Система управления проектами Primavera

Что такое корпоративное управление проектами?На сегодняшний день термин «Управление проектами» уже прочно вошел в обиход руководителей российских организаций. С каждым годом все в большей степени ощущается необходимость внедрения современных методов управления проектами. В современном бизнес-окружении при постоянно растущей сложности проектов, когда перед организациями ставятся задачи достижения намеченных целей в сжатые сроки и с минимальными затратами, невозможно рассматривать методологию управления проектами в отрыве от современных информационных технологий. В результате появилась необходимость создания корпоративных систем управления проектами (СУП), обеспечивающих управление по проектам со сквозным контролем всех проектов, работ, а также трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов в рамках одной или группы компаний (финансового или производственного холдинга).

Но прежде, чем определять элементы корпоративной системы управления проектами, проследим всю цепочку развития программных средств по управлению проектами. Программное обеспечение для планирования проектов применяется уже более 30 лет. Сначала это были приложения на мейнфреймах, затем на миникомпьютерах, а затем на персональных компьютерах. В большей части это были изолированные, однопроектные приложения с ограниченными возможностями и функциональностью. В них отсутствовала возможность совместной работы с другими приложениями организации; все проекты велись и хранились отдельно друг от друга; большинство систем могло работать только с ограниченным количеством работ, ресурсов и т.д.

«Технологический прорыв» в области программного обеспечения для управления проектами произошел во второй половине девяностых годов. Перед большинством организаций встал вопрос снижения издержек и жесткого контроля затрат, что возможно только при «сквозном» контроле всех проектов организации в единой системе. В современном программном обеспечении по управлению проектами стали доступны такие функции, как управление персоналом, управление поставками, бюджетирование. Эти функции применяются уже не к отдельным проектам, а ко всей совокупности проектов организации — как к внутренним, так и к внешним. Основные составляющие процессов корпоративного управления проектами представлены на рисунке 6.4.

Рис. 6.4: Процессы корпоративного управления проектами

Корпоративное управление проектами представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации и контроля людских и материальных ресурсов всей совокупности проектов организации, направленную на эффективное достижение целей проектов путем применения системы современных методов, техники и технологий управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени и качеству.

Рынок современного программного обеспечения по управлению проектами представлен широким спектром продуктов, различающихся степенью удовлетворения требований к корпоративному управлению проектами. Они представлены как примитивными настольными приложениями, не поддерживающими сетевой работы, на которых возможно ведение небольшого количества несложных проектов и программ, так и современными программными средствами, построенными на web-технологиях, поддерживающими многопользовательскую работу с данными проекта и при помощи которых возможно построение целостной корпоративной системы управления проектами.

Программное обеспечение для корпоративного управления проектами должно обладать следующими свойствами:

1. Масштабируемость для управления всеми проектами организации разного размера;

2. Возможность интеграции с другими информационными системами организации;

3. Поддержка организационной структуры;

4. Управление рисками;

5. Поддержка различных методик планирования и контроля работ проекта;

6. Поддержка множества целей;

7. Анализ портфелей проектов;

8. Многопользовательская работа;

9. Распределенная работа;

10. Распространение информации

и выполнять следующие функции:

Управление портфелями проектов

· Соотнесение предпринимаемых действий со стратегическими целями организации, определение приоритетов организации на основании стратегических целей;

· Определение оптимального сочетания «цели-время-затраты-риск-качество»;

· Анализ влияния инициации новых проектов на портфель проектов в целом;

· Контроль ключевых вех по проектам для принятия обоснованных управленческих решений;

Управление ресурсами

· Разрешение ресурсных конфликтов, определение «общих» ресурсов, которые могут быть использованы во всех подразделениях организации;

· Распределение ресурсов на основании их профессиональных навыков и квалификаций по портфелю проектов или организации в целом;

· Ситуационный и «что-если» анализ с целью определения влияния изменений на проекты;

· Прогноз потребностей трудовых и нетрудовых ресурсов;

Коммуникации

· Улучшение коммуникаций как внешних, так и внутренних между несколькими командами проектов, регионами, ресурсами, подрядчиками, партнерами, поставщиками и распределенными командами;

· Усовершенствование информационных потоков организации;

· Обеспечение безопасности и определение прав доступа к информации проекта в режиме реального времени;

· Создание «виртуальных» команд проектов по всей организации;

Управление проектом

· Управление внутрипроектными зависимостями и зависимостями между всеми проектами организации;

· Поддержка географически распределенных сложных проектов с географически распределенными командами;

· Оперативное прогнозирование рисков по проекту, осуществление «что-если» анализа;

· Оперативное выявление проблем и отклонений;

· Предоставление руководителям проектов и участникам команды только необходимой им информации;

Управление процессами

· Сохранение и анализ уже выполненных проектов для совершенствования бизнес-процессов организации;

· Идентификация и категоризация рисков и проблем, которые могут возникнуть при реализации будущих проектов;

· Интеграция информации по проектам с внешними информационными системами и приложениями организации;

· Многократное использование планов и шаблонов успешно реализованных проектов.

Критерии корпоративного управления проектами:

· Легкость в использовании и администрировании многопользовательских, многопроектных приложений, масштабируемость и настройка в масштабах всей организации для всех участников проектов.

· Сохранение больших объемов проектных данных и информации по всей организации.

· Возможность распределенного выполнения задач, характерных для управления проектами: расчет расписания, выравнивание ресурсов, отчетность по отдельным проектам, организации в целом и портфелям проектов.

· Обеспечение каждого участника проекта соответствующим инструментом, достаточным для выполнения их функций — как участников команды проекта, которым необходимо отчитываться только о статусе выполняемых ими работ, так и руководителей проектов и отделов.