Социализация личности. Механизмы социализации.
Внимание, его виды и качественные характеристики.
Мышление, язык, речь
Мышление – процесс опосредованного и обобщенного познания (отражения) окружающего мира, его существенных свойств и связей. Мышление – не только высший психологический процесс, совершающийся в коре головного мозга, но и социальный: для постановки и решения любой задачи человек использует законы, правила, понятия, которые открыты в теории и апробированы в практике.
Процесс мышления включает следующие этапы: возникновение проблемы и мотивация ее решения → поиск решения через построение различных гипотез → принятие решения → проверка и коррекция решения.
Формы мышления: Понятия, Суждения, Умозаключения.
Материальной основой мышления является речь. Информативность (ценность сообщаемых фактов и способность ее автора к обобщению), понятийность (смысловое содержание, уровень развития речевых особенностей, отражающих уровень развития человека) и выразительность (учет обстановки выступления, ясность и отчетливость произношения, правильность выбора интонации и др.) речи характеризуют качества ума, уровень развития форм и видов мышления и процесс мыслительной деятельности человека.
Внимание – это избирательная направленность сознания человека на определенные предметы и явления. Оно регулирует и контролирует психические процессы и характеризует динамику их протекания. Физиологический механизм внимания: особые «нейроны внимания» - скопление нервных клеток, расположенные в стволовой части головного мозга, тормозят одни импульсы и усиливают другие, посылая их в кору головного мозга. В каждый момент времени в коре имеется очаг возбуждения, характеризующийся наиболее благоприятными условиями для работы внимания. Через каждые 6-10 секунд мозг человека отключается от приема информации, в результате чего часть ее может быть потеряна.
Качества внимания: объем – количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно; распределение – возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов; устойчивость – длительность сосредоточения внимания на объекте; переключение – намеренный перенос внимания с одного объекта на другой; концентрация – степень сосредоточенности внимания на объекте.
Виды внимания: непроизвольное; произвольное; послепроизвольное.
Социализация – это восприятие человеком всей суммы общественных отношений, знаний и опыта, отраженных в общественном сознании.
Социализация – это результат усвоения и последующего активного воспроизводства и в творчески-преобразовательной жизнедеятельности человека социального опыта с учетом его личностных качеств, потребностей и целей.
Механизмы социализации: имитация – воспроизводство с возможной точностью поведения и деятельности кого-либо; копирование – внешнее подражание кому-нибудь; подражание – внутреннюю и внешнюю деятельность человека в соответствии с определенным образцом; идентификация – установление сходства одного человека с другим, направленное не только на воспроизведение данного сходства, но и собственное развитие; социальный статус – место личности в конкретной системе социальных взаимосвязей; социальные роли – одобряемые обществом образцы поведения, ожидаемые от человека; социальные нормы – общепринятые образцы поведения, регламентирующие взаимоотношения людей в обществе.