Вопрос 1.Важнейшие направления государственной политики

Лекция 12.Формирование государственной политики и ее реализация

Вопрос 5.Структура органов государственной власти, на примере Ставропольского Края

Органы государственного управления в СК.

 

План лекции:

1.Важнейшие направления российской государственной политики

2.Механизм, стадии, участники подготовки и реализации государственной политики

3.Контроль, за обеспечением государственных интересов во всех сферах государственной политики

Политика – это искусство управления государством, ведение государственных дел, содержание деятельности органов власти.

Политика всегда отражает определенные интересы, прежде всего, социально-экономические. Она вытекает из экономического состояния общества и является эффективной, если соответствует потребностям развития общества. Политика обладает самостоятельностью и влияет на все сферы жизни, в том числе, и на экономику. Кроме государственной власти в политическую систему общества входят профсоюзы, церковь, партии и другие организации, преследующие политические цели, стремящиеся к расширению влияния на массы.

Научно обоснованная внутренняя и внешняя политика вырабатывается на основе ясной идеологии. Идеология включает систему политических, правовых, эстетических, философских, религиозных и других взглядов и идей. Поэтому политические партии и политические лидеры могут придерживаться любой идеологии, но придя к власти, они реализуют государственную идеологию.

Государственная политика базируется на совокупности норм права. Право представляет собой совокупность обязательных норм, правил поведения установленных государством. Право подразделяется на публичное и частное.

Публичное право – регулирует деятельность государственных органов, отношение между гражданами и государственными органами.

Частное право – составляют нормы, регулирующие отношения между гражданами.

Большое влияние на эффективность политики оказывают финансовые возможности государства.

В демократическом обществе основой формирования государственной внешней и внутренней политики является воля народа, которую он проявляет на выборах представительной и исполнительной власти, в акциях одобрения или протеста и других формах. Облеченные доверием народа органы и должностные лица разрабатывают стратегию и тактику управления страной, которые материализуются в нормативных правовых и других актах. При реализации государственной политики принимаются как мягкие, так и директивно жесткие меры принудительного характера.

Механизм разработки политики включает выбор соответствующих приоритетов, учитывает последствия их реализации в экономической, социальной, экологической и других сферах, предусматривает оценку затрат, выгод и рисков. Они выражаются в показателях качества жизни (продолжительность жизни, состояние здоровья, объем знаний, доход на душу населения, занятость, реализация прав человека, уровня экологического развития и т. д.).

Основные направления внутренней и внешней политики Российского государства определяет Президент РФ в соответствии с КРФ и ФЗ, который ежегодно обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства на будущий год. В посланиях формируются основные политические цели и задачи государства на очередной год.

В посланиях Президента РФ обязательно присутствуют доктрины и концепции по различным направлениям развития страны, среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Доктрина - система взглядов на назначение отдельных мероприятий, принципов, определяющих механизм государственного регулирования, которым руководствуется орган власти.

Доктрины и концепции утверждаются Указами Президента (например, концепция развития Российской науки, концепция развития рынка ценных бумаг).

Правительство РФ и ЦБ РФ выступают с согласованными принципами развития денежно–кредитной политики.

Важнейшие направления Российской государственной политики разрабатываются на основе социально-экономических приоритетов по следующим направлениям:

1. Реформирование экономики.

2. Финансовая и денежная политика.

3. Структурная политика.

4. Аграрная политика.

5. Социальная политика.

6. Региональная политика.

7. Политика в отношении стран СНГ и ряда стран республик бывшего СССР.

8. Внешнеэкономическая политика.

Для достижения благосостояния общества государство предпринимает ряд мероприятий по основным направлениям социально-экономической политики:

1. Реформирование экономики.

Главным направлением экономической реформы является:

- совершенствование ГРЭ и управления государственными предприятиями;

- поддержка предпринимательства, среднего и малого бизнеса;

- выработка более эффективной налоговой политики;

- демонополизация;

- формирование конкурентной среды;

- укрепление правоприменительной системы.

2. Финансовая и денежная политика.

В данной области основным направлением является снижение уровня инфляции (до 1% в месяц). Центральной проблемой в области финансов остается повышение эффективности налоговой системы, ужесточение контроля за государственными расходами, сокращение государственного долга, перестройка финансовых взаимоотношений с регионами. Для контроля за инфляцией и достижения финансовой стабильности проводится единая с ЦБ РФ и Правительством РФ денежно-кредитная политика, которая предусматривает регулирование денежной массы, процентных ставок, пресечение финансовой спекуляции. Также осуществляется ценовая политика путем регулирования цен на энергоносители, продукцию перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, использование таможенных тарифов для регулирования соотношения между международными и внутренними ценами. Валютная политика направлена на повышение уровня конвертируемости рубля, на борьбу с нелегальным вывозом валюты.

3. Структурная политика.

Направлена на создание высокоэффективной и конкурентно способной экономики. Она включает перепрофилирование нежизнеспособных производств и поддержку основных народнохозяйственных предприятий. Из-за ограниченности финансовых ресурсов структурная политика носит селективный характер, т.е. финансируются только по приоритетным направлениям: обрабатывающая промышленность, космос, авиастроение, судостроение, нефтегазодобыча, дорожное строительство, АПК, связь, транспорт и прочие. Финансирование этих программ осуществляют государственные органы власти при участии частных предприятий. На федеральном уровне, а также региональных уровнях образуются межведомственные комиссии по поддержке предпринимательства. Инвестиции направлены на предотвращение спада производства, увеличение рабочих мест, повышение качества продукции.

4. Аграрная политика.

Занимает центральное место в государственной политике и предусматривает совершенствование государственного регулирования и поддержки АПК. Государство устанавливает гарантированные минимальные закупочные цены, формирует систему кредитования и страхования, а также специальные фонды финансовой поддержки отечественных производителей на внутреннем рынке. Аграрная политика направлена на развитие сельскохозяйственной кооперации и развертывание сети оптовых рынков и аукционов с/х продукции.

5. Социальная политика.

Данное направление направлено на создание условий труда каждому отдельному гражданину, на усиление адресной поддержки, в первую очередь, слабо защищенных слоев населения. В этой области разрабатывается и осуществляется комплекс мер по совершенствованию пенсионного обеспечения, политики занятости, защиты отдельных групп населения. Социальная политика построена на основе сочетания принципов платности и бесплатности услуг здравоохранения, образования и культуры. Она регулирует это соотношение. К данному направлению относится жилищная политика (стимулирование жилищного строительства, изменение порядка оплаты жилья и коммуникационных услуг).

6. Региональная политика.

Предусматривает содействие эффективной специализации региона в едином экономическом пространстве РФ, участие в освоение новых территорий, преодоление кризиса в депрессивных регионах, активное регулирование миграции населения т. д.

7. Политика в отношении стран СНГ и ряда стран республик бывшего СССР.

Направлена на углубление интеграции и формирование единого экономического пространства. Для этого предпринимаются меры по восстановлению и поддержанию жизненно важных для России товаропотоков, координации инвестиционной политики, развитию производственной кооперации, прямой связи предприятий, устранение тарифных и штрафных ограничений торговых отношений, а также совершенствование платежно-расчетных операций.

8. Внешнеэкономическая политика.

Предусматривает ускорение интеграции России в мировое хозяйство, поддержку отечественных товаропроизводителей посредством регулирования иностранной конкуренции на внутреннем рынке, привлечение иностранных инвестиций на выгодных для страны условиях, укрепление государственного контроля за внешне торговыми и валютными операциями, защиту отечественных экспортеров на внешних рынках, содействие международной кооперации предприятий РФ с иностранными фирмами, погашение и обеспечение внешнего долга.