Лекция 1. Научные основы государственного управления

План лекции:

1.Понятие и виды государственного управления.

2.Функционирование и задачи государственного управления.

3.Предмет и методы государственного управления.

4.Основные принципы государственного управления.

5.Развитие науки государственного управления в России и научные школы государственного управления.

Вопрос 1. Понятие и виды «государственного управления»

Термин «государственное управление» характеризует как научную дисциплину, так и область практической деятельности, связанную с проблемами государственной организации и регулирования общественной жизни. Это воздействие государства можно разделить на два уровня: политический (что делать и почему) и государственное управление (как делать и при помощи чего). Воздействие – действие субъекта управления на объект управления с целью его перевода в желаемое состояние.

Разные ученые трактуют по-своему понятие государственного управления. До недавнего времени эта наука не изучалась отдельно в различных странах мира.

Государственное управление, несмотря на огромное количество трактовок, обладает тремя основными свойствами, которые отличают его от других видов управления:

- властная сила – государство определяет влияние на характер целенаправленных организационных и регулирующих воздействий, оказывает влияние на общество и выступает в качестве субъекта управления.

- государственная власть – государство потому является государством, и тем самым отличается от общественных структур, что в нем сосредоточена и им реализуется в обществе государственная власть по отношению к людям. А власть представляет собой такую взаимосвязь, в процессе которой люди в силу различных причин вступают во взаимоотношения, а также добровольно или по принуждению признают верховенство воли других и целевых нормативных установлений, в соответствии с которыми совершают те или иные поступки и действия, а также строят свою жизнь.

- распространимость на все общество – это специфическое свойство государственного управления, которое распространяется на общество, а также за его пределы в рамках проводимой государственной внешней политики.

- также помимо выше рассмотренных свойств рассматривают еще и свойство системности – государство является сложным по элементарному составу, многогранным по функциям и общественным явлениям, а также выступает в качестве субъекта управления.

Государственное управление – организационно-правовой процесс функционирования государственно-властного механизма.

Государственное управление – вид государственной деятельности, в рамках которой реализуется исполнительная власть.

Государственное управление – деятельность государственного аппарата по регулированию общественных отношений и собственных дел.

Государственное управление – это практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнь людей в целях ее упорядочивания, сохранения преобразований, опирающееся на его властную силу.

Государственное управление – деятельность государственного исполнительно-распорядительного органа власти по воздействию на объект управления для его перевода в состояние, необходимое для достижения цели соответствующего территориального образования, посредством принятия нормативных актов, организации и контроля исполнения этих актов.

Система государственного управления (СГУ) – целостная, организованная на единой правовой основе совокупность институтов, функций, отношений, процессов, принципов и методов управления обществом.

Как и любая другая система СГУ обладает следующими свойствами:

- состоит из элементов;

- целостность;

- элементы обладают системными качественными признаками, которые не тождественны индивидуальным;

- отношения взаимодействия элементов закономерны и подчиняются правилам;

- система реагирует на влияние среды и импульсы.