Критерии оценки качества окружающей среды

Экологический мониторинг и классификация мониторинга

Принципы обеспечения качества окружающей среды

В настоящее время и в обозримом будущем человек в своей хозяйственно и бытовой деятельности не сможет не загрязнять отходами водные объекты, атмосферный воздух и почву. Чем выше уровень потребления в обществе, тем сильнее нагрузка на природную среду, тем больше опасности для природных экологических систем, для живых организмов и в первую очередь, для человека. В условиях невозможности перехода к безотходным технологиям, неизбежности промышленных выбросов (сбросов), необходимости удовлетворения качества среды экологическим требованиям человека, действует основной принцип обеспечения качества окружающей среды – ограничить содержание вредных веществ в воздухе и в воде, в местах пребывания людей, населения, в почве, в продуктах питания или работать таким образом, чтобы концентрации были безвредными для людей.

Экологический мониторинг – это система наблюдений и контроля над состоянием окружающей среды, состоящая из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений.

Термин «мониторинг» (лат. «монитор» - впередсмотрящий) переводится как «наблюдающий» или «предостерегающий».

Объекты мониторинга – природные, антропогенные или природно-антропогенные экосистемы.

С помощью мониторинга осуществляется наблюдение за состоянием отдельных экосистем или их фрагментов (например, биотон), а также решаются задачи планетарного порядка (система глобального мониторинга – СГМ). Базой СГМ служит космическая и вычислительная техника, что не исключает использование и результатов наземных исследований.

В целом экологический мониторинг включает в себя звенья четырех уровней:

1. Глобальный, биосферный мониторинг, осуществля-емый на основе международного сотрудничества.

2. Национальный мониторинг, организуемый в пределах одного государства.

3. Региональный мониторинг, действующий в пределах отдельных крупных районов, территориально-производственых комплексов.

4. Локальный, биоэкологический мониторинг, учитывающий изменение качества среды в пределах населенных пунктов, промышленных центров, предприятий.

На территории России функционирует ряд систем экологического мониторинга. Так, например, пункты режимных наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, организованных Роскомгидрометом, действовали в 334 городах РФ, из них регулярно – на стационарных постах в 225 городах и поселках, где измерялась концентрация от 5 до 25 ингредиентов.

Степень загрязнения почв оценивается по результатам более 30 тысяч определений из проб, отобранных в 300 хозяйствах. Гидробиологическими наблюдениями охвачено196 водных объектов.

В настоящее время насчитывается 35 постов наблюдения системы комплексного мониторинга природной среды и состояния лесной растительности.

Осуществляются наблюдения за химическим составом атмосферных осадков на 120 пунктах, загрязнения снежного покрова – на 60 метеостанциях, радиационного загрязнения – на 1300 метеостанциях.

На территории России находится 6 станций комплексного фонового мониторинга (СКФМ), расположенные в биосферных заповедниках.

Создана система мониторинга важнейших компонентов атмосферы: озона, диоксида углерода, оптической плотности аэрозоли, химического состава осадков, атмосферно-электрических характеристик. Наблю-дение за этими компонентами входят в обязательную программу исследований в рамках ГСА (Глобальной службы атмосферы), являющуюся частью глобальных международных наблюдательных связей.

Наблюдательная сеть Госкомгеологии насчитывает 18 тысяч пунктов наблюдений естественного нарушенного режима подземных вод и их химического состава, на 500 пунктах осуществляются систематические наблюдения за геологическими процессами (оползни, сели и т.п.).

Министерство сельского хозяйства РФ на 300 постоянно действующих участках проводит мониторинг загрязнения почв, растительной продукции, вод и снега тяжелыми металлами, пестицидами и нитратами, осуществляет наблюдения за радиационной обстановкой, контроль над качеством сельскохозяйственной продукции от поля до перерабатывающего предприятия.

Госкомсанэпидемнадзор собирает информацию и анализирует ее в связи с влиянием состояния ОПС на здоровье человека (загрязнение воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, уровень шума, вибрации электромагнитных и других излучений).