Особенности измерения электропроводности в ультраразбавленных растворах
Лекция № 6
Такие растворы и такая задача имеет место при измерении электропроводности химически обессоленной воды на ХВО ТЭС и при химконтроле за водным режимом на ТЭС.
Особенности измерения в ультраразбавленных растворах:
1. Непостоянство «постоянной» ячейки «К».
Дело в том, что с уменьшением концентрации электролита уменьшаются рабочие поверхности электродов датчика, т.к. происходит рассеяние силовых линий на краях пластин-электродов, что ведет к увеличению К. Наоборот, с увеличением концентрации раствора от бесконечно разбавленных, напряженность электрического поля между электродами возрастает, К уменьшается до некоторого постоянного значения и при дальнейшем увеличении концентрации краевое рассеяние перестает заметно сказываться, остается К=const.
Для устранения эффекта рассеяния электрического поля и изменения «К» датчика электроды выполняют либо в виде коаксиальных цилиндров, либо в виде оснований цилиндра, а края обязательно изолируют.
2. Учет электропроводности воды
При определении постоянной датчика и вообще при измерениях в ультраразбавленных растворах, следует помнить, что истинная величина удельной электропроводности раствора элемента равна разности между измеряемой удельной электропроводностью и уд. электропроводностью воды:
.
(cН2О=[Н+]×(аН++lОН-)×10-3. При t=25оС и рН=7 cН2О»0,55×10-7 Ом-1см-1).
Т.к. здесь cводы соизмерима с cизм постоянная датчика К определяется в этом случае так:
;
,
где G – общая электропроводность, Ом-1 (сименс).