ЗАПАДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ .Финансы как историческая категория.
Вывод
Стадия-потребление
Стадия-Распределение
Стадия-Обмен
Стадия-Производство
Лекция(8.02.10)
Мировая финансовая система.
Монетарная политика
Кредит и кредитная система
Финансовый рынок
Финансы домашнего хозяйства как самостоятельного звена
Бюджет
Государственные финансы как элемент национальной системы финансов
Деньги как основа финансов.
Сущность и функции финансов.
Протеже, к сожалению, нет.
Моя протеже прекрасно справляется с работой, а твой
Моя сестренка такая плакса. Мой брат такой плакса.
В городе Самаре, на реке Днепре, под селом Бородином, в
деревне Абрамцеве;
исключения:
на острове Ява, в комедии «Ревизор», в кинотеатре «Аврора»,
у планеты Марс;
—определений с существительными общего рода:
3. Финансовые системы.Финансовый контроль и финансовая политика.
4. Налоги – основной источник финансовых ресурсов
Сущность и функции финансов
1.финансы как эконом-ая категория
2.роль и ф-ии финансов
3.финансы как истор-ая категория
Экономическая категория не поддаются ранжированию, она выполняет свои Ф-Ии и несёт собств. смысловую нагрузку. Финансы не выходят за пределы денежных отношений. Но далеко не все денежные отношения принадлежат к финансам (покупка индивидом товара в магазине-не финансы,а вот получение з/п этим индивидом тоже финансы).
1 признак финансов:финансы это всегда денежные отношения.
Меняется объём прибыли у капиталистов, могут меняться пропорции но последовательность получения прибыли остаётся неизменным.
Финансы призваны формировать и использовать фонды которые помогают государству выполнять его ф-ии, то исходя из этого назначения наиболее значительна роль финансов на стадии распределения.
2 признак-финансы отношения обусловленные фактом наличия гсосударства (финансы не существуют если нет государства)
3 признак- отношения перераспределения совокупного продукта
Финансы-это система денежных стоимостных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта.
Только 2 ф-ии:
1-формирование фондов
2-использование фондов государством для своих нужд
Авторская позиция в учебниках: функции- регулирующая, контрольная(это всё отражает не содержание а исключительно её роль в управлении)
-финансы это историческая категория порождаемая государством(носит диалектический характер и изменяется в зависимости от состояния и развития экономической категории, философии накопленного экономического опыта и личной позиции исследователя ,таким образом финансы так же как и материя по сути не исчерпаем в различных формах своего существования
ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ- наиболее рациональные способы формирования и использования ограниченных денежных средств во времени и в условиях неопределённости.
Финансы можно просматривать в узко -прагматическом плане, как движение надежного потока и капитала, такой поход характерен для современной западной литературы трактующей финансы при этом чётко разграничивающей государственные или публичные финансы и соответственно финансы корпорации.
4 вывод- в советской и соврем российской финансы понимаются как сложная эконом категория выражающая отношения связанные с формированием и использованием денежных фондов ,в рамках этой трактовки подчёркивается императивный характер государственных финансов
Для чего изучать: для принятия осознанных гражданских решений, для деятельности в гос и бизнесе ,для расширения кругозора
Термин *финанс*-принудительный платёж публично-правовой организации (середина 17 века)
Финансы-это совокупность государственного хозяйства
Финансы это: Совокупность всех материальных средств, имеющихся в распоряжении государства
Наука о финансах -Витте: «наука о финансах- это наука о способах наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства»
(Расходы по обороне стране ,по содержанию государя и по удовлетворению чрезвычайных потребностей.- раньше кто-то сказал??)
Регалии- это монополии но в 16 веке было принято называть промысловые источники доходов, которыми государство пользуется для себя.(виды- казённые фабрики, железные дороги, почта ,телеграф ,горное дело, а так же монетная соляная и табачные регалии)
Жан Бодем: «Финансы как нервы государства»(он показывает 7 источников доходов государя: домены, военная добыча, подарки дружественных государств ,сборы союзников, доходы от торговли, пошлины от вывоза и ввоза товаров ,дань покоренных народов (внимание: нет НАЛОГОВ!!!)
17 век-век развития капитализма.
Людвиг фре Секендорф (1626-1692)
Иоганн Зоннен Фельс (1692-1733)
Отец финансовой науки- Иоганн Юстин