Стандартизация в области охраны окружающей среды (ООС)

Нормативные основы охраны природы

Лекция 16

 

 

Качество благоприятной окружающей среды регламентируется с по­мощью нормативов. Они устанавливаются по физическим, химическим, биологическим и иным показателям. Окружающая среда считается благо­приятной, если показатели ее состояний не превышают нормативов. Нормативы устанавливаются с учетом научно-технических достижений и тре­бований международных стандартов. На основе нормативов качества ок­ружающей среды проводится нормирование допустимых воздействий на нее хозяйственной и иной деятельности. С их помощью оценивается ре­альное состояние окружающей среды.

Стандартизация- это установление единых норм и требований, предъявляемых к сырью, полуфабрикатам, готовым изделиям. Основной формой стандартов являются государственные стандарты (ГОСТы), наряду с которыми действуют отраслевые стандарты (ОСТы), технические условия (ТУ), а также СТП – стандарты предприятий.

В течение последний лет создана система стандартов, охватывающая все области охраны окружающей среды, в том числе требования к ее качеству, способам контроля, организации и проведению природозащитных мероприятий или корректировке природопользования в интересах экологической защиты окружающей среды, а также терминологию. Этой системе присвоено наименование «Охрана природы» и шифр 17 в общей номенклатуре. Он включает в себя 9 групп, каждая из которых касается того или иного охраняемого объекта. Например, стандарты группы 17.2 называются «Охрана природы. Атмосфера», 17.1 – «Охрана природы. Земля» и т.д. В пределах каждой группы стандартизируются все наиболее важные вопросы использования того или иного вида ресурса. Так, ГОСТ 17.2.1.04-77 означает «Охрана природы. Атмосфера. Метеоро-логические аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные термины и определения», а ГОСТ 17.5.3.03-80 – «Охрана природы. Земля. Общие требования к гидролесомелиорации». Третья цифра в стандарте означает, к какой области задач он относится, четвертая - порядковый номер стандарта, а две последние – год утверждения стандарта Госкомитетом по стандартам, который принимает непосредственное участие в управлении охраны природы и природопользованием.

Почва в условиях промышленного воздействия подвергается значительному загрязнению, в том числе образованию стабильных специфических биогеоценозов, включающих множество болезне-творных организмов. Контроль над гельминтами, бактериями, простейшими в почве регламентирован ГОСТ 17.4.2.01-80 «Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния».

Существуют экологические нормативы, которым придана функция стандартов. Таковыми, например, являются величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в природных средах. Стандартизировано содержание текстильных примесей в выбросах транспорта (ГОСТ 17.2.2.03.-77).

Утвержденные стандарты являются обязательными для исполнения всеми без исключения органами и отдельными гражданами. Нарушение или несоблюдение стандартов влечет за собой юридическую ответственность.