Урбанизация в России

Динамика численности городского населения, проживающего в городах и поселках городского типа, за последние 30 лет приведена в табл. 9.1. Незначительное снижение доли городского насе­ления (около 1%), начавшееся с 1991 г., объясняется в основном админист­ративными преобразованиями. Они связаны с изменением статуса город­ских поселений, перешедших в последние годы в сельские населенные пункты. Эти преобразования в большей степени затронули Алтайский край, Карелию, Ростовскую и Томскую области.

Динамика роста числа городов России и численности жителей в них во второй половине XX века приведена в табл. Из них следует, что наиболее быстро увеличивается население больших городов и городов более крупного ранга. Так, за 40 лет, с 1959 по 1999 гг., население больших и крупных городов возросло на 18 млн человек, крупнейших и сверхкруп­ных - почти на 17 млн человек, в то же время население малых и средних городов увеличилось только на 8 млн человек. По статистическим данным на 1 января 2000 г., на территории России располагается 1087 городов. Из этого количества 164 города относятся к большим городам и городам бо­лее крупного ранга. В этих городах проживает 66 млн жителей, что состав­ляет 63% городского населения или почти 46% всего населения страны.

Таблица 9.1. Динамика численности населения РФ

Год Численность всего на-селения РФ, тыс. чел. Численность город- . ского насел., Тыс. чел. Процент город-ского населения
106П1

 

Таблица 9.2. Динамика числа городов Российской Федерации

 

Год Количество городов с числом жителей, тыс. чел.
    До 10 10... 19,9 20... 49,9 50... 99,9 100... 499,9 500-999,9 1000и более Всего

 

Таблица 1.5 Динамика численности населения городов РФ

 

Год Численность населения в городах с числом жителей, тыс. чел.
    До 10 10..19,9 20... 49,9 50... 99,9 100.. 499,9 500.. 999,9 100 и более Всего
10884 7908

 

В течение длительного времени в России существовало только два го­рода-миллионера - это Москва и Санкт-Петербург. С конца 1960-х годов к ним присоединились новые города. По статистическим данным на 1 января 2000 г., число городов с численностью населения 1 млн -и более человек составляет 12. Ими являются города Москва (8,4 млн), Санкт-Петербург (4,7 млн), Новосибирск (1,4 млн), Нижний Новгород (1,4 млн), Екатерин­бург (1,3 млн), Самара (1,2 млн), Омск (1,2 млн), Казань (1,1 млн), Уфа (1,1 млн), Челябинск (1,1 млн), Ростов-на-Дону (1,0 млн), Пермь (1,0 млн). Мо­сква и Санкт-Петербург относятся к сверхкрупным городам, остальные 10 городов являются крупнейшими. В городах-миллионерах проживает 24,4 млн человек, что составляет 23% численности городского населения Рос­сии, К городам-миллионерам приближается Волгоград, имеющий 993 тыс, жителей.

Большой город - это авангард цивилизации. Именно большой город выражает в полной мере те черты.урбанизации, которые определяют ее прогрессивное значение в истории цивилизации. Вместе с этим именно в больших городах наиболее остро встают экологические проблемы.

Российская урбанизация как часть мировой урбанизации характеризу­ется приоритетным ростом больших городов, формированием агломера­ций. Но вместе с этим российская урбанизация имеет свои особенности. Большинство городов России молоды. Если в Западной Европе густая сеть городов сложилась издавна, столетия назад, то в России 2/3 сущест­вующих ныне городов получили городской статус только в XX веке. Из общего числа городов 43,3% (472 города) имеют возраст 60 и менее лет; 21,4% (393 города) - 40 и менее лет; 7,4% (81 город) - 20 и менее лет. Рос­сия XX века была страной новых городов, и это определялось потребно­стями государства. Россия создавала новые города в связи с расширением государственной территории и ее хозяйственным освоением. Новые города были нужны России для обустройства территории, освоения природных богатств, развития промышленности, использования потенциала больших городов с помощью создания городов-спутников. Но молодость городов означает незавершенность их экономической базы, несформиро-ванность и неполноценность градостроительных структур.

Чаще всего города России имеют статус промышленного города. Именно промышленность явилась градообразующей базой большинства новых городов. Обилие городов с одним крупным предприятием, выпус­кающим монопродукцию, - характерная черта нашей страны.

Многие города России имеют отчетливо выраженные сельские черты. Это объясняется сельским происхождением городов, включением в город­скую черту пригородных сельских поселений, возникновением в городах районов с усадебной застройкой, расположением по окраинам города са­дово-огородных участков.

Качественный сдвиг российской урбанизации выразился в возникнове­нии городов новых типов. Среди них города-энергетики (Электрогорск, Волхов, Обнинск., Сосновый Бор и др.), города-центры науки (Жуковский, Королев, Дубна, Пущино), академгородки в составе крупных городов (Но­восибирск, Красноярск, Иркутск, Томск). Специфика отраслей народного хозяйства города определяет экологическое состояние окружающей среды. Исторически сложившиеся крупные и крупнейшие города России в це­лом значительно отличаются от городов Западной Европы и еще более от городов США. По плотности населения лишь города Европейской части страны близки к городам Западной Европы. Плотность их населения около 10 тыс.чел./км . Города Урала и Сибири по плотности населения значи­тельно им уступают. Например, Новосибирск, Омск, Пермь, Красноярск имеют плотность населения 4,0.. .4,9 тыс. чел./км.

Центральные зоны многих городов Сибири до сих пор заняты частной одноэтажной застройкой. Неблагоустроенность застройки отрицательно отражается на санитарно-гигиенических условиях и, как следствие, на уровне жизни населения. Такое положение сложилось, в частности, в ре­зультате принятых когда-то волюнтаристских решений в области градо­строительства. Так, согласно постановлению правительства от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР», совершен «пере­ход к строительству крупных массивов на свободных территориях без сно­са жилых домов, пригодных для проживания».

Плотность населения г. Омска составляет 4,5 тыс. чел./км2. При этом капитальная застройка занимает 12,2% территории, частная - 11,1%, про­мышленная - 10,5%, озеленение - 11,1%, акватории - 7,2%, площадь аэро­порта - 4,7%. Пустыри и незастроенные территории составляют 43,2%. В американском градостроительстве такая застройка получила название «перепрыгивающая». Ее характеризуют большие промежутки незастроенной территории между существующей и новой застройкой. Это повышает стоимость инфраструктуры, затрудняет последующее строительство обще­ственных зданий и сооружений.

Для группы крупнейших городов в условиях умеренного климата верхняя граница плотности населения должна составлять 10 тыс. чел./км2. Она отвечает градостроительным нормам, в том числе оптимальным усло­виям централизованного тепло- и водоснабжения.

Российская урбанизация с ее особенностями является частью мировой урбанизации и проявляется не столько в росте числа городов, сколько в увеличении численности их населения.

Вместе с населением растут территории городов. За счет территори­ального роста городов и возрастания числа агломераций увеличиваются площади урбанизированных территорий. Усиливается их влияние на при­легающие районы и природную среду всей планеты. Урбанизация способ­ствует возникновению не только местных, но и глобальных экологических проблем. Она сопровождается преобразованием ландшафтов, способствует изменению биохимических циклов Земли. Крупный город изменяет все компоненты природной среды - атмосферный воздух, почву, раститель­ность, поверхностные и подземные воды. Он воздействует на рельеф, грунты, гидрологическую сеть и даже на климат.

Город предоставляет человеку работу и максимум удобств, именуемых «качеством жизни». Это коммунальные, транспортные и информационные услуги, культурный досуг, возможность получения образования и т.д. Го­род - это комфорт, облегчение быта, плотность коммуникаций, большой выбор и доступность удовлетворения разнообразных потребностей.

Но вместе с этим из всех потребностей человека в городе не удовле­творяются самые важные: это потребности в чистом воздухе и чистой воде, тишине, первичных продуктах питания.