Ярославичи.

Общая канва.

Формы правления в удельной Руси.

Причины раздробленности Руси в XI-XIII вв. Закат Киева и появление новых политических и экономических центров.

 

XII-XV вв. в истории нашей страны традиционно называют периодом удельной раздробленности, когда на территории Киевской Руси образовалось и функционировало от нескольких десятков до нескольких сотен крупных государств. Этот процесс был закономерным итогом предыдущего политического и экономического развития общества и был характерен не только для нашей страны, но для стран Западной Европы.

 

Причины:

1). Амбиции князей.

2). Ярославово завещание и лестничная система престолонаследия.

3). Появление в XI в. элит в крупных городах Руси и осознание ими собственных интересов отличных от Киевских. Князья, что бы удержать у власти должны отстаивать региональные интересы.

4). Развитие натурального хозяйства.

5).Снижение внешней угрозы.

6). Память о племенном деления Руси. Некоторые княжества могли вмещать в себя несколько племенных объединений (Киев – поляне и древляне, Галицкая земля – уличи, тиверцы, хорваты), некоторые племенные союзы, напротив, распались на разные княжества (северяне на земли Северскую и Черниговскую, кривичи на Полоцкую и Смоленкую).

7). Рост населении и соответственно с этим рост военного потенциала отдельных областей

 

Было три главных начала:

1). Монархическое – князь.

2). Аристократическое – бояре и боярская дума.

3). Демократическое – вече.

В разных областях степень влияния всех трёх начал разнилась.

 

По подсчетам Б.А. Рыбакова в середине XII в. на Руси было 15 княжеств и земель, в начале XIII в. – около 50, а в XIV в. примерно 250. Распространенные поговорки того времени «в ростовской земле князь в каждом селе», «в ростовской земле у семи князей один воин».

После смерти Ярослава его дети следующим образом поделили земли: Изяслав сел в Киеве, среднему Святославу досталось Черниговское княжество, Всеволод стал княжить в Переяславле, ему же отошло Ростовское княжество, где ранее правил Борис – вследствие этого Борис стал считаться покровителем всеволдовичей, особенно много для становления культа Бориса сделал сын Всеволода Владимир Мономах. Эти три князя, как бы составили триумвират правителей, просуществовавший с 1054 по 1073 гг. Даже поражение от половцев в 1068 г. не разрушило их союза, однако, спустя всего пять лет начались междоусобицы.

Муромские земли князя Глеба вошли в состав земель доставшихся Святославу, так что Глеб стал покровителем Черниговских князей и в частности Святославичей.

В 1073 г. Святослав со Всеволодом объединились против старшего брата и тому пришлось бежать в Польшу. 27 декабря 1076 г. Святослав умирает.

1077 г. – в Киев из Византии прибывает новый митрополит Иоанн II (1077-1088 гг.).

1078 г. – Изяслав погиб в битве с племянником Олегом Святославичем (Черниговский князь).

1078-1093 гг. – Киевский престол занимает Всеволод Ярославович.

Ещё одним фактором усложнившим политическую жизнь Руси, стала борьба князей не только за киевский стол, но и за удельные княжества.

1084 г. – князь Ярополк Изяславич был изгнан из Владимира князьями-изгоями Ростиславовичами, несмотря на то, получил удел от Всеволода. Вернуть себе княжество он смог только при помощи Владимира Мономаха, которого послал ему на помощь Всеволод. Т.к. Ростиславовичи смогли захватить город без всякого войска, можно сделать вывод, что в это время города пытались самостоятельно выбирать себе князей (ещё лучше это видно на примере Новгорода). Впоследствии, что бы их успокоить, Ростиславичам отдали в управление Перемышль и Теребоваль (за счёт владений Ярополка).

1085 г. – Ярополк Изяславич собирается идти с владимирцами и волынянми на Киев, однако, бежит от Мономаха в Польшу.

1086 г. – он возвращается и примиряется с Киевом, после чего снова начинает конфликтовать с Ростиславовичами, однако, до начала войны он становится жертвой убийцы.