Учет расходов по статьям и калькулирование себестоимости
Затраты и их классификация
Введение в управленческий учет
Программа курса
Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета. Задачи и принципы управленческого учета. Формирование конфиденциальной и оперативной информации для внутреннего управления организацией. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений. Этические стандарты бухгалтера по управленческому учету.
Понятие об издержках, затратах, расходах. Понятия «затраты» и «расходы». Учет затрат как расходы или как активы. Затраты на продукт и расходы периода. Группировка производственных затрат по местам возникновения, видам и носителям затрат.
Классификация расходов для определения себестоимости: прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и внепроизводственные, одноэлементные и комплексные. Проблемы распределения косвенных затрат. Выбор базы распределения.
Классификация расходов для планирования и контроля: переменные и постоянные, пропорциональные, прогрессивные и дигрессивные, совокупные и удельные, планируемые и не планируемые, нормативные и фактические, регулируемые и нерегулируемые.
Структура и содержание управленческих и коммерческих расходов. Статьи расходов.
Первичная документация и учет производственных расходов и расходов периода. Применение счетов 20-29 Плана счетов бухгалтерского учета для управленческого учета. Порядок применения отражающих счетов.
Структура и виды себестоимости: полная и производственная себестоимость, нормативная и фактическая себестоимость, себестоимость по прямым затратам и по переменным затратам (ограниченная себестоимость). Статьи себестоимости, группировка и учет расходов по статьям.
Значение калькуляции в управлении производством, объекты калькулирования и калькуляционные единицы. Разграничение расходов по периодам, методика распределения косвенных расходов. Калькулирование полной себестоимости, нормативной и фактической себестоимости. Оперативный учет отклонений от нормативной себестоимости. Группировка отклонений от норм по видам, причинам, ответственным и другим признакам.
Методы калькулирования: попередельный и позаказный, их модификации (попроцессный, поиздельный и др.). Калькулирование с учетом систем «директ–кост» и «стандарт–кост». Нормативный метод калькулирования, его применение.
Формы калькуляций: плановая, нормативная, фактическая.
Отчетные калькуляции, их оценка и анализ, использование в управлении.
4. Учет затрат с анализом причинности
Недостатки традиционного калькуляционного учета. АВС–учет, как более объективный метод расчета полной себестоимости продукции.
Принципы и порядок применения АВС. Дополнительная классификация затрат. АВС как инструмент контроля. АВС как инструмент управления затратами. Основные функции АВС–учета.
Сравнение с АВС–учетом и традиционным калькуляционным учетом. Достоинства и недостатки.