ТЕМА 4. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве.

Понятие и классификация доказательств.

Понятие процесса доказывания. Предмет и пределы.

ТЕМА 3. Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве.

Процесс доказывания – это осуществляемая в предусмотрен­ном законом порядке деятельность органов расследования, прокурора и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления истины по уголовным делам.

Предмет доказывания – это совокупность обстоятельств, кото­рые должны быть установлены для правильного разрешения уголовного дела. Он включает обстоятельства, установление которых должно иметь место в процессе доказывания по каждому уголовному делу. В него входят все обстоятельства дела, имеющие уголовно-правовое и уго­ловно-процессуальное значение.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УПК при производстве по уголовному делу доказыванию подлежат следующие обстоятельства:

1. Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

2. Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мо­тивы. 3. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

4. Характер и размер вреда, причиненного преступлением.

5. Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.

6. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

7. Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

8. Обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, в соответствии со ст.1041 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось в качестве орудия преступления, либо для финансирования терроризма, организованной группы, преступного сообщества и т.д.

В соответствии с законом подлежат выявлению также обстоя­тельства, способствовавшие совершению преступления (ч. 2 ст. 73 УПК).

Пределы доказывания – этосовокупность доказательств, достаточная для достоверного установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. Если предмет определяет конечную цель доказывания - обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, то пределы очерчивают совокупность доказательств, необходимых для доказывания.

Под доказательством в уголовном процессе понимаются любые сведения, на основе которых в определенном законом порядке дознаватель, следователь, прокурор и суд устанавливают наличие или от­сутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Эти данные устанавливаются: 1) показаниями подозреваемого и обвиняе­мого, 2) показаниями потерпевшего и свидетеля, 3) заключением и показаниями эксперта, 4) вещественными доказательствами, 5) протоколами следственных и судебных действий, 6) иными документами (ч. 2 ст. 74 УПК).

В теории доказательст­ва принято классифицировать по основаниям деления на: 1) обвинительные и оправдательные; 2) первоначальные и производные; 3) прямые и косвенные.

Обвинительнымиявляются доказательства, содержание которых указы­вает на виновность обвиняемого (подозреваемого) или обстоятельства, отя­гчающие ответственность.

Оправдательнымиследует считать те доказательства, содержание кото­рых свидетельствует о невиновности обвиняемого, подозреваемого, ставит под сомнение обвинение (подозрение) или указывает на обстоятельства, смягчающие ответственность.

Доказательства, источник которых первичен, именуются первоначаль­ными.Таковыми будут показания свидетеля, лично наблюдавшего факты, о которых он сообщил на допросе, оригинал документа.

Производнымисчи­таютсядоказательства, источник которых не является первичным. К ним относят, например, показания свидетеля, сооб­щившего на допросе сведения о фактах, которые ему стали известны от другого лица, слепок, сделанный с вдавленного следа, копия документа.

Доказательства, содержание которых указывает на существование или отсутствие главного факта, его части, являются прямыми.Таковыми будут доказательства, отражающие наличие события преступления, лицо, его со­вершившее, виновность этого лица или свидетельствующее об отсутствии события преступления, невиновности лица.

Косвенные доказательствауказывают на побочные факты, которые на­ходятся в причинной или иной связи с главным фактом, его частью. К ним могут относится: действия подозреваемого, обвиняемого, указывающие на воз­можную подготовку к совершению преступления (ознакомление с местом, где в последующем было совершено преступление); факт нахождения подозреваемого, обвиняемого на месте совершения преступления; предметы, обнаруженные на месте совершения преступления и принадлежащие подозреваемому, обвиняемому; обнаруженные у подозреваемого, обвиняемого предметы, бывшие объектами преступного посягательства (похищенная картина и т. п.); деятельность лица по сокрытию сле­дов преступления (смытие следов крови с одежды и т. п.).