Валютный курс и факторы его определяющие
Для стран с относительно открытой экономикой валютный курс выступает самой важной ценой, лежащей в основе международных сделок. Изменение валютного курса влияет на уровень общего спроса в стране, уровень цен, процентной ставки, распределение доходов внутри страны и другие сферы экономики.
Валютный (обменный) курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Следует различать номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс представляет собой относительную цену валют. Реальный валютный курс есть относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Он показывает соотношение, в котором товары одной страны могут обмениваться на товары другой страны.
Реальный курс рассчитывается как произведение номинального курса на соотношение уровней (индексов) цен в двух странах:
Еr = En x (Pd : Pf),
где Er – реальный валютный курс;
En – номинальный валютный курс;
Pd – уровень (индекс) внутренних цен, выраженных в национальной валюте;
Pf – уровень (индекс) зарубежных цен, выраженных в иностранной валюте.
Используя графическую модель валютного рынка, рассмотрим закономерности формирования равновесного реального валютного курса и факторы обуславливающие его изменения (Рис. 6.2). Реальный валютный курс устанавливается при уравновешивании спроса на валюту и ее предложения, имеющие специфику, связанную с международными торговыми операциями и движением капитала.
Величина чистого экспорта NX отражает спрос на национальную валюту, со стороны иностранцев, желающих приобрести отечественные товары. При этом зависимость NX от реального валютного курса (Er), как и на любом рынке, обратная, т.е. чем выше Er, тем ниже NX и наоборот.
Рис. 6.2.Факторы, определяющие равновесный реальный валютный курс
При низком реальном обменном курсе иностранные товары относительно дороги и сокращается их импорт, а отечественные – относительно дешевы и их экспорт повышается. Поэтому величина чистого экспорта (NX) будет выше, чем было бы в случае высокого реального обменного курса.
При высоком реальном обменном курсе иностранные товары относительно дешевы и увеличивается их импорт, а отечественные – относительно дороги и их экспорт понижается. И величина чистого экспорта (NX) будет ниже.
Отсюда следует, что чистый экспорт является функцией реального обменного курса.
NX = f (Er)
Предложение национальной валюты обусловлено сделками с капиталом на рис 6.2 прямая S – I. Она отражает превышение отечественных сбережений над инвестициями, которые должны быть обменены на иностранную валюту для инвестиций за рубежом. Кривая имеет вертикальную конфигурацию, поскольку ни сбережения, ни инвестиции не зависят от реального валютного курса, а является функцией процентной ставки.
Следовательно, на рис. 6.2 изображены кривые спроса и предложения на иностранную валюту. Реальный обменный курс Er* устанавливается в точке их пересечения Е. В данной точке объем национальной валюты, полученный в результате операций со счетом движения капитала, равен объему национальной валюты, используемой в торговых операциях.
На динамику реального курса национальной валюты оказывает влияние проводимая государством бюджетно–налоговая, денежно–кредитная и внешнеторговая политика (см. Рис. 6.3).
Рис. 6.3.Регулирование реального валютного курса
Рис. 6.4.Влияние повышения инвестиционного