Границы.
Черниговское княжество делилось на две части р. Десной.
Западная граница проходила по Днепру. Южная граница по нижнему течению р. Десны и расположенный там город Лутава (на юге от Чернигова были Киев и Переяславль). Северная граница по болотам Перистое и Замглай.
Важные города этого княжества: Любеч (на Днепре), Стародуб, Новгород-Северский, Курск (с сер. XII в. до этого относился к Киеву).
Новгород.
Крупнейшим центром северо-западной Руси была Новгородская боярская республика. Новгородские земли простирались на огромные расстояния – от Балтики до Уральских гор, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Оки и Волги. Он не стал, как многие другие русские города «отчиной» какого-нибудь княжеского клана. Присланные сюда князья не укоренялись здесь и это стало оной из причин особого развития этого региона. Мы можем выделить несколько черт, определивших его характерные четы. Новгородские земли находились далеко от путей кочевников и не подвергались набегам. Здесь был сосредоточен огромный земельный фонд, попавший в руки местного боярства, выросшего из родоплеменной знати. Из-за природно-климатических условий земледелие здесь не было особенно развито. Хлеба не хватало, но зато значительное развитие получили промысловые занятия – охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество. Они и стали основой экономики и приносили существенный доход. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение, так как он находился на пересечении торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через нее – с Востоком и Византией. Главной политической особенность стало формирование здесь особой формы государственной власти – боярской республики. Этот тип был ближе к европейским городам государствам, таким как Флоренция, Венеция, городам Ганзейского союза.
Еще издавна повелось, что обычно Новгородом владел тот из князей, который занимал киевский престол. Это позволяло старшему среди Рюриковичей князю контролировать путь «из варяг в греки» и тем самым доминировать на Руси. НО постепенно ситуация стала меняться. Уже в 1118г. новгородцы воспротивились присылке к ним неугодного князя Всеволода Мстиславича. Потом лояльность была восстановлена, но постепенно Новгород стал проявлять все большую независимость и же в 1136 г. князь Всеволод был изгнан из города, обвинив его в том, что он не выражает интересов простых людей и плохо руководит войском. После этого к власти в Новгороде окончательно пришла городская аристократия. Князь теперь стал приглашаться только в качестве наемного военачальника. Любая попытка князя вмешаться во внутренние дела заканчивалась его изгнанием. (за примерно 200 лет около 50 князей). Высшим органом власти было народное собрание – вече, обладавшее широкими полномочиями, такими как рассмотрение важнейших вопросов внутренней и внешней политики, приглашение князя и заключение с ним договора, избрание представителей исполнительной власти и определение торговой политики.
Кроме общегородского вече существовали кончанские (город делился на 5 районов – концов) и уличанские (объединявшие жителей улиц). Но фактически городом управляли аристократы, так называемые 300 «золотых поясов» – представители крупнейших боярских кланов. Именно поэтому к названию республика прибавляют «аристократическая» или «боярская». Исполнительная власть находилась в руках посадника (главы правительства), тысяцкого (главы городского ополчения и судьи по торговым делам) и архиепископа (глава церкви, распорядитель казны, контролировавший внешнюю политику Великого Новгорода). Они избирались из знати.
Новгород в конце XII в. делился на пять районов – концов. Изначально состоял из трёх. Псков делился на шесть концов. В Киеве известен один, но это связано с малой изученностью вопроса. В Ростове пять концов.
Новгородские концы пользовались определённым суверенитетом: собирали собственное вече, избирали старост, на общегородском вече они, как правило, представляли противоборствующие партии.
Как полагает исследователь Новгорода А.В. Петров деление Новгорода на концы пошло от более раннего деления на две части – по двум сторонам реки Волхв[2]. Из этого древнего дуального членения произрастали и традиционные новгородские распри: между сторонами и концами, впоследствии приобрётшие черты внутригородской политической борьбы. Это интересно. По летописным сводам становится понятно, что нормальной чертой политической жизни Новгорода в это время было убийство политических противников и сбрасывание их трупов с моста в реку Волхв.
Уникальной чертой Новгорода было существование т.н. «ярославовых грамот», дарованных в XI в. этому городу Ярославом Мудрым. Впоследствии все князья призываемые в город на Волхве клялись на этих грамотах[3].
Князь в Новгороде призывался и был ответственным за внешнюю политику и военные действия. Функции мэра же выполнял выборный посадник. Эта должность появилась на рубежу XI-XII вв. и служила постоянным поводом для конфликтов (наравне с личностью призываемого князя) вечевых партий, борьба между которыми практически не прекращалась – с 1088 по 1120 гг. (первые 32 года существования этой должности) сменилось 11 посадников. В 1120 г. киевский князь Владимир Мономах назначил посадника, однако, уже в 1125 г. новгородцам удалось снова провести выборы на эту должность. Хотя впоследствии центральная власть и пыталась время от времени навязать Новгороду своего главу.