Часть. Русь и монголо-татары.

Александр Невский годы жизни (1221-1263 гг.).

Часть. Шведско-немецкие агрессоры.

Борьба с внешней угрозой в удельный период.

Степь постоянная проблема Руси, особенно южных княжеств – Киев, Чернигов.

Кон. XI в. – половцы разорвали поросскую оборонительную линию выстроенную Ярославом Мудрым.

Нач. XII в. – общими усилиями русских князей удаётся восстановить поросскую линию. XII в. вообще был удачным в противостоянии с половцами (не всегда, конечно) и южную границу Руси удалось отодвинуть дальше в степь.

Вторая половина XI в. – нач. XII в. – строится Днепровская оборонительная линия, которая охраняла водный путь из Византии и юго-восточные границы Киева.


Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского (1238-1246 гг.) и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны.

С 1236 до 1263 гг. – князь Новгородский (1240-1241 гг. – вместо него его брат правил). С 1252 г. получил ярлык на великое княжение.

Военные действия.

Дек. 1237 г. - папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию

15 июля 1240 г. – битва на Неве. Были разбиты шведские войска под руководством ярла Биргера. Несмотря на эту победу Александр рассорился с новгородцами и ушёл в Переяславль-Залесский.

Сент. 1240 г. – тевтонский орден захватил Изборск. Вскоре был захваченПсков.

1241 г. – новгородцы, опасаясь рыцарей призвали Александра из Переяславля.

Май 1242 г. – освобождение Пскова.

5 апр. 1242 г. – Ледовое побоище на Чудском озере. Сегодня на границе Эстонии и РФ.

1248 г. – Папа Римский Иннокентий IV предлагает Александру королевскую корону, при условии перехода того в католичество. Невский отказывается. (1254 г. – Даниил Галицкий коронуется папским легатом, как король Руси).

1252 г. – Александр Невский получает ярлык на великое княжение. Для этого ему пришлось сговориться с монголами против родного брата Андрея, который был вынужден бежать в Швецию.

1254 г. – Папа Римский призывает к крестовому походу против татар и их союзников, к которым были отнесены русские.

1259 г. – окончательное включение Новгорода в монгольскую данническую систему под военным давлением Невского.

80-е гг. XIII в. – житие св. Александра.

 

Новгород соперничал в северном регионе с Литвой, Швецией и орденом меченосцев.

Братство воинов Христа (орден меченосцев) - немецкий католический духовно-рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге. 1237 г. влились в Тевтонский орден. Получившаяся организация стала называться Ливонским орденом.

 

 

 

28-31 мая (13-16 июня) 1223 г. – битва на р. Калка. Монголами руководили Субедей и Джебе.

1207 г. – Чингиз-хан создаёт улус Джучи. В 1227 г. Джучи умер и во главе его Улуса встал его второй сын Бату (Батый) – правил Золотой Ордой 1239-1255 гг.. 1235 г. на общемонгольском курултае было решено устроить общемонгольский поход на запад. Бату получил войска из всех улусов и помощь лучшего военачальника Субедей-бахадура. Батый и Субедей вели за собой огромное для того времени войск около 300-500 тысячам всадников.

Дек. 1237 г. – началось вторжение на Рязань. 16 декабря татары подошли к Рязани и 21 декабря взяли ее штурмом. Накануне нашествия множество разведчиков изучало Владимиро-Суздальскую землю под видом послов. По свидетельству Юлиана, суздальский князь рассказал ему, что он задержал многих (числом тридцать) монгольских лазутчиков, называвшихся послами монголов в Европу.

Янв. 1238 г. – битва у Коломны. Собранное со всей Владимиро-Суздальской земли войско, включая новгородскую рать во главе со старшим сыном Юрия Всеволодом и воеводой Еремеем Глебовичем было послано к границе княжества на Коломну. Монголы разбили объединённые Владимирские и Рязанские войска. В бою погиб младший сын Чингиз-хана Кулькан. Потом захватили Москву и двинулись на Владимир.

7 фев. 1238 г. – пал Владимир. Великий князь оставил стольный Владимир на сыновей Всеволода и Мстислава и воеводу Петра, а сам ушел на р. Сить. Во Владимире Батый встретил совершенно деморализованное войско и взял город штурмом. Русские не ожидали применения таких эффективных стенобитных и камнемётных машин. После этого войска захватчиков разделились на тумены (тьмы – подразделения по 10 тыс. человек) и прошли широкой облавой по северо-восточной Руси. Война вступила в фазу добивания. Летописи единогласно повествуют о взятии 14 городов, не считая слобод и погостов, за один февраль.

Март. 1238 г. – монголо-татары не дойдя ста вёрст до Новгорода повернули назад.

География походов Батыя зимой 1237 - 1238 гг. показывает, что все его усилия были направлены исключительно на разгром и покорение Владимиро-Суздальского княжества, в то время сильнейшего на Руси. Рязань и Муром лежали на пути к Владимиру и подлежали покорению в первую очередь. Батый полностью выполнил поставленную задачу. Владимиро-Суздальское княжество было повержено, владетель княжества убит. Торжок был последним его владением, хотя и оспариваемым Новгородом, и его взятием завершилась вся кампания. При отходе в степь они миновали без боя все встречавшиеся на пути города. Исключением стал Козельск.

На обратном пути тумен Батыя попытался с налёта взять городок Козельск. Его население не могло превышать 1-2 тыс. человек, даже при сборе в городе жителей с прилегающей сельской округи, бойцов не могло быть больше нескольких сотен. Командовал ими 15-летний князь Василий. На помощь тумену Батыя пришли ещё два тумена (Кадана и Бури). Защитники Козельска при этом сумели сделать вылазку и испортить стенобитные машины врага. Итог: город держался 49 дней (дольше всех на Руси), под стенами полегло 4 тыс. захватчиков, включая трёх сыновей темников.

После этого монголы отправились на отдых в половецкую степь.

Март. 1239 г. – успешный поход монголов на Переяславское княжество.

Окт. 1239 г. – захватили Черниговскую землю. Потом дошли до Киева. Князь Михаил Всеволдович убил монгольских послов, сами степняки не рискнули начинать штурм и ушли назад.

Осень 1240 г. – захватчики подавили в степи и Крыму сопротивление алан и половцев и начали большое наступление на Киев.

6 дек. 1240 г. – пал Киев. Последним очагом сопротивления стал «город Владимира» и Десятинная церковь.

В Галицком княжестве монголам не удалось захватить такие города, как Кременец и Холм. Обойдя их степная конница двинулась на Западную Европу.