Калькуляция полной себестоимости
Лекция 7
При оценке производственной себестоимости готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, подразумевающих завершенность процесса производства, выделяется та часть затрат на производство и управление непосредственно производством, которая соотносится с готовым продуктом, завершенной работой, выполненной услугой.
При оценке полной себестоимости готовой продукции (работ, услуг) производственная себестоимость увеличивается на долю затрат, связанных с управлением организацией в целом и продажей (сбытом) готовой продукции (товаров).
При калькулировании полной себестоимости постатейным методом определяются:
1. Материальные затраты.
2. Производственные затраты.
3. Управленческие (общехозяйственные) расходы.
4. Расходы сбыта.
Материальные затраты определяются как сумма стоимости основных материалов и вспомогательных материалов. Основные материалы (прямые расходы) –планируются по нормам расхода. Вспомогательные материалы (косвенные расходы) – планируются в процентах к стоимости основных материалов.
Производственные затраты определяются как сумма заработной платы основных производственных рабочих, косвенных производственных затрат и специальных прямых производственных затрат. Зарплата основных производственных рабочих – прямые расходы – планируется по нормам на выпуск.
Косвенные производственные затраты (планируются в процентах к зарплате ОПР отдельно для каждого главного производственного МВЗ). Специальные прямые производственные затраты планируются исходя из специфики затрат.
Неполная производственная себестоимость определяется как сумма материальных затрат и производственных затрат. Планирование накладных расходов осуществляется в процентах к неполной производственной себестоимости:
- Управленческие расходы планируются в процентах к неполной производственной себестоимости;
- Расходы сбыта планируются в процентах к неполной производственной себестоимости.
Специальные сбытовые расходы планируются по нормам.
Полная производственная себестоимость определяется как сумма материальных затрат, производственных затрат и накладных расходов.
В финансовом бухгалтерском учете полной себестоимости производятся следующие бухгалтерские записи:
Д 20 К 10,70,69.
Д 20 К 23,25,26.
Д 43 К 20.
Д 90 К 43.
Д 90 К 44.
При расчете полной себестоимости необходимо использовать классификацию для разделения расходов на прямые, косвенные и накладные.
Затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, природные ресурсы и т. п. материально-производственные ресурсы, когда они используются одновременно для изготовления нескольких видов продукции, выполнения работ, оказания услуг, могут рассматриваться как прямые затраты. К прямым затратам традиционно относятся также затраты на оплату труда основных производственных рабочих. Данные затраты включаются в себестоимость конкретных видов продукции по нормам расхода. В финансовом учете по местам возникновения затрат прямые расходы формируются по дебету счета 20 «Основное производство».
Все остальные затраты, которые не представляется возможным непосредственно включать в затраты по соответствующим видам продукции, работ, услуг относятся к косвенным или накладным затратам.
В традиционной российской практике, основанной на данных финансового учета по местам возникновения затрат, а также постатейной методике калькулирования себестоимости продукции к косвенным затратам, как правило, относятся прочие производственные затраты, формируемые по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы». К накладным расходам относятся затраты, связанные с продажей продукции, управлением организацией в целом. В финансовом учете накладные затраты формируются по дебету счетов 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Коммерческие расходы».
Косвенные и накладные затраты включаются в расчеты затрат по видам продукции (работ, услуг) с помощью специальных методов, определяемых организацией в приказе об учетной политике. Данные расходы относятся на продукцию в соответствии с потреблением этой продукцией:
- трудочасов основных рабочих;
- машиночасов;
- основных материалов;
- первичных затрат;
- и другим экономически обоснованным способом.
Наиболее распространенной базой распределения является трудоемкость. Данный показатель не подвержен инфляции, отличается простотой и универсальностью.
В зависимости от особенностей технологии и характера производства, разнообразия производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, массовости их производства и пр. рекомендуется применять следующие методы учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости продукции: простой, попередельный, позаказный.
В зависимости от количества используемых методик распределения косвенных и накладных расходов можно выделить традиционное, постатейное калькулирование и АВС–учет (учет затрат с анализом причинности).