Туристско-рекреационный потенциал территории

Необходимым условием развития рекреации является наличие рекреационного потенциала, который может оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и др.

Под рекреационным потенциалом понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории (Т. В. Николаенко). Иногда рекреационным потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов, что является, по мнению автора, не совсем верным утверждением.

Очень часто, под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов. Хотя это не вполне обязательный признак, а только желательный вариант. Рекреационный потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социокультурного образования, в пределах которого она расположена (Т. В. Николаенко). В понятие рекреационного потенциала входит понятие «условия и факторы развития рекреационной деятельности».

Что необходимо учитывать при определении перспектив туриндустрии в том или ином регионе? Ю. П. Ковалев полагает, что при проведении данных исследований методически верным является выделение следующих аспектов:

ü выявление имеющегося туристско-рекреационного потенциала;

ü оценка имеющегося туристско-рекреационного потенциала;

ü оценка современного состояния использования туристского и рекреационного потенциала;

ü оценка возможностей интенсификации использования туристского и рекреационного потенциала;

ü оценка факторов, сдерживающих развитие туризма в регионе;

ü подготовка и реализация перспективной модели территориальной организации туристско-рекреационной сферы региона.

При этом значительное внимание уделяется понятиям «туристско-рекреационный потенциал» и «туристско-рекреационная сфера». Тем не менее, использование данных понятий является не совсем методологически верным. Следует заметить, что рекреация и рекреационная деятельность (как уже было сказано выше), включает в себя туризм и туристскую деятельность. Поэтому употребление формулировки «туристско-рекреационный» не является оправданным, так как заведомо содержит в себе дублирование. Автор рекомендует раздельное использование данных понятий – «туристский потенциал» и «рекреационный потенциал».

Выявление имеющегося туристско-рекреационного потенциала является далеко не самой сложной задачей, так как в настоящее время практически для любой староосвоенной территории имеются своды памятников истории и культуры, природных охраняемых объектов, имеются подробные сведения об объектах социально-культурной сферы – музеях, гостиницах, ресторанах, санаториях и базах отдыха и т. п.

Более сложным аспектом является оценка имеющегося туристского или рекреационного потенциала. Она должна учитывать:

1) уникальность имеющихся объектов;

2) различия в доступности объектов;

3) различия в плотности размещения объектов в пределах региона;

4) разнообразие и комплексность имеющихся объектов;

5) физическое состояние объектов.

Необходимо отметить, что большая часть российских регионов характеризуется низкой плотностью размещения туристско-рекреационных объектов, их слабой транспортной доступностью, плохим физическим состоянием и отсутствием комплексности. К субъектам России, потенциал которых может быть признан высоким, возможно отнести лишь Московскую, Владимирскую и Ярославскую области, города Москва и Санкт-Петербург. Во всех других субъектах России имеются особенности, которые затрудняют его использование или ухудшают качественные характеристики, что означает и уменьшение его общей оценки.

Несмотря на сложности в использовании туристско-рекреационного потенциала, необходимо определять перспективы его использования. В этом плане одним из необходимых аспектов является разработка модели организации туристско-рекреационной сферы региона с выделением территорий, которые нуждаются в первоочередной концентрации усилий и средств на их развитие, резервных территорий и территорий, где развитие туристской инфраструктуры нецелесообразно.