Иные меры процессуального принуждения.

Статья 111 УПК РФ устанавливает две группы иных мер процессуального принуждения в зависимости от целей их применения и от того, к каким участникам процесса они применяются. В первую группу включены иные меры процессуального принуждения, применяемые к подозреваемому или обвиняемому, это: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3)временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество. Во второй группе - иные меры процессуального принуждения, которые могут при­меняться к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику или понятому, это: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) денеж­ное взыскание.

Дознаватель, следователь или суд могут применить к обви­няемому (подозреваемому) в зависимости от обстоятельств дела либо одну из перечисленных в законе иных мер процессуального принуждения, либо не­сколько, например: обязательство о явке и временное отстранение от должности; обязательство о явке и наложение ареста на имущество.

Обязательство о явкев соответствии со ст. 112 УПК состоит в том, что обвиняемый (подозреваемый) дает письменное обязательство являться по вызовам дознавателя, следователя, в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Обязательство о явке может быть взято также у свидетеля, потер­певшего и других участников.

Привод состоит в принудительном доставлении в органы предвари­тельного расследования, в суд подозреваемого, обвиняемого, свиде­теля или потерпевшего, не явившихся по вызову без уважительных причин (ст. 113 УПК). Закон запрещает производить привод в ночное время, т. е. в промежуток с 22 до 6 часов по местному времени. Приводу не подлежат несовершенно­летние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, кото­рые по состоянию здоровья не могут оставлять место лечения или пребы­вания, что подлежит удостоверению врачом.

Временное отстранение от должности состоит во временном недопущении по судебному решению лица к вы­полнению его служебных обязанностей (ст. 114 УПК).

Наложение ареста на имущество состоит в установлении запрета собственнику или владельцу имущества распоряжаться, а в необходимых случаях - пользо­ваться им либо в принудительном изъятииимущества и передаче его на хранение (ст. 115 УПК).

Денежное взыскание применяется в связи с неиспол­нением участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей, а также за нарушение порядка в судебном заседании (неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного при­става лицами, присутствующими в зале суда) в размере до двух тысяч пятисот рублей (ст. 117 УПК). Право налагать денежные взыскания на участников процесса предоставлено только суду.