Сущность, виды и показатели трудовой миграции

Тема 4. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

 

 

 

Под международной трудовой миграцией понимается перемеще­ние трудовых ресурсов между странами и использование их за пре­делами национальных границ в течение определенного времени.

Поскольку труд неотделим от человека и является функцией его способности к труду, часто говорят о миграции рабочей силы.

Международная миграция рабочей силы – межстрановое пере­мещение трудоспособного населения по причинам, не предпо­лагающим окончательное местожительство.

 

Рис. 4.1.Классификация международной миграции

 

 

Ми­грацию, приводящую к изменению места жительства, называют окончательной, постоянной или безвозвратной. Миграцию, озна­чающую перемещение населения на короткий срок, предпола­гающую возвращение населения к прежнему месту постоянного жительства, называют временной или возвратной.

По причинам перемещения населения миграцию называют добровольной или вынужденной. Миграцию называют добровольной если перемещение за гра­ницу осуществляется по причинам, зависящим от мигранта. Вы­нужденная миграция порождается причинами, не зависящими от мигрантов.

По характеру перемещения населения миграцию подразде­ляют на периодическую, сезонную и маятниковую. Периодическая миграция – это перемещение населения, вы­зываемое периодически возникающими причинами, с возвра­щением к постоянному месту жительства. Сезонная миграция – перемещение мигрантов, связанное с сезонным характером работы. Маятниковая миграция носит местный характер и связана с ежедневным перемещением части населения к месту работы, учебы и обратно и возникает в приграничных районах.

С точки зрения соблюдения норм действую­щего в стране законодательства различают легальную трудовую миграцию (без нарушения законодательных норм) и нелегальную (с нарушением законодательства).

Совокупное перемещение населения за пределы националь­ных границ, происходящее в данное время, образует миграцион­ные потоки. Согласно классификации МОТ, выделяют пять ти­пов потоков международной миграции.

1. Переселенцы. К этой категории относятся лица, переез­жающие в другую страну на постоянное местожительство. Ос­новной поток переселенцев направляется в развитые страны – США, Канаду, Австралию. Чаще всего этот поток основывается на воссоединении семей.

2. Работающие по контракту. Срок пребывания в принимаю­щей стране данной категории лиц строго ограничен. К ним от­носятся сезонные рабочие, а также лица, занимающиеся неква­лифицированным и малоквалифицированным трудом, занятые на тяжелых и вредных для здоровья работах, не дающих воз­можности для профессионального роста.

3. Профессионалы. К ним относятся лица с высоким уровнем теоретической подготовки и соответствующим практическим опытом работы.

4. Нелегальные иммигранты, въезжающие в принимающую страну не на законных основаниях. К. ним относят также ино­странцев с просроченной или туристической визой, занимаю­щихся трудовой деятельностью.

5. Поток вынужденных мигрантов. К массовым перемещени­ям за пределы национальных границ их вынуждают войны, на­силие, нарушение прав человека, стихийные бедствия, экологи­ческие катастрофы.

Выделяют несколько категорий вынужденных мигрантов. Это беженцы и фактически приравненные к ним в некоторых странах вынужденные переселенцы. Статус беженца имеют лю­ди, подвергающиеся непосредственной опасности преследова­ния по политическим, религиозным, расовым мотивам, а также лица, жизнь которых подвергается угрозе вследствие войны или агрессии.. Есть еще экологические мигранты и жертвы стихийных бедствий.

Международная трудовая миграция включает в себя имми­грационные и эмиграционные потоки. Иммиграция – переме­щение трудоспособного населения из–за рубежа в данную страну. Эмиграция – перемещение трудоспособного населения из дан­ной страны за рубеж. Такое перемещение осуществляется с це­лью наиболее эффективного решения экономических и соци­альных проблем иммигрантов и эмигрантов. Реэмиграция (об­ратная эмиграция) – возвращение эмигрантов на постоянное местожительство.

Для оценки масштабов трудовой миграции используются различные показатели:

- масштабы выбытий – число эмигрантов, выбывших из страны за рубеж за определенный период с целью устрой­ства на работу;

- масштабы прибытий – число иммигрантов, прибывших за определенный период в страну в поисках работы;

- сальдо миграции или чистая миграция, – разница между числом прибытии и числом выбытии в стране за опреде­ленный период. Сальдо может быть либо положительным, либо отрицательным. Оно выражается в относительных показателях (на 100 или 1000 жителей), а также в абсо­лютных величинах;

- валовая миграция, или общая, миграция – сумма числа при­бытии и выбытии в стране, регионе за рассматриваемый промежуток времени.

Общее число мигрантов поддается лишь весьма приблизительной оценке. На труде иммигрантов держатся целые отрасли промышленности: во Франции 25% занятых в строительстве и 33% в автомобилестроении, в Бельгии 50% всех горняков, в Швейцарии 40% строительных рабочих

Международная трудовая миграция порождает движение ог­ромных межстрановых денежных потоков, ежегодные объемы которых дос­тигают сотен миллиардов долларов.