Схемы различных по открытости систем

Пример: Химическая система

1. Открытая

2. Замкнутая

3. Изолированная

 

 

По своему происхождению экосистемы могут быть естественными (природными) – например, лес, озеро, луг и т.д., - и искусственными (антропогенными) – например, пашня, водохранилище, сад и др. Экосистемы могут быть наземными и водными. Крупные наземные экосистемы, приуроченные к однородным природно-климатическим зонам, называются биомами (тундра, тайга, степь, пустыня). Водные экосистемы подразделяются на морские и пресноводные, а последние еще и на стоячие (озерные) и проточные (речные) экосистемы.

 

 

Для любой естественной экосистемы характерны три признака:

1) она представляет собой совокупность функционально связанных живых и неживых компонентов;

2) она сохраняет устойчивость в течение некоторого времени, что обеспечивается определенной структурой ее биотических и абиотических компонентов

3) в ее рамках осуществляется круговорот веществ, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие.

Антропогенные природно-технические системы (ПТС) должны представлять собой образования, в которых устойчивое и экологически безопасное взаимодействие между природной средой и «погруженным в нее» техническим объектом происходит за счет обмена веществом, энергией и информацией в некотором диапазоне допустимых воздействий, регулируемых человеком.

Любая естественная экосистема способна к саморегулированию: в экосистеме во времени и в пространстве поддерживаются основные параметры. При этом она находится в состоянии динамического равновесия.

Способность экосистемы сохранять свою структуру и функции при воздействии внешних и внутренних факторов, называют стабильностью экосистемы.

Структура системы – инвариантная во времени фиксация связей между элементами системы. Может быть формализована математическим понятием «граф».

Сложные системы – системы, включающие в себя в качестве хотя бы одной подсистемы решающую систему (поведению которой присущ акт решения).

Экологическая ниша – совокупность характеристик, показывающих положение вида в экосистеме; место вида в природе (Б.М. Миркин, Н.Ф. Реймерс).

Круговорот веществ – упрощение модели циркуляции основных химических элементов и веществ в оболочках планеты по характерным замкнутым путям.

Закон – необходимое, существенное, устойчивое и повторяющееся отношение между явлениями. Различают законы природы, законы науки, законы функционирования (связь в пространстве, структура системы), развития (связь со временем), динамические, статические.

Концепция – основная точка зрения, понимания, трактовки какого-либо явления, процесса.

Принцип – основное исходное положение какой-либо теории («главный» закон).

Правило – положение, в котором отображена какая-либо закономерность, постоянное соотношение или последовательность каких-нибудь разрешающих (или запрещающих) действий.