Основные задачи, предмет, объект и методы исследования региональной экономики.

Конспект лекций. Тема 1. Основные понятия. Особенности, специфика и фундаментальные свойства региональной экономики.

Предмет региональной экономики. Развитие любого общества все­гда связано с определенной территорией. Изучением пространственных аспектов развития общества занимается множество наук, а именно гео­графия, демография, социология, регионология и др. Как известно, среди многих проблем регионального развития наиболее сложными и важными являются экономические проблемы. Региональная экономи­ка призвана изучать закономерности и проблемы функционирования и развития экономики страны как системы взаимодействующих реги­онов (экономических зон, крупных экономических районов, субъек­тов Федерации, территориально-производственных комплексов, про­мышленных узлов, городских агломераций и других территориальных экономических подсистем).

Региональная экономика — сравнительно молодая наука и учебная дисциплина. На Западе данная отрасль знаний, которая более извест­на там как региональная наука, сформировалась в 50-х гг. XX в. Идео­логом и непосредственным организатором ее признан У. Айзард. Как о науке в нашей стране о ней заговорили в 70-х гг. XX в., а как об учеб­ном предмете — лишь в конце 1980-х — начале 1990-х гг.

Курс региональной экономики взаимосвязан со многими другими экономическими и иными науками. Он затрагивает области экономи­ческой теории, региональной демографии, социологии, культуроло­гии, политологии и прочих наук. По мнению академика А. Г. Гранберга, региональная экономика по своей значимости должна занять одно из центральных мест в экономической науке в целом: «...ядро эконо­мической науки будет строиться как трехполюсная система: макроэко­номика, микроэкономика, региональная экономика» [17, с. 33].

Предмет региональной экономики в различных научных трудах и учебниках трактуется по-разному, очерчивая тот круг задач, которые призвана решать эта наука. По словам основателя отечествен­ной региональной экономической науки Н. Н. Некрасова, региональ­ная экономика «...изучает совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обусловливающих плановое формирование и раз­витие производительных сил и социальных процессов в региональной системе страны и каждом регионе... Рациональное размещение произ­водительных сил рассматривается как основа, главная составная часть региональной экономики» [54, с. 19].

А. Г. Гранберг делает упор на необходимость системного подхода к определению предмета этой науки: «...предмет региональной эконо­мики в широком смысле сложен, многосторонен. Его главными состав­ляющими являются: экономика отдельного региона, экономические связи между регионами; региональные системы (национальная эко­номика как система взаимодействующих регионов); размещение про­изводительных сил; региональные аспекты экономической жизни» [17, с. 14]. Аргументируя свою позицию, автор отмечает, что региональная экономика изучает экономику региона, точнее, экономику от­дельных регионов: объективные предпосылки экономического развития региона (географи­ческое положение, природно-ресурсный, демо­графический, производственный потенциал), производственную структуру, социальную сферу и условия жизни, систему расселения и разме­щения хозяйства, механизм функционирова­ния и управления экономикой и т.д. Наряду с элементами и механизмами внутренней струк­туры экономики региона обязательно должны изучаться экономические связи региона с дру­гими регионами страны и другими странами. Благодаря межрегиональным экономи­ческим связям формируются системы взаимо­действующих регионов, а экономика каждого региона становится частью какой-либо одной или нескольких региональных систем. Поэтому в предмет региональной экономики также входят региональные экономические системы, или национальная экономика как система взаимодействующих регионов.

Отдельные объекты экономики, такие, как природные ресурсы, насе­ление, производство, инфраструктура и т.п., или обобщенно — производи­тельные силы, могут по-разному размещаться по территории (по различным регионам). Изучение размещения производительных сил — процесса стихийного или целенаправленного распределения по территории объектов и явлений — традиционно включается в предмет региональной экономики, а в рамках планово-административной системы эта проблема была доминирующей частью региональной экономики.

Наконец, к предмету региональной экономики имеет смысл относить также изучение региональных аспектов экономической жизни, включая регио­нальные аспекты экономики производства, инвестиционного процесса, тру­довой деятельности, уровня (качества) жизни, финансов и т.п. Это означает, что предмет региональной экономики "захватывает" многие другие области экономики и, наоборот, практически все другие области экономики имеют дело с проблемами региональной экономики.

Имеется мнение, что главной задачей региональной эконо­мики на современном этапе являются изучение и решение региональ­ных проблем экономической реформы. «Курс региональной экономи­ки призван отразить современные научные взгляды на проявления и тенденции общественного территориального разделения труда и меж­региональной экономической интеграции. В нем учитываются как от­носительная устойчивость в постсоветском экономическом простран­стве сложившегося ранее территориального разделения труда, так и трансформация территориально-хозяйственной структуры из-за из­менения геополитического и социально-экономического положения России» [26, с. 19].

Обобщая сказанное, можно отметить, что предметом региональной экономики является исследование про­странственных проблем экономического развития национальной эко­номики, определения путей и механизмов их решения.

Объект исследования региональной экономики. Следует отметить, что объект исследования региональной экономики в трудах учёных трактуется достаточно определённо и включает по мнению большинства авторов территориальные аспек­ты социально-экономической системы страны, функционирование территориальных подсистем национальной экономики, их отдельных элементов и взаимодействия между ними, а также механизмы управ­ления социально-экономическим развитием регионов.