Непроизводственные, одноэлементные и комплексные

Прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и

Лекция 2

Классификация расходов для определения себестоимости:

Классификация затрат на производство продукции и ее продажу, выполнение работ и оказание услуг предусматривают их различную группировку в зависимости от поставленных задач - планирование, учет, калькулирование себестоимости единицы (группы) продукции, работ, услуг, анализ финансово-хозяйственной деятельности и прочее.

В соответствии с классификацией расходов для определения себестоимости по характеру осуществляемых затрат они подразделяются по виду выполняемых функций на производственные и внепроизводственные (коммерческие, связанные с продажей (сбытом) продукции).

В зависимости от способа включения затрат в расчет при формировании затрат по соответствующему виду продукции (работ, услуг) затраты подразделяются на прямые и косвенные (накладные).

Под прямыми затратами понимаются затраты, которые могут непосредственно включаться в затраты, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг (технологическим процессом). Это:

- основные материалы;

- прямые трудовые затраты;

- специальные виды прямых затрат.

К основным материалам относятся затраты на материалы, входящие в состав произведенной продукции, которые можно отнести на конкретную продукцию. Например, листовая сталь и комплектующие изделия в автомобильной промышленности. К основным материалам обычно не относят незначительные по стоимости материалы (клей или кнопки), так как более точное исчисление производственных затрат не дает экономического выигрыша. Такие материалы называются вспомогательными, или косвенными и относятся к косвенным производственным затратам.

Прямые трудовые затраты - это заработная плата всех рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции, когда она может быть отнесена на конкретную продукцию. Например, заработная плата оператора или сборщика.

Косвенная заработная плата - это вся прочая оплата труда на предприятии. Ее невозможно или нецелесообразно относить на конкретную продукцию. Например, заработная плата начальника цеха или охранника.

Под косвенными затратами понимаются затраты, которые не представляется возможным непосредственно включать в затраты по соответствующим видам продукции, работ, услуг.

Косвенными затратами, как правило, являются затраты, связанные с обслуживанием и управлением производством продукции, продажей продукции, управлением организацией в целом. Часть затрат по обслуживанию и управлению производством продукции, работ, услуг, продаже продукции, может быть прямо и непосредственно связана с определенным (конкретным) видом продукции, работ, услуг.

Косвенные затраты включаются в расчеты затрат по видам продукции (работ, услуг) с помощью специальных методов, определяемых организацией. Они относятся на объект калькулирования не по нормам расхода, а экономически обоснованным способом в соответствии с потреблением:

- трудочасов основных рабочих;

- машиночасов;

- основных материалов;

- первичных затрат;

или пропорционально затратам:

- на оплату труда работников, занятых производством продукции;

- на содержание и эксплуатацию оборудования;

- пропорционально расходам на передел;

- другим экономически обоснованным способом.

Косвенные затраты могут рассчитываться:

- распределяются на основе элементов прямых затрат;

- составляют 70–90 % полной себестоимости;

- не учитывают фактор объема;

- главная задача при расчете – справедливое распределение косвенных затрат.

По решению организации косвенные затраты, связанные с продажей продукции, товаров и управлением, могут не распределяться, а списываться полностью по окончании отчетного периода (месяца) как расходы по обычным видам деятельности в себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг (в качестве расходов за период).

По экономической роли в процессе производства продукции все затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты включают прямые материальные затраты, которые в процессе производства превращаются в готовый продукт.

Накладные расходы формируются в связи с обслуживанием производства и управлением им.

В зависимости от целей все затраты делятся на производственные и непроизводственные. К производственным расходам относятся затраты на изготовление продукции, ее продажу, а также управление производством. Производственные затраты являются объектом производственного учета.

К непроизводственным расходам относятся затраты, не связанные с изготовление продукции, ее продажей, а также управлением производством. Примером непроизводственных затрат являются недостачи, выплаты материальной помощи, убытки от стихийных бедствий, операционные расходы, внереализационные и операционные расходы. Данные затраты не учитываются в производственном учете.

По составу (количеству статей затрат) затраты подразделяются на одноэлементные (прямые) – состоят из одного экономического элемента (сырье, материалы, зарплата), относятся на объект калькуляции однозначно (по нормам расхода) и комплексные– состоят из нескольких экономических элементов с одинаковым производственным значением. Примером комплексных затрат являются управленческие, коммерческие расходы и т.п.

Примеры одноэлементных затрат:

- сырье и материалы;

- топливо и энергия на технологические цели;

- зарплата основных производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды.

Примеры комплексных затрат:

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- расходы на продажу.