Теорема Рыбчинского

Английский экономист Т.М. Рыбчинский уточнил выводы теории соотношения факторов произ­водства Хекшера–Олина.

Он доказал теорему, согласно которой при неизменных миро­вых ценах и наличии только двух секторов в экономике расшире­ние использования избыточного фактора в одном из них ведет к сокращению производства и выпуска товаров в другом. Рассмот­рим теорему Рыбчинского на конкретном примере.

Допустим, что в стране производятся два товара: Х и Y с ис­пользованием двух факторов производства – капитала и труда (Рис. 2.2.). Причем товар X является относительно более трудоем­ким, а товар Y – относительно более капиталоемким. Вектор OF показывает оптимальное сочетание труда и капитала на основе использования наиболее эффективной технологии при производстве товара X, а вектор ОЕ – соответственно при производстве товара Y. Обеспеченность страны в целом трудовыми ресурсами и капи­талом показана точкой G, означающей, что в стране имеется OJ труда и JG капитала. При отсутствии внешней торговли товар Х производится в объеме F, а товар Y– в объеме Е.

Рис. 3.2.Влияние роста использования фактора производства на доходы от него

 

С включением страны в международный товарообмен увели­чивается производство товара Y в экспортном секторе, при созда­нии которого в большей мере используется избыточный фактор – капитал. Это приводит к росту используемого капитала на GG1. При неизменных размерах другого используемого фактора – труда – соотношение производства товаров Х и Y показано пара­метрами нового параллелограмма. Производство экспортируемого капиталоемкого товара Y переместится в точку Е1, т.е. возрастет на ЕЕ1. Напротив, производство более трудоемкого товара X перемес­тится в точку F1, т.е. уменьшится на FF1. Причем перемещение ка­питала в экспортоориентированный сектор приводит к непропор­ционально большому увеличению производства товара Y.

 

“Голландская болезнь”

Концепция торгуемых и неторгуемых товаров и теорема Рыбчинского позволяют объяснить проблемы, с которыми в послед­ние десятилетия XX в. столкнулись многие страны, начавшие ин­тенсивную разработку новых сырьевых экспортных ресурсов: нефти, газа и др., так называемую «голландскую болезнь». Своим названием этот феномен обязан тому, что в конце 60–х – начале 70–х гг. в Голландии началась разработка природного газа в Север­ном море с расширением в дальнейшем его экспорта. Экономи­ческие ресурсы стали перемещаться в добычу газа.

Происшедший в результате этого рост доходов привел к увели­чению спроса на неторгуемые товары и росту их производства. В то же время имело место свертывание производства в традици­онных экспортных отраслях обрабатывающей промышленности и расширение импорта недостающих товаров. «Голландская бо­лезнь» в различные периоды поразила Норвегию, Великобрита­нию, Мексику, Россию и другие страны.

Последующее снижение цен на сырьевые товары вызвало новую фазу «голландской болезни». Произошло снижение дохо­дов населения, сокращение производства неторгуемых товаров, отток ресурсов из отраслей сырьевого экспорта. Вновь укрепились позиции традиционных экспортных отраслей обрабатывающей промышленности. Структурные сдвиги, вызываемые «голланд­ской болезнью», порождают серьезные социальные проблемы.

Опыт промышленно развитых стран должен учитываться при разработке внешнеэкономической политики России.