Отрасли человеческих знаний.

Знание. Виды знаний и их роль.

 

Понятие научного знания, функции, виды знаний, отрасли человеческого знания, познание и его виды

 

Знание – идеальное воспроизведение в языковой форме обобщенных представлений о закономерных связях объективного мира.

Функции знания:

обобщение разрозненных представлений о закономерностях природы, общества и мышления;

хранение того, что может быть передано в качестве устойчивой основы практических действий.

Процесс движения человеческой мысли от незнания к знанию называется познанием.

Научное знание может быть относительным – являясь, в основном, верным отражением действительности, отличается некоторой неполнотой совпадения образа с объектом и абсолютным – достигается полное совпадение. Абсолютное знание не может быть опровергнуто или изменено в дальнейшем.

Чувственное познание (непосредственная связь человека с окружающей действительностью). Его элементами являются:

ощущение – отражение мозгом человека свойств предметов или явлений окружающего мира, которые действуют на органы чувств человека;

восприятие – отражение мозгом человека свойств предметов или явлений окружающего мира в данный момент времени;

представление – вторичный образ предмета или явления;

воображение – соединение и преобразование различных представлений в новую картину образов.

Выделяют пять отраслей человеческого знания: этика, эстетика, философия, религия и наука. Эти отрасли тесно переплетены между собой. И те, кто занимается наукой, решают одновременно этические, эстетические, философские и религиозные вопросы.

Этично ли проведение данных научных исследований (клонирование человека, изучение ядерных, термоядерных превращений, «наша» и «не наша» бомба).

Эстетические вопросы (например, спор физиков и лириков). Ученые всерьез считают, что научная теория верна, если она красива, человек может получать удовольствие от занятий наукой, как и от занятий живописью, музыкой; наука помогает, например, совершенствовать способы и методы живописи (теория Раушенбаха – описание приемов живописи в зависимости от строения человеческого глаза; новые материалы для живописи – акриловые краски, алюминиевые листы, видеокартины).

(Абрикосов (нобелевский лауреат) – «Ученый это человек, которому никогда не скучно».)

Религиозные вопросы – главный вопрос – как создан мир и почему он устроен именно так. Многие века жрецы (монахи) были самыми образованными людьми, учеными, исследующими мир. Чтобы владеть умами людей, необходимо быть на шаг впереди них.

Философские вопросы – в начале 20-го века было открыто строение атома и общество разбирало вопрос есть ли что-либо устойчивое в мире, если уж и атом делим? В конце 20-го века, например, вопрос о клонировании – новый способ размножения человека, не рушится ли весь мир от этого, как с этим смириться и нужно ли. Вопрос об экологической катастрофе – можно ли ее предотвратить, каким может быть максимальный уровень вмешательства человека в окружающую среду и не следует ли в связи с этим человеку изменить отношение к техническому прогрессу.

Сложный характер имеет взаимосвязь между наукой и философией как специфическими формами общественного сознания. Философия всегда в той или иной мере выполняет по отношению к науке функции методологии познания и мировоззренческой интерпретации его результатов. Философию объединяет с наукой также стремление к построению знания в теоретической форме, к логической доказательности своих выводов. Высшего воплощения это стремление достигает в диалектическом материализме философии, которая сознательно и открыто связывает себя с наукой, с научным методом, делая предметом своего изучения наиболее общие законы развития природы, общества и мышления и, опираясь при этом на результаты науки.