Понятие о загрязнении окружающей среды.

Антропогенные воздействия на окружающую природную среду

 

Загрязнением окружающей среды считается привнесение в ту или иную экосистему (биогеоценоз) новых, не характерных для нее физических, химических и биологических компонентов или структурных изменений прерывающих или нарушающих процессы обмена веществ у обитателей этой экосистемы, обмен информацией между организмами и средой, вызывающих отклонения режимов экологических факторов от требований экологических ниш с непременным следствием в виде снижения продуктивности и частичного или полного разрушения этой экосистемы.

Непосредственными объектами загрязнения служат основные компоненты экотопа: почва, вода, атмосфера.

Косвенными объектами загрязнения являются составляющие биогеоценоза: растения, животные, микроорганизмы.

С экологической позиции загрязнение представляет собой комплекс помех в экосистемах, воздействующих на потоки энергии и информации в пищевых (энергетических) цепях. Эти помехи часто превышают приспособительные возможности организмов.

Если естественные помехи ведут к отбору более сильных особей того или иного вида живого организма, то антропогенные помехи, связанные с деятельностью человека, - к гибели организма.

Живая природа – это саморегулирующая, самовозрождающаяся система, состоящая из множества экосистем. В экосистемах, начиная от элементарного биогеоценоза и кончая глобальной биосферой, проходят биогеохимические обмены – круговорот веществ, являющийся основой жизни. В тропических лесах, где круговорот веществ наиболее совершенен, почв практически нет, в черноземных степях – почти двухметровый слой, а под ним – продукт былых экосистем.

Биогенные осадочные породы – мелы, известняки, мрамор, уголь, нефть и пр. – это все «отходы» прошлых биосфер. Секрет природы заключается в том, что неизбежные отходы захоронены так и в таком виде, что они не оказывают вредного воздействия на природу. Если не вмешается человек.

Сжигая в огромных количествах уголь, нефть, человечество выпускает в атмосферу ту углекислоту, которая неизбежно захоронена природой.

Положение самого человека в биосфере двояко. С одной стороны, человек как биологический вид является составной частью экосистем, но связан с природой по всем своим биологическим каналам.

С другой стороны, человек в отличие от живых существ имеет и не биологические потребности: строит здания, дороги, развивает технику, печатает книги и пр. Для этого черпает из окружающей среды такие ресурсы, которые ни одно живое существо не потребляет – руды, нефть, древесину. А возвращает в природу массу отходов – пластик, металл, стекло, стройматериалы не свойственные природе и не имеющие своих редуцентов.

Так возникают и накапливаются загрязнения. В чисто биологические процессы, отработанные миллионами лет эволюции, осуществляется грубое вмешательство человека.