Основные направления обеспечения чистоты атмосферы
Экозащитная техника и технологии
Лекция 18
Формирования, порядок использования
Экологические фонды, источники
Природоохранное законодательство предусматривает создание и использование единой системы внебюджетных государственных экологических фондов, объединяющей федеральный экологический фонд, территориальные (республиканские, краевые, областные) и местные (городские, районные) фонды.
Фонды образуются из средств, поступающих от предприятий, организаций, учреждений, граждан, а также от иностранных юридических лиц и граждан, в том числе:
· платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнений;
· сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения;
· от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции;
· полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фонда в деятельности предприятий и иных юридических лиц;
· валютных поступлений иностранных юридических лиц и граждан.
Средства экологических фондов зачисляются на специальные счета учреждений банка и распределяются в следующем порядке:
· на реализацию природоохранных мероприятий местного (городского, районного) значения – 60%;
· на реализацию природоохранных мероприятий территориального (республиканского, краевого, областного) значения – 30%;
· на реализацию природоохранных мероприятий федерального значения – 10%
Средства экологических фондов расходуются на оздоровление окружающей природной среды, населения, на проведение мер и программ по охране окружающей природной среды, воспроизводство природных ресурсов, на научные исследования, внедрение экологически чистых технологий, строительство очистных сооружений и пр.
Запрещается использование средств экологических фондов на цели, не связанные с природоохранной деятельностью.
Различные мероприятия, направленные на обеспечение чистоты атмосферного воздуха, группируются по четырем направлениям: санитарно-технические, технологические, архитектурно-планировочные и контрольно-запретительные. Наибольший эффект достигается сочетанием всех четырех направлений.
К санитарно-техническим мероприятиям относится использование сверхвысоких дымовых труб, газо-пылеочистных установок (ГПУ), герметизация технологического и транспортного оборудования и др.
Технологические мероприятия – это новые экологически более чистые технологии, технологически более чистое и оптимальное исходное сырье, замкнутые циклы использования пара, воды, энергии и прочих ресурсов, ресурсно-сберегающие технологии и пр.
Архитектурно-планировочные мероприятия проявляются в рациональном размещении предприятий с учетом необходимости защиты окружающей среды от промышленных выбросов. К мерам планировочного характера относятся выбор под застройку хорошо проветриваемых участков, правильное взаиморасположение источников выбросов и жилых зон с учетом направления господствующих ветров и их повторяемости, рациональное расположение производственных цехов и зданий основных и вспомогательных производств, создание санитарно-защитных зон между источниками выбросов и жилой застройкой и т.п. Ширина санитарно-защитной зоны (СЗЗ) определяется степенью вредности производства в зависимости от его типа и мощности. Предусмотрено использовать пять классов вредности, для которых ширина СЗЗ следующая: для предприятий 1-го класса – 1000м, 2-го –500м, 3-го – 300м, 4-го –100м, 5-го – 59м.
Контрольно-запретительные мероприятия предусматривают запрещение производства токсичных веществ, использование лимитов на выбросы вредных веществ в атмосферу на основе данных о ПДК, ПДВ для каждого предприятия, применение автоматизированных способов контроля за качеством состояния воздушного бассейна и т.п.
Очистка воздушных выбросов от газо- и парообразных загрязнений.
Газо- и пароочистные установки позволяют обезвредить технологические и вентиляционные выбросы без или с последующей утилизацией примесей. В первом случае производится так называемая санитарная газоочистка, во втором – промышленная ( с возвратом в производство продукта очистки).
Методы очистки воздушных выбросов от газо- и парообразных загрязнений разнообразны по характеру протекания физико-химических процессов. Выделим основные из них.
Абсорбция – очистка выбросов, основанная на поглощении жидкостью (абсорбентом) вредных газов и паров, содержащихся в выбросах. Решающим условием для применения метода абсорбции является растворимость газов и паров в абсорбенте. Для удаления из выбросов таких газов, как аммиак, хлористый или фтористый водород в качестве абсорбента применяют воду.
Адсорбция – процесс поглощения одного или нескольких компонентов их газовой смеси твердыми телами. В качестве адсорбентов, как поглотителей, применяют вещества, имеющие большую площадь поверхности на единицу массы. К подобным веществам относятся активированный уголь. Простые и комплексные оксиды (активированный глинозем, силикагель, активированный оксид алюминия, синтетические неолиты и пр.). Адсорбенты применяются для очистки промышленных выбросов от метана, эфира и других примесей, а также для очистки выхлопных газов автомобилей.
Хемосорбция – это химическое взаимодействие между газами и парами выбросов и твердыми поглотителями с образованием малолетучих или малорастворимых химических соединений. Хемосорбция более эффективна при больших концентрациях вредностей в отходящих газах. Примером хемосорбции может служить очистка газо-воздушной смеси от сероводорода с применением мышьяково-щелочного раствора и получением побочного продукта – серы.