Базовые и дополнительные затраты

Основные виды затрат на качество

Укрупнённые затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и про­изводственные.

Научно-технические и управленческие подготав­ливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т. е. как бы предопределяют наличие ивеличину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осу­ществляются внешними организациями, то затраты, обеспечи­вающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за её подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае, управленческие затраты включают в себя:

1) Транспортные - организационные (обеспечивающие бесперебой­ную работу транспорта), технические (вклю­чающие стоимость транспортных средств) и затраты на персонал транспортных под­разделений.

2) Снабженческие - закупка запланированного сырья и комплектующих материалов. Их можно разделить на материально- технические и затраты на персонал снабженческих подразделений.

3) Затраты на подразделения, контролирующие производство.

4) Затраты, связанные с работойэкономических служб(пла­новый и финан­совый отделы и бухгалтерия).

5) Затраты на деятельностьиных служб аппарата управления предприятием(управление кадрами).

Производственные затраты, в свою очередь можно разделить на:

- материальные;

- технические;

- трудовые.

Причём, все они пря­мо относятся на стоимость продукции.

И если величину управ­ленческих затрат можно определить лишь условно, то размер материальных производст­венных затрат поддаётся прямому счёту.

Значительно проще, чем управленческие, рассчитать размер технических производст­венных затрат - через амортизационные отчисления, и трудовых затрат - через заработную плату.

 

 

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать:

- базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства но­вой продукции;

- дополнительные затраты, связанные с её усовершенствованием или восстановлением утерянного уровня качества.

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную вели­чину факторов производства, а также общехозяйственные и об­щепроизводственные расходы, относимые на изготовление кон­кретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя:

1) Затраты на оценку.

К ним относятся расходы, которые несёт предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланирован­ным техническим, экологическим, эргономическим и иным ус­ловиям.

Сюда же можно включить затраты на процедуру сертификации продукции.

Частично они включа­ют затраты на контролирующий персонал, специальное обору­дованиеи накладные расходы отдела технического контроля (отдела качества).

Другую часть составляют затраты на инфор­мацию в сфере реализации продукции: разработку, органи­зацию и проведение специальных выборочных обследований, включая инструментарий и затраты на оплату персонала.