Экологический контроль
Экологическая экспертиза, экологический контроль
Государственная экологическая экспертиза проводится с целью проверки соответствия хозяйственной или иной деятельности экологической безопасности общества.
Государственная экологическая экспертиза осуществляется на принципах обязательности ее проведения, научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности, в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности.
Объекты Государственной экологической экспертизы - Государственной экологической экспертизе подлежат ее предплановые, предпроектные и проектные материалы, намечены на территории РФ, независимо от их сметной стоимости, а также экологические обоснования лицензий и сертификатов.
Ответственность за проведение и организация экологической экспертизы возложена на территориальные органы Минэкологии.
Задачи экологического контроля, структура контроля.
Согласно Закону об охране ОПС перед экологическим контролем стоят следующие задачи:
- наблюдение за состояние окружающей природной среды и ее загрязнением под влиянием хозяйственной или иной деятельности;
- проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению ОПС, соблюдение требований природоохранного законодательства и нормативов качества ОПС.
Система экологического контроля состоит из:
- государственной службы наблюдения за состоянием ОПС;
- государственного, производственного, общественного контроля.
Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной средыосуществляется уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды при участии министерств и ведомств через систему наблюдения в городах, промышленных центрах, на водных объектах, в отдельных регионах, а также в космическом пространстве.
Государственный контроль осуществляется территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов РФ (Минэкологии), в числе которых значатся Госкомприрода, Комитет по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды (Роскомгидромет), Комитет по водным ресурсам, Комитет по лесу, Комитет по геодезии и картографии, Комитет по геологии и минеральным ресурсам. Кроме того, большую нагрузку несут службы Госсанэпидемнадзора, ГАИ и другие государственные органы.
Производственный экологический контроль осуществляется экологической службой предприятия.
Общественный экологический контроль осуществляется профессиональными союзами РФ иными общественными организациями, трудовыми коллективами, отдельными гражданами.
Второе направление по регулированию качества окружающей среды заключается в проведении государственного экологического мониторинга. Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей, среды под воздействием природных и антропогенных факторов (ст.1 Закона ООС). Государственный мониторинг окружающей среды осуществляется органами государственной власти РФ. Целью его проведения является получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. Полученная информация используется для предотвращения или уменьшения неблагоприятных по
следствий изменения состояния окружающей среды. Порядок организации и осуществления государственного экологического мониторинга устанавливается Правительством РФ (ст. 63).
Третье направление по регулированию качества окружающей среды -контроль в области охраны окружающей среды, Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) - это система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды (ст. 1 Закона ООС). Целью проведения экологического контроля является обеспечение исполнения природоохранного законодательства, соблюдение экологических требований и обеспечение экологической безопасности. В Российской Федерации осуществляются четыре вида экологического контроля: государственный, производственный, муниципальный и общественный (ст. 64). В настоящее время государственный экологический контроль осуществляет Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ (федеральный орган исполнительной власти) в лице государственных инспекторов.
Государственные инспектора имеют право в установленном порядке (ст. 66): - проверять соблюдение нормативных документов, работу очистных сооружений и др. обезвреживающих устройств, средств контроля и выполнения планов природоохранных мероприятий;
- проверять соблюдение требований, норм и правил при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации производственных и др. объектов;
- проверять выполнение требований, указанных в заключении государственной экологической экспертизы;
- предъявлять требования и выдавать предписания юридическим и физическим лицам об устранении нарушений законодательства;
- приостанавливать хозяйственную и иную деятельность юридических и физических лиц при нарушении ими законодательства;
- привлекать к административной ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.
Следует отметить, что, согласно Закону ООС, по предписанию контролирующего органа допускается только приостановление деятельности предприятия. Полностью работа предприятия может быть остановлена только на основании решения суда (ст. 34 Закона ООС),
Производственный экологический контроль организуют сами субъекты хозяйственной и иной деятельности с целью обеспечения выполнения мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований, установленных законодательством. Сведения об организации производственного контроля представляются в органы, осуществляющие государственный и муниципальный экологический контроль (ст. 67).
Муниципальный экологический контроль должен осуществляться органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Общественный экологический контроль должен осуществляться общественными и иными некоммерческими объединениями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством. Результаты контроля представляются в органы государственной власти, органы местного самоуправления (ст. 68).
Четвертое направление по регулированию качества окружающей среды - это проведение природоохранных мероприятий. Оно определено ст. 15 Закона ООС: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязаны планировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды в порядке, установленном законодательством».
Особое место среди природоохранных мероприятий занимают мероприятия по обращению с отходами производства и потребления. В соответствии со ст. 51 Закона ООС запрещается сброс отходов а поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Основным же законом в области обращения с отходами является закон «Об отходах производства и потребления».
К методам экономического регулирования деятельности в области охраны окружающей среды относятся (ст. 14):
• разработка федеральных программ в области экологического развития и целевых программ в области охраны окружающей среды;
• разработка и проведение природоохранных мероприятий;
• установление и взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду;
• установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления и др. виды негативного воздействия на окружающую среду;
• проведение экономической оценки природных и природ-но-антропогенных объектов;
• проведение экономической оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
• предоставление налоговых и иных льгот при осуществлении эффективных мер по охране окружающей среды.