Статистические характеристики популяции.

Экология популяций (демэкология)

Лекция 4

Качество окружающей среды

Экологическая ниша (потенциальная, реализованная).

Экологическая ниша – это совокупность множества параметров среды, определяющих условия существования того или иного вида и его функциональных характеристик (преобразование энергии, обмен информацией со средой и с себе подобными и пр.). Таким образом, каждый биологический вид занимает в среде обитания место, которое обусловлено его потребностью в пище, территории, связано с функцией воспроизводства.

Каждый организм, чтобы выжить, должен «изобрести» для себя свой собственный, не доступный для других способ пропитания, соответствующий определенным для данного вида лимитирующим факторам, а также условиям конкуренции со стороны других видов. Понятие «экологическая ниша» следует отличать от понятия «местообитания».

 

Таким образом, качество окружающей среды характеризуется тем, что ни один из множества экологических факторов (известных или еще не выявленных) не выходит за пределы толерантности живого организма, т.е. не лимитирует его жизнедеятельность.

При этом под понятием «качество окружающей среды» понимается соответствие природных условий потребностям людей или другим живым организмов.

 

4.1. Определение понятий «биологиче­ский вид» и «популяция».

 

Популяциейв экологии называют группу особей одного вида, находящихся во взаимодействии между собой и совместно населяющих общую территорию. Слово «популяция» происходит от латинского «популюс» - народ, население. Экологическую популяцию, таким образом, можно определить как население одного вида на определенной территории.

Члены одной популяции оказывают друг на друга не меньшее воздействие, чем физические факторы среды или другие обитающие совместно виды организмов. В популяциях появляются в той или иной степени все формы связей, характерные для межвидовых отношений, но наиболее ярко выражены взаимно полезные и конкурентные. Специфические внутривидовые взаимосвязи – это отношения, связанные с воспроизводством: между особями разных полов и между родительским и дочерним поколениями.

 

В популяциях действуют законы, позволяющие использовать органические ресурсы среды, чтобы обеспечить оставление потомства. Достигается это в основном через количественные изменения населения. Популяции многих видов обладают свойствами, позволяющими им регулировать свою численность.

Поддержание оптимальной в данных условиях численности называют гомеостазом популяции. Гомеостатические возможности популяций по-разному выражены у различных видов. Осуществляются он также через взаимоотношения особей.

Таким образом, популяции как групповые объединения обладают рядом специфических свойств, которые не присущи отдельно взятой особи. Групповые особенности – это основные характеристики популяций. К ним относятся: 1) численность – общее количество особей на выделенной территории; 2) плотность популяции – среднее число особей на единицу площади или объема, занимаемого популяцией пространства; плотность популяции можно также выражать через массу членов популяции в единице пространства; 3) рождаемость – число новых особей, появившихся за единицу времени в результате размножения; 4) смертность – показатель, отражающий количество погибших в популяции особей за определенный отрезок времени; 5) прирост популяции – разница между рождаемостью и смертностью; прирост может быть как положительным, так и отрицательным; 6) темп роста – средний прирост за единицу времени.

Популяции свойственна определенная организация. Распределение особей по территории, соотношение групп по полу, возрасту, морфологическим, физиологическим, поведенческим и генетическим особенностям отражают структуру популяции. Она формируется, с одной стороны, на основе общих биологических свойств вида, а с другой – под влиянием абиотических факторов среды и популяций других видов. Структура популяций имеет, следовательно, приспособительный характер. Разные популяции одного вида обладают как сходными особенностями структуры, так и отличительными, характеризующими специфику экологических условий в местах их обитания.

Таким образом, кроме адаптивных возможностей отдельных особей, население вида на определенной территории характеризуется еще и приспособительными чертами групповой организации, которые являются свойствами популяции как индивидуальной системы. Адаптивные возможности вида в целом как системы популяций значительно шире приспособительных особенностей каждой конкретной особи.