Девиантное поведение.

Основные социальные процессы и поведение человека.

Процессы социализации:

социальная фасилитация – деятельность человека в окружении других людей, в результате которого происходит ее улучшение или облегчение. Установлено, что продуктивность и качество деятельности человека, который испытывает влияние социальной фасилитации, обычно оказывается выше, чем тогда, когда рядом с ним никого нет, то есть когда он работает один;

социальное подкрепление - целенаправленное воздействие на поведение человека со стороны других людей или общества, которое служит стимулом для формирования социального поведения. Социальное подкрепление включает в себя одобрение, награду, повышение престижа, предоставление человеку дополнительных полномочий, благ и т.п.;

социальное поведение – разновидность поведения человека в обществе, рассчитанная на оказание определенного влияния на окружающих людей и на общество в целом;

социальное научение – форма научения, связанная с приобретением человеком свойств и видов поведения, позволяющих ему успешно адаптироваться в обществе;

социальный контроль – способы и формы регулирования поведения людей со стороны общества. Социальный контроль включает в себя правовые, экономические и моральные воздействия, оказываемые органами управления общества на людей, которые соблюдают или нарушают принятые в данном обществе социальные нормы.

Институты социализации: общество, семья, учебные заведения, трудовые коллективы, близкое социальное окружение, СМИ, общественные организации и др.

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития.

Социальными предпосылками девиантного поведения могут быть следующие: патология социальных потребностей; алкоголизм и наркомания в семье; конфликтные ситуации (межличностный конфликт); неудовлетворенность запросов людей в сфере потребления; разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях или услугах и возможностями их реализации; обнищание населения; пробелы в воспитании и т.д.

Среди биологических предпосылок - патология биологических потребностей, которая часто становится причиной сексуальных извращений и преступлений на этой основе; нервно-психические заболевания (психопатии, пограничного состояния, неврастении); наследственные заболевания, особенно те, которые сопровождаются злоупотреблением алкоголем; психофизиологические нагрузки, конфликтные ситуации, (внутренне-личностный конфликт).

Итак, всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется девиантным. Это чрезвычайно широкий класс явлений: от безбилетного проезда до убийства человека. В широком смысле девиант — любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы. При такой постановке следует говорить о формах и масштабах отклонения. К видам, или формам, девиантного поведения относят уголовную преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, гомосексуализм, азартные игры, психическое расстройство, самоубийство.

В узком понимании под девиантным поведением подразумеваются такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания. Иначе говоря, не являются противоправными. Совокупность противоправных поступков или преступлений, получила в социологии особое название — делинквентное (буквально — преступное) поведение.