Раздел 2. Деньги, кредит, банки.

Сущность и функции денег. Роль денег в общественном воспроизводстве.

Историческое развитие форм меновой стоимости, возникновение и сущность денег. Содержание и значение функции денег как меры стоимости. Масштаб цен. Деньги в функции средства обращения. Деньги как средство платежа. Деньги как средство накопления и образования сокровищ. Виды денежных накоплений. Роль денег в развитии производства, повышении его эффективности, распределении и перераспределении валового национального продукта.

Д явл. одной из основопологающих эк. категорий, на базе к-рых строятся сложные системы, взаимосвязи м/д участниками пр-ва, распределения, обмена и потребления матер. благ Сущ-ет 2 концепции происхождения Д: рационалистическая (филогенез) и эволюционная (онтогенез). Аристотель рассматривает Д как продукт соглашения м/д людьми. Маркс доказывает, что Д появились помимо воли людей в рез-те развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился Т, выполняющий роль Д. Развитие обмена проходит длительный путь сменой след. форм ст-ти:

1. Простой или случайной: Ха=Ув. А выражал свою ст-ть ч/з отношение к В, т.е. А играл активную роль. В служил материалом для выражения ст-ти А и играл пассивную роль.

2. Полной или развернутой. В обмен включаются многочисл. предметы общ. труда и каж. товар начинает противостоять мн-ву Т–эквивалентов. А нах. в отн. форме ст-ти и выр-ет свою ст-ть ч/з эквиваленты В, Е, Д.

3. Всеобщей. Выделение одного Т – всеобщего эквивалента. Все ост. Т нах. в отн. форме ст-ти. Выделился особый Т, играющий роль всеобщего эквивалента (Д). С появлением Д взаимный обмен Т становится разделенным на 2 независимые операции обмена: Т-Д, Д–Т.

Функции денег

1. Мера ст-ти. Базовая ф-я, не требует наличия Д. Оценка ст-ти Т путем установления цен. Эту ф-ю по Марксу м. выполнять только зол. или сереб. В цене выраж-ся масштаб цен – кол-во золота, сод. в ден. ед-це. Вследствие отмены фикс. золотого содержания денеж. ед. и перехода к неполноценным денеж. знакам возникли нек-рые особенности хар-ки масштаба цен:

- неполноценные Д выступают представителями золота и, соот., при ув. массы таких Д в обороте каж. из денеж. ед. представляет меньшую величину золота.

- возможность опр. масштаба цен исходя из уровня прожиточного минимума 1 человека.

2. Ср-ва обращ-я. Д способ-т переходу Т и передаче Д продавцу. Играют роль посредника.

3. Ср-во платежа. Т переходит к пок-лю раньше, чем пр-дит оплата Т-О, О-Д

4. Ср-во накопления. Часть Д оседает на руках. Д/х и производственные накопления.

5. Мировые деньги (исп. только в РФ) – сегодня это: доллар, фунт стерлингов, яп. йена, швейцарский франк, евро, СДР.

Д выступали в двух видах: Действительные, Знаки ст-ти.

Виды Д: бумажные; кредитные; вексель; банкнота; чек; элект. деньги.

Роль Д в воспроиз. процессе:

1. Д. явл. связующим звеном м/д производителями (Т-Д-Т)

2. Участие Д. в установлении цены на Т и его качество.

3. С их помощью можно сравнить выручку от реализации с издержками пр-ва.

4. Гос. роль Д. Эфф. любого гос-ва зависит от денеж. поступлений и их рац. исп-ния, Г может стимулировать развитие пр-ва.

5. Роль Д. в усилении заинтересованности граждан в повышении эфф. пр-ва.

6. Появление общественных институтов.