ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРОВ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРОВ ПОСТАВКИ И КУПЛИ-ПРОДАЖИ

 

Отношения субъектов коммерческой деятельности ба­зируются на хозяйственных договорах. Основными видами договоров, используемых и коммерческой деятельности, являются договоры купли-продажи и поставки:

договор купли-продажи — договор, по которому одна сто­рона (продавец) обязуется передать товар в собствен­ность другой стороне (покупателю), а покупатель обя­зуется принять этот товар и уплатить за него определен­ную денежную сумму (цену);

договор поставки — договор, в соответствии с которым поставщик-продавец, осуществляющий предпринима­тельскую деятельность, обязуется передать в обуслов­ленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпри­нимательской деятельности или в иных целях, не свя­занных с личным, семейным, домашним и иным подоб­ным использованием.

Эти договоры обычно включают:

• реквизиты договора;

• преамбулу (или вступительную часть);

• предмет договора;

• права и обязанности сторон;

• дополнительные условия договора;

• юридические адреса и банковские реквизиты сторон, подписи представителей сторон.

В реквизиты договора входят:

• название договора (договор купли-продажи или постав­ки). Название указывает на сущность договора и опре­деляет, о каких правоотношениях идет речь;

• дата подписания договора. Она определяет момент его заключения, начало течения сроков по договору и часто позволяет определить момент истечения срока действия, а стало быть, и тех юридических последствий, которые с этим связаны. Если стороны подписывают договор в разное время, то он считается заключенным с момента его подписания последней стороной;

• место заключения договора — указывается город или на­селенный пункт. Место подписания договора, как и да­та заключения, указываются в начале договор, сразу по­сле заголовка;

• номер договора. Номер не является обязательным рек­визитом, но обычно договорам присваивается опреде­ленный номер, поскольку это удобно для контроля ис­полнения договора и осуществления расчетов.

Преамбула (вступительная часть) договора должна со­держать следующие основные положения:

• полные фирменные наименования сторон, под которы­ми они зарегистрированы в реестре государственной регистрации;

• названия сторон по договору (например, поставщик, продавец, покупатель и т. и.). Это необходимо для того, чтобы в тексте договора каждый раз не повторять пол­ностью фирменные наименования контрагентов;

• точное название должностей и ФИО лиц, подписываю­щих договор, а также название документа, свидетельст­вующего о наличии у них полномочий на подписание договора. На основании Устава может подписывать договор только руководитель предприятия, другие долж­ностные лица могут заключать договор только при на­личии доверенности;

• указание на то, что стороны заключили данные договор.

Предмет договора. Определяет сущность обязательств по договору. В договорах купли-продажи или поставки в этом разделе обычно указывается, что продавец или поставщик обя­зуется передать товар, а покупатель принять и оплатить его.

Условия договора конкретизируются в разделе Права и обязанности сторон или, что часто встречается в договор­ной практике, отдельные условия, касающиеся ассортимен­та, доставки, цены товара и т. д., оформляются в виде само­стоятельных разделов договора. При изложении основных условий договора необходимо обращать витание на сле­дующие моменты.

1. Наименование и ассортимент товаров. Определяя пред­мет сделки, необходимо указать его точное наименова­ние. Ассортимент указывается в тексте договора, если насчитывает небольшое количество видов или разновид­ностей. В случае поставки или купли-продажи товара со сложными характеристиками или большого ассорти­мента составляются Приложения к договору в форме спецификаций. В спецификации указываются наимено­вание, марка, соответствующие стандарты (ГОСТ, ТУ). При этом в договоре должно быть оговорено, что соот­ветствующие Приложения являются неотъемлемой ча­стью договора. В договоре также может быть условие о том, что ассортимент товаров определяется по заявке по­купателя с учетом ассортимента, имеющегося у постав­щика (продавца) на момент отгрузки, или что ассорти­мент товаров дополнительно согласовывается сторонами.

2. Количество товара. В договоре должно быть определено количество передаваемого товара. Обычно количество указывается в натуральном выражении стандартными единицами (т, кг, м и т. д.). Если оно устанавливается в нестандартных единицах, необходимо указывать вес или объем мешка, пачки, бутылки и т. д. (брутто или нетто). Часто количество товара приводится в спецификации, особенно при закупке ассортимента товаров, о чем дела­ется соответствующая ссылка в договоре. Иногда огова­ривается, что количество определяется по заявке поку­пателя на момент отгрузки.

3. Качество и комплектность товара. В отношении про­стых товаров в договорах обычно указывается, что качество должно соответствовать требованиям соответст­вующего стандарта. Для технически сложных товаров условия" качества могут быть определены Приложени­ем к договору. В договоре могут быть предусмотрены гарантии качества товара и указан гарантийный срок. Особо может оговариваться порядок проверки качест­ва. В случае поставки товаров в комплектном виде в до­говоре определяются соответствующие обязательства продавца или поставщика.

4. Сроки исполнения договора (сроки выполнения обяза­тельств по договору). В договоре могут устанавливаться фиксированные даты поставки или период, в течение ко­торого должна быть произведена поставка. Могут быть также установлены частные сроки (периоды) поставки товаров, если поставка осуществляется партиями. Иногда составляется календарный график поставок, который ста­новится Приложением к договору. Применяется и такой порядок, когда в договоре указывается общий срок его дей­ствия, а завоз товара осуществляется в соответствии с за­явкой МИ заказом покупателя.

5. Порядок поставки или передачи товара. В договоре дол­жен быть определен момент, когда товар считается поставленным (передача товаров покупателю в месте на­хождения продавца, доставка покупателю или указан­ному им лицу, передача товаров перевозчику и т. п.). В случае если предусматривается доставка товаров, ого­вариваются вид транспорта, обязанности сторон по по­грузке и разгрузке товара, порядок возмещения транс­портных расходов и т. д.

6. Тара и упаковка. В договоре может быть отдельно указа­но, в какой таре товар должен быть поставлен, а также вид упаковки внутри тары. Если стандартом предусмот­рен вид тары или упаковки, делается ссылка на данный стандарт. Особо оговаривается вопрос о расходах на тару и упаковку (какая из сторон несет соответствующие рас­ходы). Обычно тара многократного использования под­лежит возврату поставщику, порядок возврата целесо­образно предусмотреть в договоре.

7. Цена товара, В договорах купли-продажи и поставки должны устанавливаться цены товаров и порядок их из­менения. Цены на товары могут быть указаны в тексте договора. При этом оговаривается, включается ли в цену НДС. Часто цены устанавливаются в спецификации, до­полнительном соглашении к договору или протоколе согласования цен, которые становятся неотъемлемой частью договора. При этом цены могут отдельно устанавли­ваться на каждую партию товара. В договоре также мо­жет быть предусмотрено, что покупатель оплачивает то­вар по цене, указанной в товаросопроводительных доку­ментах, которые оформляются на каждую поставку от­гружаемого по заявкам покупателя товара.

8. Порядок расчетов. В этом разделе определяется, осуще­ствляется ли оплата товара авансом или после отгруз­ки, в какие сроки, как производится оплата в случае по­ставки товара несколькими партиями. Оговаривается во­прос о предоставлении рассрочки.

В разделе Дополнительные условия договора обычно от­ражаются положения о сроке его действия, ответственно­сти сторон, досрочном расторжении договора и порядке вне­сения к нему изменений, порядке решения споров между сторонами и другие условия. Иногда эти условия выделя­ются в самостоятельные разделы.

1. Срок действия договора. В этом разделе указывается об­щий срок действия договора. Кроме того, может рассмат­риваться возможность и порядок пролонгации договора, т.е. его продления по истечении срока действия договора.

2. Ответственность сторон. Данное условие обеспечива­ет выполнение сторонами принятых на себя обяза­тельств. Обычно в данном пункте содержится описание санкций за нарушение контрагентами условий догово­ра в виде выплаты неустойки (штрафов или пеней).

3. Изменение или досрочное расторжение договора. В этом пункте могут оговариваться основания и порядок до­срочного расторжения договора.

4. Порядок разрешения споров. В этом пункте определяется порядок урегулирования споров и разногласий. Обычно в договоре указывается, что все разногласия по договору разрешаются путем переговоров (иногда оговаривается срок рассмотрения претензий) и, и случае если сторонам ре удается достигнуть соглашения, эти разногласия под­лежат рассмотрению в арбитражном суде.

5. Форс-мажор. Обычно в договорах предусматривается, что стороны освобождаются от ответственности за час­тичное или полное неисполнение обязательств, если око явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (наводнение, пожар, военные действия и т. д.).

В разделе Юридические адреса и банковские реквизиты сторон, подписи представителей сторон для каждой сторо­ны указываются:

• юридический адрес;

• банковские реквизиты (ИНН, номер расчетного счета в банке, БИК и корреспондентский счет);

• другая необходимая информация (почтовый адрес, элек­тронный адрес, контактный телефон).

Договор подписывается представителями сторон и удо­стоверяется печатями, при этом указываются должности лиц. подписавших договор, и приводится расшифровка подписей.

 

 

Процесс заключения договора состоит из нескольких этапов.

Первый этап — направление одной стороной другой стороне оферты.

Оферта — адресованное одному или нескольким кон­кретным лицам предложение, достаточно определенна вы­ражающее намерение лица, сделавшего предложение, счи­тать себя заключившим договор с адресатом, которым пред­ложение будет принято.

Оферта должна соответствовать следующим требованиям:

• она должна содержать существенные условия договора;

• в ней должен быть указан адресат предложения;

• она должна выражать намерение стороны, направившей оферту (оферента), связать себя договором в случае при­нятия адресатом (акцептантом) данного предложения.

Особым видом оферты является публичная оферта — реклама, другие предложения, которые адресованы неопре­деленному кругу лиц и из которых усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор с любым, кто отзовется.

Второй этап — рассмотрение другой стороной оферты и ее акцепт.

Акцепт— это ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Он должен быть полным и безоговорочным.

В соответствии с ГК РФ молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычаев делового оборота или прежних деловых отношении сторон.

Если акцептант дал согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, это согласие не являет­ся акцептом. Оно является отказом от акцепта и признается новой офертой. Акцепт в этом случае следует оформить про­токолом разногласий и направить его оференту. Договор будет считаться заключенным только после урегулирования всех разногласий между сторонами.

Третий этап — получение акцепта оферентом.

Договор считается заключенным, если акцепт получен в пределах указанного в оферте срока.

Исполнение договоров предполагает выполнение сторо­нами принятых па себя обязательств. ГК РФ устанавлива­ет, что обязательства должны исполняться надлежащим об­разом в соответствии с условиями обязательства, требова­ниями закона или иных нормативных актов. Надлежащее исполнение предполагает соблюдение положений договора относительно предмета договора (например, осуществления поставки товаров в оговоренном количестве и ассортимен­те), срока исполнения договора, места исполнения догово­ра, цены, условий расчетов и т. д.

Исполнение обязательства должно быть документально зафиксировано. Документальным подтверждением исполне­ния обязательств могут быть акт сдач и приемки товаров; то­варные и товарно-транспортные накладные, платежные по­ручения с отметкой банка о произведенной оплате и др.

Таким образом, правильное оформление документов о сдаче-приемке товаров имеют большое значение. Прием­ка товаров по количеству производится по сопроводительным документам: накладным, товарно-транспортным наклад­ным, счетам-фактурам и т. д. Приемка товаров по качеству про­изводится по товаросопроводительным документам, удосто­веряющим качество поставленных товаров: сертификат соот­ветствия и гигиенический сертификат, технический паспорт и др. Акты приемки товаров по количеству и качеству являются основанием для предъявления претензий поставщику.

При заключении договоров стороны могут применять правовые средства, гарантирующие исполнение договорных обязательств. ГК РФ предусматривает следующие способы обеспечения исполнения обязательств:

1. Неустойка — это установленная законом или договором денежная сумма, которая должна быть уплачена по до­говору в случае неисполнения или ненадлежащего ис­полнения обязательства. Разновидностью неустойки являются штрафы и пени.

2. Залог. В силу залога кредитор имеет право в случае неис­полнения обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Предметом залога могут быть пещи, пенные бумаги пред­приятия, имущественные права, а также любое имущест­во, за исключением имущества, изъятого из оборота.

3. Поручительство. По договору поручительства поручи­тель обязывается перед кредитором другого лица отве­чать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично, Поручитель отвечает за задолжника по всем обязательствам, в том числе за уплату неустойки и про­центов, возмещение убытков и т. п.

4. Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму по представле­нии бенефициаром письменного требования о ее упла­те. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее ис­полнение принципалом егообязательства перед бене­фициаром. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

5. Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из сто­рон но договору в счет причитающихся с нее платежей другой стороне в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения. Если за неисполнение до­говора ответственна сторона, давшая задаток, он остает­ся у другой стороны. Если за неисполнение обязатель­ства ответственна сторона, получившая задаток, она обя­зана уплатить двойную сумму.

Кромеперечисленных способов для обеспечения испол­нения договора возможно применение других мер, преду­смотренных законом или договором, в частности:

• отказ от оплаты недопоставленного товара;

• возврат товара ненадлежащего качества и др.

Порядок изменения и расторжения договора. В про­цессе осуществления коммерческой деятельности могут появиться обстоятельства, вызывающие необходимость из­менения или дополнения действующего договора. Договор может быть изменен по соглашению сторон. Односторон­ний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускаются. Когда одна из сторон считает необходимым изменить договор, она обяза­на направить другой стороне предложение (оферту). Дру­гая сторона обязана рассмотреть предложение и дать ответ (акцепт) в обусловленный предложениями инициатора срок. Изменение или дополнение условий договора оформляется письменно отдельным соглашением, подписанным обеими сторонами.

В соглашении об изменении, дополнении или продле­нии срока договора обычно указывают:

• договор, подлежащий изменению (номер, наименование и дата заключения договора);

• причины изменения договора (в случае необходимости);

• новую редакцию измененных условий;

• пункт о том, что прежние условия договора теряют силу;

• порядок урегулирования возникающих вопросов.

Договор может быть изменен по требованию одной из сторон. Это делается в случаях:

• существенного нарушения договора другой стороной;

• если это предусмотрено законодательством или договором.

Иногда возникает необходимость в расторжении дого­вора. Досрочное расторжение может произойти по соглаше­нию сторон или по инициативе одной из сторон.

При расторжении договора по соглашению сторон со­ставляется соответствующее соглашение. Расторжение письменного договора должно быть оформлено путем под­писания сторонами соглашения о расторжении договора.

В соглашении указываются:

• договор, который расторгается (номер, наименование и дата заключения договора);

• момент, с которого договор считается расторгнутым;

• причина расторжения договора;

• способы урегулирования между сторонами возникших про­блем (например, порядок возврата авансовых платежей);

• пункт о том, что с момента вступления соглашения в силу стороны теряют право требовать исполнения обя­зательств по данному договору.

Расторжение договора по требованию одной из сторон осуществляется:

• при существенном нарушении договора другой стороной;

• в иных случаях, предусмотренных законами или договором.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получе­ния отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо при неполучении ответа в уста­новленный срок.

Ответственность за нарушение условий договора. При неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств у потерпевшей стороны часто возникают убыт­ки. В соответствии с ГК РФ убытками являются расходы, произведенные одной из сторон договора. К убыткам могут относиться утрата или повреждение имущества, понесенные расходы, неполученные доходы (упущенная выгода). Размер убытков может быть определен в договоре или определяется по решению суда. Помимо возмещения должником убытков, договором может быть предусмотрена уплата неустойки. Если условия оферента принимаются другой стороной, то это выражается в ответном письме. За этим следует за­ключение договора. Если предложение в целом или какие-то конкретные условия не устраивают другую сторону, то предложение в письменной форме отклоняется или осуще­ствляется дальнейшее обсуждение условий посредством деловой переписки или переговоров.