Контрольный листок дефектов

Классификация и регистрация информационных данных

Цели сбора информации

Затраты на брак продукции

Затраты на предотвращение.

К ним относятся расходы на доработку иусовершенст­вование продукции, не отвечающей стандартам и требованиям покупателя.

Расходы на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и техно­логии, а в отдельных случаях и на остановку производства.

В данную группу также следует включить затраты на внедрение системы управления качеством, в том числе её техническое обеспечение, разработку стандартов, расходы на документацию и на персонал.

 

 

Существует еще одна группа издержек, которые, при их воз­никновении, следует относить или к базовым, или к дополни­тельным, в зависимости от новизны продукции.

Это затраты на брак и его исправление.

Их величина может существенно коле­баться и состоять из расходов:

1) На производство забракован­ной продукции при наличии неисправимого брака.

2) Затрат на исправление брака, если брак не окончательный.

3) Оплата морального илифизического ущерба,нанесённого потребителю не­качественной продукцией.

 

Вывод:

 

Затраты на создание, поддержание производствакачественной продукции и, следовательно, имиджа самого предприятия, образу­ется как на предприятии, так и за его пределами,поэтому необходимы их глубокий качественный и количественный анализ и расчёт.

6.2 Информационная база анализа затрат на качество продукции

 

Для анализа стоимостной величины средств, затрачиваемых на поддержание качества продукции, используетсяразличнаяинформация.Но, прежде чем приступить к её сбору, следуетопределить, каково назначение информации.

Цель сбора данных в процессе стоимостного анализа качест­ва, может состоять в следующем:

- снижение затратна единицу продукциипри сохранении её прежнего качества;

- снижение затрат на изделияпри одновременном улучше­нии их свойств;

- повышение удельных затрат, позволяющих добитьсявысокого уровня качества, дающего преимущества по сравнению с конкурентами;

- увеличение объёма производства без снижения качества продукции из прежнегообъема ресурсов за счет уменьшения и ликвидации отходов;

- анализ отклонений от установленных требований;

- контроль продукции;

- установление цены на продукцию.

Отсюда видно, что часть данных о качестве, касающаяся тех­нических особенностей изделия и его производства, находится на предприятии-изготовителе, другая часть - на конкурирующем предприятии или в сфере реализации, т. е. во внешней среде.

 

 

Данные для анализа затрат на качество могут быть:

1) Первичны­ми - это технические и иные параметры изделий, содержащиеся в ТУ, ГОСТах, сертификатах, подтверждающих качество продукции.

2) Вторичными, получаю­щимися в результате обработки первичных. Преобразованные вторичные данные обычно называютинформацией.

Данные различаются также по видам:

1) Технические - это внутрен­ние первичные данные.

2) Экономические - это внутренние и внешние, первичные и вторичные данные.

Все эти различия влияют на величину расходов времени и денежных средств, затрачиваемых на полу­чение, а также на методы получения и преобразования данных в целях их дальнейшего анализа.

Сокращает затраты времени на обработку данных разработка таких видов их носителей, которые делают возможными предва­рительные выводы сразу после сбора данных.

Для этого необхо­димо зарегистрировать источник информации (дату, когда она собиралась, работника, делавшего операцию, станок, на котором производилась обработка, партию используемых материалов и т.п.).

Регистрировать информацию следует в таблицах, облег­чающих и ускоряющих вычисление статистических показателей.

Регистрацию возможно проводить, например, по рабочим местам, на которых изготовляются какие-либо изделия.

Если причина отклонений параметров изделий от ТУ заключается в неисправности станка, то через норму амортизации подсчитывают величину потерь по данной при­чине.

В случае вины рабочего, зная его почасовую тарифную ставку, также возможно рассчитать размер потерь из-за снижения качества изделия.

Если выясняется, что чрезмерные отклонения от ТУ зависят от особенностей материалов, обрабатываемых на данном станке, то с помощью дальнейшего анализа выявляется соответствие вида мате­риала запланированному, степень пригодности для обработки, рас­считывается размер потерь от замены или несоответствия материала.

 

 

Для получения информации об отклонениях размеров обрабатываемой детали от ТУ, можно использовать таблицу, показы­вающую форму кривой распределения отклонений – контрольный листок регистрации отклонений.

Также, целесообразна регистрация дефектов какой-либо детали контролё­ром качества (ОТК). Данная форма контрольного листка дефектов по­зволяет видеть причины брака, и быстро определять нанесённый им ущерб и его виновника.

Контрольный листок дефектов содержит информацию:

- наименование изделия;

- дата (время) изготовления;

- наименование производственной операции;

- № участка и станка;

- количество проконтролированных деталей;

- ФИО рабочего-изготовителя;

- предварительное заключение о причине наиболее часто встречающегося дефекта;

- №№ партии и заказа;

- ФИО и подпись контролёра.

К основным типам дефектов какой-либо детали относятся: поверхностные царапины, трещины, вмятины, пропуск операции, неправильное использова­ние операции (нарушение режимов обработки) и другие.

В случае необходимости, далее проводится техническая экспертиза бракованных деталей. Сопоставление её результатов с предварительным заключением контролера ОТК, также подтверждает и уровень квалификации контролёра.

Возможна также разработка контрольного листка дефектов в форме комбинационной сводной таблицы, группирующей дефекты по станкам, рабочим и дням недели. Она особенно удобна для применения на участке с небольшим числом станков или в си­туации, когда один станок в течение рабочего дня обслуживают двое рабочих.

Подобные формы регистрации данных об отклонении пара­метров качества изделий от запланированного, целесообразны для сбора внутренних первичных технических характеристик производимой продукции. Их затем используют в фактор­ном анализе затрат на качество продукции.