Аналитический этап.

Информационный этап.

На информационном этапе собираются данные – информация - об исследуемом объекте (назначение, технико-экономические ха­рактеристики) и его составляющих (функции, материалы, себестоимость деталей).

Данные идут несколькими потоками по принципу открытой информационной сети.

Информация по улучшению качества изделия и сни­жению затрат на его производство поступает в сеть из конструкторских (К) и экономических (Э) подразделений предприятия, а также от потре­бителя (М – отдел маркетинга), к руководителям соответствующих служб.

В процессе работы, исходныеданные обрабатываются, преобразуясь в соответствующие показатели качества изатрат, про­ходя все заинтересованные подразделения, и поступают к руководителю проекта (А).

На аналитическом этапе подробно изучаются функции изделия (их состав, степень полезности), его стоимость и возможности её уменьшения путём отсечения второстепенных и бесполезных функций.

Для этого целесообразно использо­вать принцип Эйзенхауэра - принцип АВС:

- А - функции главные, основные, полезные;

- В - функции второстепенные, вспомогательные, полезные;

- С - функции второстепенные, вспо­могательные, бесполезные.

Одновременно, отсекаются прежние затраты.

Использование табличной формы распределения функций облегчает ана­лиз.

Далее можно построить таблицу стоимости деталей по смете, и оценить весомость функций каждой детали во взаимосвязи с затратами на их обеспечение. Это позволит выявить возможные направления снижения издержекпутём внесения изменений в конструкцию изделия, технологию производства, замены одного вида мате­риала другим, более дешевым, и т. д.

Группировка затрат на функции по факторам производства по­зволит выявить первоочередность направлений снижения стоимости изделия.

Сопоставив удельный вес затрат на определённую функцию в общих затра­тах, и значимость этой функции, можно вычис­лить коэффициент затрат по функциям.

Оптимальным считается Кз/ф ≈ 1, причём желательно, чтобы Кз/ф < 1.

При существенном превышении коэффициен­та единицы, необходимо искать пути удешевления данной функ­ции.

Результатом проведённых этапов ФСА являются варианты реше­ния, в которых необходимо сопоставить совокупные затраты на изделия с какой-либо базой (например,с минимально возможными затратами на изделие).

Теория ФСА предлагает исчис­лять экономическую эффективность, которая показывает, какую долю составляет снижение затрат в их минимально воз­можной величине, и называется КФСА – коэффициент снижения текущих затрат:

KФCA = ,

где Ср – реальные затраты,

Сmin – минимально возможные затраты на изделие.