Спроса на реальный обменный курс
Стимулирующая бюджетно–налоговая и денежно–кредитная политика сопровождаются снижением налогов и ставки процента, что оживляет инвестиционную активность. Увеличение спроса на инвестиции ведет к росту объема внутренних инвестиций, счет движения капитала (S – I) сокращается, предложение национальной валюты для зарубежных инвестиций уменьшается, что ведет к повышению реального валютного курса.
На рис. 6.4 уменьшение счета движения капитала отражено перемещением кривой (S – I)1 в положение (S – I)2. При этом равновесный валютный курс повышается с уровня Еr1 до уровня Еr2.
Протекционистская торговая политика также повышает реальный валютный курс (рис. 6.5).
Рис. 6.5.Влияние протекционистской политики на реальный обменный курс
Государство увеличивает налоги на импорт и устанавливает количественные ограничения на ввоз зарубежных товаров, что ведет к снижению импорта и увеличению чистого экспорта. Последнее отражено смещением кривой NX1 в положение NX2. Равновесный валютный курс повышается с Er1 до Er2. В новой точке равновесия величина чистого экспорта остается неизменной.
Ограничительная политика ведет только к росту реального обменного курса. Дело в том, что увеличение чистого экспорта, вызванное протекционистскими мерами, компенсируется снижением чистого экспорта, вызванного удорожанием отечественных товаров по сравнению с импортными.
Протекционистская политика непосредственно не влияет ни на инвестиции, ни на сбережения, а значит, и на счет движения капитала. Она влияет на внешнеторговый оборот. Поскольку повышение реального обменного курса ведет к удорожанию отечественных товаров, объем экспорта в новой точке равновесия сократится. Импортировать тоже придется меньше, так как чистый экспорт остается неизменным. Таким образом, протекционистская политика сокращает объем взаимовыгодной международной торговли, поэтому ее использование предполагает обстоятельную оценку всех преимуществ и издержек для национальной экономики.
Теперь обратимся к анализу номинального валютного курса.
Номинальный валютный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на валюту, которые формируются под воздействием всех операций, опосредующих международный обмен и находящих отражение в платежном балансе страны.
В числе важных факторов, воздействующих на спрос и предложение, можно выделить следующие:
- изменения во вкусах потребителей;
- относительные изменения в доходах;
- относительное изменение цен;
- сальдо торгового баланса;
- относительные реальные процентные ставки;
- спекуляция.
Предпочтение, которое отдают иностранные потребители продукции данной страны, повышает спрос на валюту последней и способствует повышению ее курса.
Относительно высокие темпы роста национального дохода данной страны приведут к снижению курса ее валюты, поскольку возрастет спрос граждан данной страны на товары, в том числе импортные, а значит, относительно увеличится спрос на иностранную валюту.
Более высокие темпы инфляции в данной стране ведут к снижению курса ее валюты, поскольку при этом повысится спрос на относительно дешевые иностранные товары. Паритет покупательной способности – это реальная цена национальной денежной единицы в валюте другой страны. Она рассчитывается как соотношение цен на аналогичные товары и услуги, произведенные в сравниваемых странах.
Условие паритета процентных ставок предполагает, что ожидаемая доходность по депозитам в любых двух валютах, будучи измеренной в одной и той же валюте, равна.
Ожидания со стороны экономических субъектов определенной динамики роста, инфляции, процентных ставок повышают спрос на одну валюту и снижают спрос на другую, стимулируя спекулятивные операции особенно в условиях «плавающих» валютных курсов.
Под воздействием денежно–кредитной политики в краткосрочном периоде номинальный валютный курс меняется незначительно, тогда как реальный курс более динамичен. Его изменения вызывают нарушения паритета покупательной способности валют, сопровождающиеся колебаниями чистого экспорта. В длительном периоде номинальный курс меняется более заметно при относительной стабильности реального валютного курса, обеспечивая соблюдение паритета покупательной способности.