ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Организационно-правовая форма предприятия — это система норм, определяющая отношения между партнерами по предприятию, а также предприятия с другими предприятиями, физическими лицами. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности является юридическим лицом, поэтому для него характерны все признаки, определяющие юридическое лицо: самостоятельная имущественная ответственность, самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего лица и орга­низационное единство.

Индивидуальное предприятие — это собственность одного человека, который не­сет всю ответственность за свою деятельность. К индивидуаль­ным частным относятся и семейные предприятия, принадлежа­щие членам одной семьи на праве долевой собственности. Такие предприятия могут создаваться как за счет приватизации суще­ствующих (государственных и муниципальных), так и за счет образования новых.

Производственные кооперативы создаются на основе добро­вольного объединения граждан для совместной производственной или другой деятельности, не противоречащей законодательству и основанной на личном трудовом участии членов и объединении их паевых взносов. Всем участникам производственного коопе­ратива предоставляются равные права в управлении делами коо­ператива независимо от размера имущественного взноса.

Имущество кооператива образуется за счет денежных и ма­териальных взносов его членов, доходов от производственной деятельности, выкупа арендованных основных фондов, а также за счет имущества неделимых фондов.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива, если это предусмотрено уставом. При оп­лате паевых взносов членам кооператива предусмотрена льгота: к моменту регистрации они должны внести 10% общей суммы, а в течение первого года работы — 90%.

Прибыль и ликвидационная квота распределяются в произ­водственном кооперативе по трудовому участию, а не по разме­ру паевых взносов.

Учредительным документом производственного кооператива является Устав, утверждаемый общим собранием его членов. В Уставе производственного кооператива отражаются следующие сведения:

♦ о размере и порядке внесения паевых взносов членами кооператива;

♦ о характере трудового участия членов кооператива в его деятельности;

♦ об ответственности членов кооператива за нарушение обя­зательств по личному трудовому участию;

♦ о порядке распределения прибыли кооператива;

♦ о компетенции органов управления кооперативом.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. При числе членов более пятидесяти в про­изводственном кооперативе может быть создан наблюдательный совет, который должен осуществлять контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива - правления и его пред­седателя.

Промышленное предприятие может иметь организационную форму унитарного государственного или муниципального предпри­ятия.Имущество государственного или муниципального предпри­ятия находится в государственной или муниципальной собствен­ности и принадлежит такому предприятию на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Имущество предприятий указанной организационной формы не может быть распределено по долям, паям в том числе и между работниками предприятия).

Унитарное предприятие учреждается по решению органов, уполномоченных управлять имуществом Российской Федера­ции, субъектов Федерации и административно-территориальных образований. Директор такого предприятия назначается собст­венником и подотчетен ему, а не общему собранию коллектива или какому-либо иному аналогичному органу. В соответствии с Гражданским кодексом РФ каждое предприятие должно иметь наименование с указанием собственника его имущества, напри­мер, «муниципальное предприятие», «областное государственное предприятие», «федеральное государственное предприятие».

Уставный фонд унитарного предприятия полностью оплачи­вается собственником до государственной регистрации.

Унитарные предприятия образуются в двух формах:

1. Основанные на праве хозяйственного ведения.

2. Казенные.

Хозяйственные товарищества и общества являются коммерче­скими предприятиями с разделенным на доли уставным капита­лом. Товарищества, как правило, представляют собой объедине­ние лиц, а общества — объединение капиталов. Принципиальное отличие между объединением лиц и объединением капиталов со­стоит в степени ответственности перед кредиторами.

Полное товарищество характеризуется следующими признака­ми: предпринимательская деятельность его участников считается деятельностью самого товарищества, а по обязательствам това­рищества любой из его участников отвечает всем своим имущест­вом. Товарищество основано на лично-доверительных отношени­ях и при этом не исключены случаи, когда коммерческую сделку от имени товарищества заключил один из участников, а имуще­ственную ответственность по ней может нести другой. Поэтому в настоящее время полные товарищества чаще всего получили раз­витие в качестве формы семейного предпринимательства.

Товарищество на вере, или коммандитное, состоит из двух групп участников. Одна группа занимается предприниматель­ской деятельностью от имени всего товарищества и несет неог­раниченную ответственность своим личным имуществом по его обязательствам. Другая группа несет только риск утраты своих вкладов. Эта группа - вкладчики-коммандитисты отстранены от ведение дел в товариществе и сохраняют право только на полу­чение дохода на свои вклады. Отсюда проистекает и название - товарищество на вере.

Общество с ограниченной ответственностью и общество с до­полнительной ответственностью — организационно-правовые формы предприятий, введенные Гражданским кодексом РФ вместо товарищества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (разновидность объединения капиталов) не требует личного участия своих чле­нов в делах общества. Участники общества с ограниченной от­ветственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанный с деятельностью общества, в размере стои­мости внесенных ими вкладов. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регист­рации общества оплачен его участниками не менее, чем на по­ловину. Остальная неоплаченная часть уставного капитала под­лежит оплате его участниками в течение первого года деятель­ности общества.

В отличие от участников общества с ограниченной ответст­венностью участники общества с дополнительной ответственно­стью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Основная черта акционерного общества в сравнении с другими коммерческими предприятиями заключается в том, что его устав­ный капитал делится на определенное число одинаковых долей, и каждая из них воплощена в акции. Дело акционера сводится ис­ключительно к тому, что он отдает свой денежный капитал и по­том по истечении определенного времени получает его обратно приращенным процентами (дивидендом). Уровень процента за денежный капитал не определяется заранее, а существует лишь как притязание на выручку от определенного предприятия. Раз­мер дивиденда от акции определяется промышленной прибылью. Купля-продажа акций — это не купля-продажа капитала, а только рентных титулов, и колебание цен акций непосредственно нис­колько не затрагивает того действительно функционирующего промышленного капитала. Поэтому сумма акционерного капита­ла, т. е. сумма цен капитализированных титулов дохода может не совпадать с первоначальным денежным капиталом, превращен­ным в промышленный капитал.

Обладатели акций - акционеры не отвечают по обязательст­вам общества, а несут лишь риск убытков в размере стоимости принадлежащих акций.

Большая часть работающих в настоящее время акционерных обществ создана в результате приватизации. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» акционер­ные общества подразделяются на два типа: открытые и закры­тые. Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, свободно прода­вать акции на условиях, устанавливаемых законом, регулярно публиковать годовой отчет, бухгалтерский балансу

Акционерное общество признается закрытым, если его ак­ции распределяются среди учредителей или определенного круга лиц. Акционерное общество закрытого типа не имеет права продавать акции числу лиц, превышающему установленное Законом об акционерных обществах. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционе­ров. Только к компетенции общего собрания акционеров отно­сятся следующие вопросы:

Изменение уставного капитала общества, а также устава общества;

♦ образование исполнительных органов общества и досроч­ное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров;

♦ избрание членов совета директоров, ревизионной комис­сии и досрочное прекращение их полномочий;

♦ учреждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, от­четов прибылей и убытков;

♦ распределение прибыли;

♦ решение о реорганизации и ликвидации общества.