Пожарная профилактика при проектировании и строительстве промышленных предприятий

Пример маркировки взрывозащищенного электрооборудования группы II-II.

2ЕхеПТ6 2-уровень взрывозащиты/повышенной надежности против взрыва
Ех - электрооборудование соответствует стандарту –ГОСТ 12.2.020-76
е - конструктивное исполнение взрывозащиты/защита вида «е»
П - категория взрывоопасной смеси, определяющая величину зазора, способного передавать взрыв из одного сосуда в другой
Т6 - температурная группа взрывоопасной смеси

 

Во взрывоопасных помещениях и зонах наружных установок применяют специальное электроосветительное оборудование во взрывозащищенном исполнении. В помещениях класса В-I используют стационарные светильники во взрывонепроницаемом исполнении, искробезопасном или специальном исполнении, в помещениях классом В-I и B-II – в любом взрывозащищенном исполнении, в помещениях классом В-Iб и B-IIа – пыленепроницаемые.

Широко применяют светильники в исполнении ВЗ1 и ВУА и повышенной надежности НОБ-300 и НЗБ-150.

В помещениях класса П-I электрооборудование должно иметь брызгозащищенное, закрытое, обдуваемое или продуваемое исполнение; в помещениях класса П-II – закрытое, обдуваемое или продуваемое с замкнутым циклом охлаждения; в помещениях класса П-IIа – брызгозащищенное; в наружных установках класса П-III – закрытое ил продуваемое.

Во всех помещениях искрящие части машин заключаются в пыленепроницаемые колпаки.

Светильники в помещениях класса П-I и П-II должны быть пыленепроницаемого исполнения, а для помещений класса П-IIа допускаются открытые светильники. В наружных установках класса П-III применяют светильники в пыленепроницаемом и взрывозащищенном исполнении.

 

Здание считается правильно спроектированным в том случае, если наряду с решением функциональных, прочностных, санитарных и других технических и экономических требований обеспечены условия пожарной безопасности.

В соответствии со СНиП 2.01.02-85 все строительные материалы по возгораемости подразделяются на три группы:

- несгораемые, которые под действием огня или высоких температур не возгораются и не обугливаются (к ним относятся многие металлы и материалы минерального происхождения);

- трудно-сгораемые, которые способны возгораться и продолжать гореть только при постоянном воздействии постороннего источника возгорания (например, конструкции из древесины, пропитанные или покрытые огнеупорными составами);

- сгораемые, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания (к ним относятся многие пластические материалы, в том числе применяемые в строительстве).

Способность конструкций характеризуется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков:

- образование в конструкции трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя;

- повешение температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 1400С;

- потери конструкцией в своей несущей способности;

- переход горения в смежные конструкции или помещения;

- разрушение узлов крепления конструкции.

В зависимости от величины предела огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней.

Выбор требуемой степени огнестойкости здания зависит от назначения проектируемого здания, площади, этажности. Для производственного здания необходимо также учитывать категорию пожарной опасности производства.

В таблице 12.5 приведены минимальные пределы огнестойкости и группы возгораемости основных строительных конструкций в зависимости от степени огнестойкости здания.

Таблица .