Виды платежей

Лицензирование, договор и лимиты на природопользование

 

Краеугольным камнем в структуре нового экономического механизма охраны окружающей среды и рационального природопользования являются такие экономические рычаги, как лицензия, договоры и лимиты. При их введении реализуется принцип: «хозяйствующий субъект обязан платить за природные ресурсы».

Лицензия (или разрешение) — документ, выданный специально уполномоченными на то органами (Министерство природных ресурсов) и удостоверяющий право его владельца на использование в определенный период времени (обычно 1 год) природного ресурса (земель, вод, недр и др.), а также на выбросы, сбросы и размещение твердых отходов.

Лицензия на комплексное природопользование включает следующую информацию: 1) перечень используемых природных ресурсов, лимиты и нормативы их расхода и изъятия; 2) нормативные платы за охрану и воспроизводство природных ресурсов; 3) перечень, нормативы и лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещение отходов; 4) нормативы платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов; 5) экологические требования и ограничения, при которых разрешается хозяйственная и иная деятельность.

Выдаче лицензии предшествует установление лимитов на природопользование, представляющих собой установленные предприятиям-природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов производства.

Получив лицензию и пройдя экспертизу на предполагаемую деятельность, природопользователь (промышленное предприятие, фермерское хозяйство, воинская часть и т.п.) в обязательном порядке заключает договор о комплексном природопользовании. В этом документе содержатся условия и порядок использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователя, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон (государства и природопользователя) и механизмы возмещения возможного вреда, причиненного природной среде.

Таким образом, лимиты, лицензия и договор на комплексное природопользование, будучи, с одной стороны, элементами системы экологических ограничений со стороны государства (административное управление), выполняют, с другой стороны, и экономические функции, побуждая природопользователя при помощи «рубля» бережнее относиться к природной среде.

 

 

Принцип платности природопользования широко применяется в ряде экономически развитых стран; успешной его реализации за рубежом способствовала прежде всего соответствующая нормативно-правовая база, регулирующая, в частности, вопросы управления и контроля в сфере экологии.

Система платежей за природные ресурсы в России начала формироваться в 70-е г. прошлого века. Элементами этой системы становились: попенная плата в лесной промышленности, плата за водные и земельные ресурсы и др.

В 1991 году принцип «платности использования ресурсов» впервые был закреплен в Законе «Об охране окружающей природной среды» (ст. 20).

Цели введения платного природопользования: 1) рациональное и комплексное использование природных ресурсов; 2) улучшение охраны окружающей среды; 3) выравнивание социально-экономических условий хозяйствования при использовании природных ресурсов; 4) финансовые интересы государства.

Согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды» (2002 г., статья 16), плата за природные ресурсы взимается: 1) за право использования природных ресурсов в пределах установленных лимитов; 2) за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; 3) на их воспроизводство и охрану. При этом право определения и применения нормативов платы за использование природных ресурсов предоставлено Правительству России.

Плата за право пользования природным ресурсом является налогом за природопользование и включена в налоговую систему.

Плата за нерациональное использование природных ресурсов — это форма экономической ответственности природопользователя за ущерб, причиненный в результате несоблюдения норм и правил охраны при­родных ресурсов и их рационального использования. Иначе — это штрафные санкции в повышенном размере за нерациональное использование ресурсов.

Плата за воспроизводство и охрану природных ресурсов — это компенсация затрат организаций и ведомств, осуществляющих воспроизводство и охрану отдельных видов природных ресурсов. Этот вид платежей включается в себестоимость продукции.

Средства, полученные в виде платы за право пользования природными ресурсами, поступают в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты.

Важно подчеркнуть, что внесение платы за природные ресурсы, включая платежи за сверхлимитное природопользование, не освобождает природопользователя от необходимости выполнения мероприятий по возмещению вреда, причиненного экологическим правонаруше­нием, и выполнению мер по охране и воспроизводству природных ресурсов.

Плата за загрязнение ОПСреализует принципы платности природопользования и экономической ответственности за нарушение природоохранного законодательства и является одним из экономических методов управления в сфере природопользования.

По своей экономической сути указанный вид платы за загрязне­ния представляет собой возмещение части экономического ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные и подземные объекты, а также размещения отходов (в соответствии с принципом «загрязнитель платит»). Предусматривается, что данный вид платы должен быть главным источником получения средств, которые необходимы для компенсации ущерба от загрязнения ОПС, выполнения работ по ликвидации последствий загрязнения, а также обеспечения повышения экономической заинтересованности и ответственности природополь-зователей в выполнении нормативов экологических требований.

Прежде чем установить предприятиям платежи, местные и региональные органы власти устанавливают для них лимиты выбросов (сбросов).

В соответствии с нормативными правовыми документами нормативы платы зависят от размера загрязнения и подразделяются на три вида: 1) в размерах, не превышающих нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ и размещения твердых отходов; 2) в пределах установленных лимитов (выбросов, сбросов, размещения отходов); 3) -за сверхлимитное загрязнение ОПС.

В случае аварийного загрязнения, значительно превышающего негативные воздействия производства, работающего в штатном режиме, органы охраны природы и прокуратура могут предъявить соответствующие иски виновным.

Определение платежей за загрязнение ОПС выполняется по каждому загрязняющему ингредиенту (пыль, SО2, NО2 и т.д.), а затем результаты суммируются.

Важно указать, что размеры платежей за загрязнение ОПС могут быть заметно снижены, если хозяйствующим субъектом обеспечивается повышение экологической безопасности выпускаемой продукции, снижение концентрации загрязняющих веществ, сокращение объема потребления природных ресурсов, объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также размещения твердых отходов.