Индивидные особенности Личности. Свойства НС. Темперамент.
Индивидуально-типологические особенности
Знания Умения Навыки
Направленность
Психология личности
(краткий конспект лекций, тексты для изучения)
В психологии широко употребляются близкие, но не тождественные понятия: человек, индивид, личность, индивидуальность. Биологическая сущность человека, его родовая принадлежность выражается в понятии Индивид. «Индивид»- потенциально человек (новорожденный, дикарь, мыслитель, идиот)
Генетическая обусловленность:
- Конфигурация тела - прямохождение,
- Строение руки – приспособленность рук к трудовой деятельности
- Высокоразвитый мозг – мыслительные способности.
Приведите примеры.
Появившись на свет, как индивид, человек обретает особое социальное качество – становится Личностью. Главным в характеристики Личности является ее общественная сущность. Личность – системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении. О человеке как о личности можно говорить лишь с некоторого этапа его жизнедеятельности.
На формирование личности оказывают влияние как социальные, так и биологические факторы.
Основу личности составляет ее структура, т.е. относительно устойчивая связь и взаимодействие всех сторон личности как целостного образования.
Структура Личности предложенная С.Л. Рубинштейном.
Проявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения и мировоззрении
Приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности
Проявляются в темпераменте, характере, способностях.
Индивидуальность – сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других. Индивидуально-психологические различия людей объясняются различными причинами:
- наследственность (свойства НС, анатомо-физиологические особенности – рост, цвет глаз и т. д.
Приведите пример.
- внешняя среда – семья, школа, близкие друзья оказывают влияние на формирование индивидуальности.
Личность человека неповторима в своей индивидуальности.
Индивидуально-типологические особенности (в структуре личности)
Темперамент – индивидные свойства человека, которые в большей мере зависят от природных (генетических) особенностей человека.
Temperamentum – в переводе с латинского – надлежащее соотношение частей.
Гиппократ рассматривал темперамент как преобладание одной из 4-х жидкостей организма. Гуморальная теория темперамента относится к 5 веку до н.э. Галену (2 век до н.э.) принадлежит первая типология темперамента.
Кровь- свойство теплота – согревать – сангвинический
Слизь (лимфа) – холод – охлаждать – флегматический
Желчь (холэ) – сухость – холерический
Черная желчь (мелайна холэ) сырость – меланхолический
Темперамент – индивидуально-своеобразная, природно-обусловленная совокупность динамических проявлений психики.
Динамические проявления психики - скорость, сила, степень интенсивности реакций, психических процессов и состояний.
И.П. Павлов на основе своего учения о влиянии ЦНС на динамические особенности поведения выделил 3 основных свойства НС
- Сила (слабость) НС т.е. выносливость НС по отношению к действию сильных и длительных раздражителей, а также большая или меньшая чувствительность к слабым воздействиям. Одни люди легко переносят окрики, не реагируют на грубость и трудно выделяют (различают) слабые сигналы – тонкости межличностных отношений и т.д.
- Подвижность (инертность) нервных процессов т.е. быстрота и легкость привыкания человека к новым условиям. Проявляется как особенности врабатываемости, включения в работу, перехода от покоя к бодрствованию
- Уравновешенность (неуравновешенность) – баланс процессов возбуждения и торможения.
Соотношения этих свойств были выделены 4 типа темперамента.
Более поздние исследования проведенные В.С. Мерлиным позволили выделить конкретные свойства темперамента:
Особенности эмоционально-волевой сферы: активность, сдержанность, эмоциональная возбудимость, быстрота возникновения и смены чувств, особенности настроения, состояние тревоги.
А также такие особенности психики: работоспособность, скорость включения в новую работу, ригидность личности, особенности внимания, интороверсия, экстраверсия.
Подход Г.Айзенка к определению типов темперамента основывается на выделении 2-х шкал.
Экстраверсия - Интороверсия
Нейротизм – Эмоциональная стабильность
В типологии личности, предложеной К. Юнгом,
экстраверты (обращенные вовне) – общительны, активны, оптимистичны, подвижны, имеют сильный тип ВНД, по темпераменту – сангвиники или холерики;
интроверты (обращенные «внутрь себя») – малообщительны сдержанны, в своих поступках ориентируются в основном на собственные силы, серьезно относятся к принятию решений, по темпераменту флегматики или меланхолики.
Холерик – возбуждение преобладает над торможением. Отличается большой жизненной энергией, вспыльчивый, порывистый, трудно дается деятельность, требующая плавных движений, увлекающийся, часто неверно оценивает свои силы, поэтому быстро истощается. В общении активен, нетерпелив, криклив, несдержан.
Сангвиник – человек веселого нрава, оптимист, быстро приспосабливается к изменившимся условиям, подвижен (по Павлову), много обещает, но не всегда выполняет обещания, легко вступает в контакт с незнакомыми людьми, хороший собеседник, высокая сопротивляемость жизненным трудностям. Он продуктивный деятель в ситуациях интересных и значимых для него.
Флегматик – человек хладнокровный, реагирующий спокойно и медленно, не склонен к перемене окружения, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, всегда ровный, настойчивый, упорный труженик, терпеливый, часто однообразен и невыразителен в мимике и интонациях.
Меланхолик – человек со слабой НС, обладающий высокой чувствительностью к слабым раздражителям,. Сильные воздействия могут вызвать «срыв», «стопор», поэтому в стрессовых ситуациях могут ухудшаться результаты деятельности. Повышенная чувствительность приводит к быстой утомляемости и снижению работоспособности. Настроение очень изменчиво, склонен отдаваться переживаниям, тревожен, Однако благодаря высокой чувствительности часто имеют выраженный художественные и интеллектуальные способности.
Редко встречаются «чистые « темпераменты, но преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении человека.
Нет хороших и плохих темпераментов. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Типология темпераментов Шелдона и Кречмера
(конституциональная теория темперамента)
текст
С работами Эрнста Кречмера (1921) конституциональная психология вышла на современный курс. Кречмер был германским психиатром, внесшим первостепенный вклад в европейскую психиатрию, хотя в нашей стране он больше известен в связи с исследованием отношений между телосложением и психическими нарушениями. Психиатрическая практика убедила его в том, что между телосложением и поведенческими проявлениями существуют важные отношения, особенно в смысле поведения, проявляющегося у представителей двух основных форм психических расстройств – маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. Шизофрения – наиболее распространенное из всех психотических нарушений и характеризуется потерей эмоциональной отзывчивости и "вырванностью" из нормальных межличностных отношений, часто сопровождается бредом и галлюцинациями. Маниакально-депрессивный психоз в крайних проявлениях характеризуется перепадами настроения, так что в одной фазе индивиды могут быть настолько сверхактивны и возбудимы (маниакальны), что их приходится насильно сдерживать, не давая нанести повреждения себе и другим, а в другой фазе настолько пассивны, летаргичны и депрессивны, что о них приходится заботиться, как о младенцах.
В области измерений телосложения Кречмер был удивительно систематичен и скрупулезен. Пытаясь достичь повторяемости и согласованности измерений, он создал тщательно разработанный контрольный перечень основных частей тела с набором описательных предложений для каждой. Затем этот список заполнялся, при этом субъект стоял обнаженный перед исследователем. В результате комплексного анализа этих оценок и объективных измерений Кречмер пришел к представлению о трех основных типах телосложения.
Первый тип был назван астеническим, он относится к хрупкому, тонкому телосложению. По словам Кречмера:
"...типична ...недостаточность толщины при обычной длине тела. Этот недостаток толщины присутствует во всех частях тела – лице, шее, туловище, конечностях, – и во всех тканях – кожной, жировой, мышечной, костной, во всей сосудистой системе. В связи с этим мы обнаруживаем, что средний вес, а также все показатели поверхности и ширины ниже обобщенного значения для мужчин... худой, тонкого телосложения человек, выглядящий выше, чем на самом деле, со слабой секрецией и кровоснабжением кожи, узкими плечами, с которых свисают тонкие руки с худыми мускулами и тонкокостными кистями; длинная, узкая, плоская грудная клетка, в которой можно сосчитать острые ребра, худой живот..." (1925, с. 21).
Второй тип телосложения – атлетический, – мускульный, энергичный.
"Мужской атлетический тип распознается по сильному развитию скелета, мускулатуры и кожи... От среднего роста до высокого, с особенно широкими выдающимися плечами, великолепно развитой грудью, твердым животом, сужающимся книзу торсом, так что таз и прекрасные ноги иногда кажутся почти изящными по сравнению с верхними органами и особенно гипертрофированными плечами" (1925, с. 24).
Третий тип телосложения – пикнический, характеризующийся полнотой и соответствующий дигестивному типу по Ростану. Кречмер полагает, что:
"Пикнический тип... характеризуется выраженным периферическим развитием телесных полостей (голова, грудь, живот) и тенденцией к распределению жира по телу... средний рост, округлая фигура, мягкое широкое лицо, короткая массивная шея, просевшая между плечами; толстое брюшко выдается из-под углубленного грудного свода, расширяясь к нижней части тела" (1925, с. 29).
В дополнение к выделенным выше трем типам был введен еще один диспластичный. К нему относится небольшая группа случаев, в которых наблюдались явно девиантные аспекты строения тела индивида, так что даже случайному наблюдателю они кажутся "редкими, удивительными и уродливыми".
Хотя Шелдон прекрасно знал о попытках своих предшественников типологизировать или измерить внешний облик, он начал действовать индуктивно. Первая проблема, с которой он столкнулся, – обеспечение большого количества "внешностей", которые можно было бы подвергнуть многократному исследованию. Чтобы сделать эту процедуру практичной и эффективной, он создал фотографическую методику, предполагавшую изображение индивидов на стандартном фоне спереди, сбоку и сзади. Эта процедура была названа "Тест представления соматотипа" и детально описана в шелдоновском "Atlas of men" (1954).
В первом: значительном своем исследовании человеческого телосложения Шелдон получил около четырех тысяч стандартных фотографий мужчин – студентов колледжа. Эти изображения были затем внимательно изучены несколькими судьями с целью выделения главных переменных, отвечающих за физические различия или составляющих их основу.
Три параметра стали сердцевиной методики измерения внешней структуры тела, и следующая стадия исследований Шелдона была посвящена тщательному описанию и измерению.
Первый компонент – эндоморфность. Индивид, чьи показатели по этому компоненту высоки, а по двум другим – низки, характеризуется мягкостью и округлостью форм. С мягкостью и округлостью согласуется недоразвитие костей и мышц и относительно низкий коэффициент отношения поверхности и массы. У таких индивидов низкий удельный вес и высокая плавучесть. Тот факт, что у них сильно развиты пищеварительные органы и то, что функциональные элементы этих структур изначально развиваются из эндодермального эмбрионального слоя, определяет использование термина "эндоморфность".
Второй компонент обозначается как мезоморфность. При высоком развитии этого компонента и низком развитии двух других телосложение крепкое и прямоугольное, с преобладанием костей и мускулов. Мезоморфное тело сильное, крепкое, обладает сопротивляемостью к повреждениям, в целом "оснащено" для напряженной и тяжелой деятельности. Атлет, авантюрист, профессиональный солдат должны быть наделены этим типом сложения. Доминирующая часть этого сложения выводится в первую очередь из мезодермального эмбрионального слоя, отсюда и термин "мезоморфный".
Третий компонент был обозначен как эктоморфность. Индивид, у которого этот компонент более выражен, чем два других, тонок, высок и хрупок, с плоской грудью и узким телом. Обычно он худ и со слабо развитой мускулатурой. Относительно массы площадь поверхности тела у эктоморфа больше, чем у других типов; поверхность преобладает над массой. Он обладает также – в пропорции к размерам – наибольшим мозгом и центральной нервной системой. Из этого Шелдон заключает, что его сложение определяется – более, чем у других, – тканями, производными от эктодермального эмбрионального слоя. Эктоморф, в связи с большей относительной поверхностью, сверхоткрыт внешней стимуляции. Это – тип сложения, слабо "оснащенный" для соревновательной деятельности или длительной физической активности.
Первый компонент темперамента был назван висцеротония. Индивид с высокими показателями по этому компоненту характеризуется общей любовью к комфорту, социабельностью, ненасытностью в еде, общении, привязанностях. Его поза расслаблена, реакции медленны, он уравновешен, толерантен в отношениях с другими, в целом прост во взаимодействии. Шелдон пишет: "Личность кажется центрированной на висцере. Пищеварительный тракт царствует, и его благополучие определяет жизненную цель" (1944, с. 543).
Второй компонент получил название соматотония. Высокие оценки по этому показателю обычно сопровождаются любовью к физическим приключениям, риску, сильной потребностью в энергичной мышечной активности. Индивид агрессивен, безразличен к чувствам других, внешне сверхразвит, шумен, отважен, подвержен клаустрофобии. Действие, сила, доминирование для такого индивида имеют первостепенное значение.
Третий компонент был обозначен как церебротония. Высокие оценки по этому компоненту означают сдержанность, запреты, стремление спрятаться. Индивид скрытен, застенчив, молодо выглядит, боится людей и лучше всего чувствует себя в небольших замкнутых пространствах. Он сверхбыстро реагирует, плохо спит, предпочитает одиночество, особенно при беспокойстве. Старается не привлекать к себе внимания.
ХАРАКТЕР
В переводе с греческого слово «характер» – Charakter – означает «отпечаток», «чеканка». Уже из самого названия видно, что во все века характер рассматривался как устойчивая система особенностей личности человека, такой своеобразный внутренний стержень, на который как кольца нанизываются остальные свойства
Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования.