Себестоимость медицинской услуги

Оборотные средства

Основные средства

Экономическая сущность основных и оборотных средств

Выполнение услуг ведется в границах возможностей определенных материальных ресурсов. К ним, относятся основные и оборотные средства.

Оборотный капитал медицинского учреждения включает денежные средства, ценные бумаги, принадлежащие данному медицинскому учреждению, запасы сырья и материалов и дебиторскую задолженность.

Основной капитал объекта здравоохранения включает в себя активную часть основных фондов, незавершённое строительство, нематериальные средства и долгосрочные инвестиции

Наибольшую долю основного капитала составляют основные средства.

Основные средства – средства труда, которые вовлечены в процесс создания, работ, услуг, сохраняя при этом натурально-вещественную форму, а свою стоимость на стоимость создаваемой услуги переносят частями по мере изнашивания. Эта часть выступает в виде процентных отчислений по мере износа. К основным средствам относятся здания, сооружения и сопутствующая им инфраструктура (водопровод, канализация, вентиляция и т.д.), а также медицинское оборудование и аппаратура. В составе основных средств выделяют активную часть, то есть то, что постоянно используется в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе (аппараты, приборы, детали медицинской техники), и пассивную часть (здания, сооружения и т.д.). Соотношение активной и пассивной частей основных фондов составляет примерно один к четырём.

Оборотные средства - предметы труда, которые целиком потребляются в процессе выполнения услуг, изменяют свою натуральную форму и переносят свою стоимость на выполненную услугу полностью.

К оборотному капиталу (оборотным средствам) относятся: топливо, энергия, газ, фонд заработной платы, а также лекарственные средства и средства ухода за больными, включая малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь.

Для бесперебойной работы медицинское учреждение должно быть обеспечено всеми видами оборотных средств в должном объеме и количестве. Для этой цели применимы методы расчета запасов необходимого количества лекарственных средств, мягкого инвентаря, средств гигиены, продуктов питания и пр. Различают суточный, текущий и страховой запасы.

Себестоимость медицинских услуг – это стоимостная оценка используемых в процессе оказания услуг трудовых и материальных ресурсов, которая производится при помощи калькуляции. Основными статьями калькуляции медицинского учреждения являются:

· Оплата труда (основная и дополнительная).

· Начисление на оплату труда.

· Медикаменты.

· Продукты питания.

· Износ мягкого инвентаря.

· Амортизационные отчисления.

· Командировочные и служебные разъезды.

· Оплата транспортных услуг.

· Оплата услуг связи.

· Оплата коммунальных услуг.

· Оплата прочих услуг и прочие текущие расходы.

· Капитальный ремонт.

· Текущий ремонт.

Калькуляция – исчисление себестоимости единицы выполненной сервисной или медицинской услуги.

Статьи калькуляции на выполненную услугу определенного вида отражают вид услуги (обследование, операция и т.д.), специфику медицинского учреждения (наркология, онкология, терапия и т.д.), характер ее выполнения (стационар, поликлиника и т.д.), что сказывается на наименовании статей расходов медицинского учреждения.

Практика выявила следующую классификацию затрат на оказание медицинских услуг, которые определяют порядок распределения фактических расходов бюджетов РФ и расходов за счёт внебюджетных источников:

- по подразделениям, участвующим в оказании услуг (основное лечебное отделение, анестезиологическая служба, рентген, АУП и пр.);

- по участию в оказании услуг (основные и накладные);

- по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные);

- по степени зависимости от объёмов оказываемых услуг (условно-постоянные, условно-переменные);

- по экономическим элементам (расходы на оплату труда, прямые материальные затраты и пр.);

- по целевому назначению (оказание медицинских услуг, обслуживание медицинского оборудования, содержание помещений, транспортное обеспечение);

- по месту произведения затрат (в основных отделениях и кабинетах, содержание АУП, регистратура пр.)

Основным направлением классификации является правильное разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты – это расходы, которые могут быть прямо (непосредственно), без каких-либо вспомогательных расчётов отнесены на те или иные виды оказываемых медицинских услуг.

К прямым расходам относятся:

- заработная плата основного персонала;

- начисления на оплату труда основного персонала;

- стоимость полностью потребляемых в процессе оказания медицинской услуги материальных ресурсов (медикаменты, перевязочные средства, одноразовые принадлежности, питание и т.д.);

- стоимость частично потребляемых материальных ресурсов (износ мягкого инвентаря, амортизация медицинского оборудования, используемого при оказании данной медицинской услуги.

Косвенные затраты – расходы, которые не могут быть прямо отнесены на конкретные виды услуг и поэтому распределяются косвенным образом, как правило, пропорционально каким-либо показателям (установленным базам). Косвенные затраты обычно касаются всего учреждения или его подразделений. Косвенные затраты относятся на стоимость медицинских услуг через расчётные коэффициенты.

К косвенным затратам относятся, например:

- оплата труда общеучрежденческого персонала;

- начисления на оплату труда общеучрежденческого (административно-хозяйственного) персонала;

- коммунальные и хозяйственные расходы (затраты на материалы и предметы для текущих хозяйственных целей, на канцелярские товары, инвентарь и оплату услуг, включая затраты на текущий ремонт и т.д.);

- затраты на командировки и служебные разъезды;

- износ мягкого инвентаря во вспомогательных подразделениях;

- амортизация (износ) зданий, сооружений и других основных фондов, непосредственно не связанных с оказанием медицинских услуг;

- прочие затраты.

- Цена – это та сумма денег, за которую «покупатель» может купить, а «продавец» готов продать этот товар или медицинскую услугу.