Характеристика ощущений как психического процесса.
Проблема биологического и социального в природе человека
Социальное и биологическое находятся в человеке в неразрывном единстве, сторонами которого являются личность как его «социальное качество» и организм, который составляет его природную основу.
Со стороны своей биологической природы каждый индивид обусловлен с самого начала определенным генотипом — набором генов, получаемых от родителей. Уже при рождении он получает ту или иную биологическую наследственность, которая в виде задатков зашифрована в генах. Эти задатки влияют на внешние, физические данные индивида (рост, цвет кожи, форму лица, силу голоса, продолжительность жизни и т.д.), на его психические качества (эмоции, темперамент, отдельные черты характера и т.п.). По мнению некоторых ученых, в какой-то мере по наследству передается и одаренность людей в различных видах деятельности (художественном творчестве, музыке, математике и др.). Однако отсюда не следует делать вывод о только природной обусловленности способностей человека. Задатки — это лишь предпосылки способностей человека, которые нельзя свести к генотипу. Способности обусловлены, в общем виде, единством трех факторов: биологическим (задатки), социальным (социальная среда и воспитание) и психическим (внутреннее Я человека, его воля и т.п.).
Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств. Способность к ощущениям есть у живых существ, обладающих нервной системой, но к осознаваемым ощущениям – только у имеющих головной мозг и кору головного мозга. Осознаваемые ощущения объективны (в них отражен внешний раздражитель – цвет, звук, форма, величина, запах и др.) и субъективны (зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей человека).
Виды ощущений: Внешние: зрительные, обонятельные, вкусовые, кожные, осязательные; Внутренние: ощущения голода, жажды, боли и т.д.; Двигательные .
К свойствам ощущений относятся: 1) качество (модальность) – основная особенность ощущения, отличающая его от других процессов; 2) интенсивность – количественная характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора; 3) продолжительность.
Закономерности ощущений: Чувствительность – способность реагировать на сравнительно слабые воздействия. 90% всей информации о внешнем мире человек получает при помощи зрения. Порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, - нижний порог; максимальная величина раздражителя - верхний порог. Адаптация – приспособление чувствительности к постоянно действующему внешнему раздражителю, проявляющееся в повышении или понижении порогов. Сенсибилизация – повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов и состояния организма.