Базовые и дополнительные затраты
Основные виды затрат на качество
Укрупнённые затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные.
Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т. е. как бы предопределяют наличие ивеличину производственных затрат.
Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за её подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.
В общем случае, управленческие затраты включают в себя:
1) Транспортные - организационные (обеспечивающие бесперебойную работу транспорта), технические (включающие стоимость транспортных средств) и затраты на персонал транспортных подразделений.
2) Снабженческие - закупка запланированного сырья и комплектующих материалов. Их можно разделить на материально- технические и затраты на персонал снабженческих подразделений.
3) Затраты на подразделения, контролирующие производство.
4) Затраты, связанные с работойэкономических служб(плановый и финансовый отделы и бухгалтерия).
5) Затраты на деятельностьиных служб аппарата управления предприятием(управление кадрами).
Производственные затраты, в свою очередь можно разделить на:
- материальные;
- технические;
- трудовые.
Причём, все они прямо относятся на стоимость продукции.
И если величину управленческих затрат можно определить лишь условно, то размер материальных производственных затрат поддаётся прямому счёту.
Значительно проще, чем управленческие, рассчитать размер технических производственных затрат - через амортизационные отчисления, и трудовых затрат - через заработную плату.
С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать:
- базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции;
- дополнительные затраты, связанные с её усовершенствованием или восстановлением утерянного уровня качества.
Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.
Дополнительные затраты включают в себя:
1) Затраты на оценку.
К ним относятся расходы, которые несёт предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и иным условиям.
Сюда же можно включить затраты на процедуру сертификации продукции.
Частично они включают затраты на контролирующий персонал, специальное оборудованиеи накладные расходы отдела технического контроля (отдела качества).
Другую часть составляют затраты на информацию в сфере реализации продукции: разработку, организацию и проведение специальных выборочных обследований, включая инструментарий и затраты на оплату персонала.