Понятие и формы предварительного расследования.

Предварительное расследование– это стадия уголовного процесса, заключающаяся в деятельности органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора по установлению наличия или отсутствия оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого. Это вторая стадия уголовного процесса, следующая за возбуждением уголовного дела. Расследование называется предварительным потому, что, как правило, предваряет следствие судебное, т.е. проводится до суда. В суде материалы предварительного расследования всесторонне проверяются.

Предварительное расследование осуществляется в двух формах: предварительного следствия и дознания. Формы предварительного расследования разли­чаются между собой по категориям тяжести расследуемых преступлений, по органам и должностным лицам, осуществляющим такую деятельность, по процессуальным правилам и срокам производства по уголовным де­лам.

В сравнении с предварительным следстви­ем дознание можно рассматривать как упрощенную и укороченную по сро­кам форму расследования, предусматривающую специальные правила про­изводства по уголовному делу (гл. 32 УПК РФ). При этом действия и реше­ния, принятые в ходе дознания, имеют такую же юридическую силу, как и осуществленные при производстве предварительного следствия.

Срок дознания небольшой (30 суток), поэтому на дознавателя закон не возлагает выполнение таких действий как предъявление обвинения и допрос обвиняемого. Дознаватель формулирует обвинение с указанием пункта, части и статьи УК РФ в обвинительном акте, который составляется по окончании дознания. Кроме того, в нем указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, инициалы лица, его составившего; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда; список лиц, подлежащих вызову в суд (ст. 225 УПК РФ).

С обвинительным актом и материалами уголовного дела должны быть ознакомлены обвиняемый, его защитник и потерпевший (по его ходатайству). В протоколе ознакомления с материалами уголовного дела делается соответствующая отметка. Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Согласно ст. 226 УПК РФ прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд; 2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям ст. 225 УПК со своими письменными указаниями. При этом прокурор может продлить срок дознания, но не более чем на 10 суток для производства дополнительного дознания и не более чем на 3 суток для пересоставления обвинительного акта; 3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24 – 28 УПК РФ; 4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном ст. 222 УПК РФ.

Предварительное следствие по уголовному делу, на основании ст.162 УПК, должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. По уголовным делам особой сложности срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока возможно только в исключительных случаях.

Предварительное расследование начинается с вынесения постановления о принятии уголовного дела к производству. После принятия уголовного дела к производству следователь, дознаватель впра­ве производить по нему любые процессуальные действия, необходимые для успешного выполнения задач предварительного расследования.

Окончание предварительного расследования является заключительным этапом досудебного производства и представляет собой комплекс процес­суальных действий, связанных с завершающим анализом и оформлением результатов расследования, обеспечением прав участников уголовного су­допроизводства и принятием следователем, дознавателем итоговых реше­ний по уголовному делу. Предварительное расследование оканчивается составлением обвинительного заключения (обвинительного акта) либо по­становления о направлении уголовного дела в суд для применения прину­дительных мер медицинского характера, либо постановления о прекраще­нии уголовного дела.

Порядок окончания предварительного расследования, конкретные усло­вия его завершения различаются в зависимости от формы расследования - предварительного следствия или дознания и регулируются соответственно Главами 29-31, либо 32 УПК.