Обязательная сертификация

 

Организация, участники, порядок проведения работ и другие правовые аспекты обязательной сертификации регламентируются статьями 7 - 8Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».

Обязательной сертификации подлежат продукция, работы и услуги, используемые в сферах, определяемых положениями Закона «О сертификации продукции и услуг» (например, медицина, оборонная промышленность, фармакология).

Законом закреплено положение о том, что непосредственная деятельность по сертификации конкретных видов продукции осуществляется в рамках соответствующих систем сертификации, которые создаются государственными органами управления, предприятиями и организациями.

Каждая система серти­фикации устанавливает свой знак соответствия. Системы сертификации и их знаки соответствия регистрируются Госстандартом.

Типовая структура системы обязательной сертификации предусматривает следующий состав участников:

федеральный орган исполнительной власти, на кото­рый законодательно возложено проведение обязатель­ной сертификации;

центральные органы систем сертификации однород­ной продукции;

органы по сертификации;

испытательные лаборатории (центры).

Среди систем обязательной сертификации, первой по времени её создания, и самой крупной является Система сер­тификации ГОСТ Р, разработанная Госстандартом России. В неё входят порядка 40 систем сертификации. Система сертификацииГОСТ Р выдает ежегодно око­ло 500 тысяч сертификатов на продукцию и услуги.

Функции участников обязательной сертификации рас­смотрим на примере Системы ГОСТ Р.

1) Госстандарт России, как федеральный орган исполни­тельной власти, который руководит Системой ГОСТ Р, осу­ществляет в рамках Системы организацию сети органов по сертификации, управляет ими через центральные органы систем сертификации однородной продукции, осуществляет конт­роль за их деятельностью, устанавливаетформы сертификатови знаков соответ­ствия.

2) В функции Центрального органа системы сертифика­ции, входят организация работы по формированию Системы и руководства ею, разработка предложений по номенклатуре сертифицируемой продукции, рассмотрение апелляций по поводу действия органов по сертификации и испытательных лабораторий, уча­ствующих в Системе.

3) Согласно закону РФ «О сертификации», в функцииоргана по сертификации входят: сертификация продукции, выдача сертифика­тов и лицензий,проведениеидентификациипродукции иинспекционного контроля за сертифицированной продукцией, приостановлениеили отмена действия выданных им сертификатов.

4) Испытательные лаборатории (центры) осуществляют испытания конкретной продукции и выдают протоколы испытаний для целей серти­фикации.

Лаборатории несут ответственность за соответствие проведённых сертификационных испытаний требованиям нормативной документации, а также за достоверность и объективность результатов.

5) Изготовители продукции (поставщики, продавцы) подготавливаютзаявку на проведение сертификации, представляют продукцию, нормативную, техническую и другую до­кументацию, необходимую для проведения обязатель­ной сертификации и обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов. Также, они обязаны приостановить или прекратить реализацию продукции, если она не отвечает требованиям НТД.

6) Следует особо отметить ещё одного важного участника процедуры сертифика-ции - эксперта - специалиста, аттес­тованного федеральным органом ис­полнительной власти на право проведения одного или нескольких видов работ по сертификации.

От компетентности эксперта, его добросовестности и объективности зависят обоснованность идостоверность принятия решения о выдаче сертификата.