Меры пресечения.
При наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый подозреваемый может: 1) скрыться от дознания, предварительного следствия или суда; 2) продолжить преступную деятельность; 3) угрожать свидетелю или иным участникам процесса; 4) уничтожить следы преступления и другие доказательства; 5) иным путем воспрепятствовать предварительному расследованию или судебному разбирательству дела либо надлежащему исполнению приговора дознаватель, следователь или суд вправе избрать одну из мер пресечения.
В соответствии со ст. 98 УПК мерами пресечения являются: 1)подписка о невыезде; 2) личное поручительство; 3) наблюдение командования воинской части; 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; 5)залог; 6) домашний арест; 7) заключение под стражу.
В каждом случае принятия решения об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит мотивированное постановление, а суд - мотивированное определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется данное лицо (сущность подозрения или обвинения), а также основания для избрания конкретной меры пресечения. В постановлении (определении) излагаются обстоятельства, учтенные при избрании той или иной меры пресечения: тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и др.
Копия постановления или определения об избрании меры пресечения немедленно вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю - по их просьбе.
Подписка о невыезде и надлежащем поведении как мера пресечения состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого: 1) не покидать без разрешения дознавателя, следователя или суда постоянное или временное место жительства; 2) являться по их вызовам в назначенный срок; 3) не препятствовать иным путем производству по уголовному делу (ст.102 УПК).
Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за явку по вызову в назначенный срок обвиняемого (подозреваемого), и за то, что он не будет иным путем препятствовать производству по уголовному делу (ст. 103 УПК). Число поручителей определяет следователь или другое лицо, в производстве которого находится дело. Эта мера пресечения может быть избрана лишь по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. Поручитель предупреждается о том, что в случае невыполнения обязательств на него может быть наложено судом денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей.
В уголовно-процессуальном законе предусмотрена специальная мера пресечения, которая может применяться только к подозреваемым и обвиняемым, являющимся военнослужащими или военнообязанными гражданами, призванными на военные сборы – это наблюдение командования воинской части(ст. 104 УПК). Данная мера заключается в обеспечении надлежащего поведения и явки в назначенный срок по вызовам, а также исключении возможности воспрепятствовать расследованию и разбирательству дела.
Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или иными заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится (ст. 105 УПК).
Залогсостоит во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в качестве гарантии явки к дознавателю, следователю или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений (ст. 106 УПК). Сумму залога и вид определяет суд с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого), а также имущественного положения залогодателя. В случае невыполнения или нарушения обязательств, связанных с внесенным залогом, он обращается в доход государства по решению суда. При прекращении уголовного дела дознавателем, следователем залог полностью возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении.
Домашний арестзаключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете: на общение с определенными лицами, получении и отправлении корреспонденции, ведении переговоров с использованием любых средств связи (ст. 107 УПК).
Заключение под стражукак наиболее строгая мера пресечения допускается только по судебному решению. Оно применяется при совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения. В исключительных случаях подозреваемый, обвиняемый может быть заключен под стражу и за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии следующих обстоятельств: 1) нет постоянного места жительства; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) скрылся от органов предварительного расследования или суда.
К несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) эта мера может быть применена только в случае, если он подозревается (обвиняется) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях в отношении несовершеннолетнего может быть избрана эта мера пресечения и тогда, когда он подозревается или обвиняется в совершении преступления средней тяжести.
Содержание обвиняемого (подозреваемого) под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить расследование в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для отмены или изменения меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока содержания под стражей допускается в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только ввиду особой сложности дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей по ходатайству следователя, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора - на срок до 12 месяцев. Продление срока содержания под стражей свыше 12 месяцев - до 18 месяцев закон допускает лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Дальнейшее продление срока не допускается. По истечении предельного срока обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случая, когда суд принял решение о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления его в суд для разбирательства по существу.
Избраная мера пресечения может быть отменена, если в ней отпала необходимость, или изменена на более строгую или более мягкую (ст. 110 УПК).