Интеграция в мировую науку
Интеграция отечественной региональной теории в мировую науку. Современные направления развития теории региональной экономики.
Идеологическое противостояние двух общественных систем продолжалось с периодическими отливами и приливами, на протяжении семи десятилетий. Оно было типичным для всех общественных наук, в частности и для региональной экономики.
Отчуждение от науки Запада выражалось в критическом, в лучшем случае — снисходительном отношении даже к наиболее признанным трудам западных регионалистов и декларировании безусловного превосходства советской школы. Стандартным приемом было отождествление западной и буржуазной науки, ее восприятие как служанки эксплуатирующего класса1.
1 Даже в благожелательных предисловиях к переведенным и издающимся книгам считалось необходимым правилом сочетать снисходительные похвалы с критикой теоретических основ.
Например, в предисловии к книге У. Айзарда наш известный экономист-регионалист подчеркивает: "При всей ограниченности современной буржуазной экономической науки, ее неспособности к широким теоретическим обобщениям и даже боязни таких обобщений результаты исследования отдельных вопросов, а также систематизации ряда эмпирических данных нередко представляют значительный интерес..." "Собранный буржуазными экономистами материал нужно подвергнуть глубокому критическому анализу с марксистских позиций и попытаться теоретически обобщить его на базе марксистско-ленинской концепции". Другой известный автор своеобразно оценивает А. Лёша: "Конечно, в сравнении с научными и практическими достижениями Г.М. Кржижановского и И.Г. Александрова построения А. Лёша выглядят примитивными, но следует учитывать, что его позиции до сих пор во многом определяют методологию и уровень современных прогрессивных буржуазных региональных теорий". Типично изречение бывшего Председателя Госплана СССР Н.К. Байбакова, сделанное уже в период перестройки: "Показ впечатляющих достижений реального социализма, в том числе нового подхода к размещению производительных сил важен и для успешной борьбы с нашими идеологическими противниками — от ярых империалистов до правых оппортунистов и ревизионистов".
Главным негативным последствием изоляции от западной науки было "снижение планки" для отечественных методологических разработок, уход от здоровой научной конкуренции. Сотрудничество с учеными социалистических стран не могло стать достаточной компенсацией. От идеологического противостояния безусловно страдала и западная регионалистика, не имевшая условий для объективного изучения советского опыта размещения производительных сил и регионального развития. Достаточно сказать, что до 1970-х гг. на Западе не было издано ни одной крупной работы советских регионалистов.
В конце 1950-х гг. изоляция советской экономической науки, в частности регионалистики, сменяется периодом "наведения мостов". Активизируются разнообразные формы общественной жизни, повышается интерес к достижениям зарубежной мысли, расширяются международные контакты ученых. Прогресс идет быстрее в наименее идеологизированных областях: применение в экономике математических методов, системного анализа, информатики. Ученые Запада, особенно те, кто пришел к пониманию недостаточности рынка для гармонизации пространственного развития, изучают советский опыт планирования, хозяйственного освоения новых регионов и формирования территориально-производственных комплексов, социального протекционизма.
С 1960-х гг. советские регионалисты начинают участвовать в работе Международной ассоциации региональной науки, проводятся двусторонние семинары с учеными США, Германии, Франции, Нидерландов по региональному планированию и моделированию региональных систем; публикуются совместные сборники научных трудов. Параллельно осуществляется регулярное сотрудничество социалистических стран. Так, с 1971 по 1979 г. проходили ежегодные совещания регионалистов стран — членов СЭВ, выполнялись совместные исследовательские проекты.
Вхождение отечественных региональных исследований в мировую науку стимулировалось поиском путей реформирования советской экономики и системы государственного управления. Этим объяснялось повышенное внимание к изучению зарубежного опыта и развитию собственных исследований по экономическому регулированию территориального развития, индикативному планированию, социальным и экономическим проблемам регионов, бюджетному федерализму и т.п.
Наиболее серьезные научные достижения в отечественной регионали-стике, не уступающие мировому уровню, связаны с разработкой и применением методов прогнозирования и планирования. Были широко развернуты исследования по моделированию развития и размещения отраслей и многоотраслевых комплексов, построению региональных межотраслевых балансов, моделям регионального развития и формирования территориально-производственных комплексов, различным типам межрегиональных моделей, методологии разработки региональных программ и схем развития и размещения производительных сил.
Пик международного признания советских регионалистов связан с деятельностью Международного института прикладного системного анализа (МИПСА), где в течение ряда лет советские профессора М. Албегов и Б. Исаев были лидерами проектов по региональному развитию и в коллективах которых работали многие авторитетные ученые, в том числе будущие руководители Международной и Европейской ассоциаций региональной науки. В 1976 г. МИПСА провел полевое исследование и конференцию по проблеме Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса, используя опыт его создания для оценки возможностей системного планирования и управления.
В 1993 г. в Москве был проведен Европейский конгресс Ассоциации региональной науки с участием ученых 30 стран. На пленарных и специальных сессиях Конгресса особенно широко были представлены доклады ученых России и стран СНГ. Впервые работала русскоязычная секция. Созданная в 1995 г. Международная академия регионального развития и сотрудничества разместила свой штаб (исполнительную дирекцию и секретариат) также в Москве.
Свидетельством продолжающегося международного интереса и признания отечественных исследований является издание за рубежом значительного числа книг о советском и российском опыте развития и освоения новых регионов, методах планирования и прогнозирования, формировании территориально-производственных комплексов. Примечательно, что по числу опубликованных книг на основных иностранных языках региональная экономика занимает ведущее место в отечественной экономической науке!
В настоящее время не существует никаких внешних препятствий для развития региональной экономики как единой мировой научной дисциплины. Разумеется, разные страны, учитывая свои объективные различия, неизбежно будут иметь свои приоритеты и особенности в региональных исследованиях. Это в полной мере относится к новой России.