Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (СОПЖ) в России

Год Все население Мужчины Женщины
1896/97 30.54 29.4 31.7
1926/27 42.93 40.2 45.6
1958/59 67.91 63.0 71.5
1970/71 68.93 63.21 73.55
1980/81 67.61 61.53 73.09
69.19 63.73 74.3
63.85 57.42 71.08
65.34 59.03 72.26
66.6 60.37 73.23
67,51 61,39 73,90
67,88 61,83 74,16
68,67 62,77 74,67
68.98 63.03 74.87

Источник: Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат.-М., 2010

Оценка сокращения средней ожидаемой продолжительности жизни (в днях) по данным исследований, проведенных в США:*
- Жизнь ниже черты бедности - 3500
- Быть мужчиной (а не женщиной) - 2800
- Курение (20 сигарет в день) - 2300
- Сердечно-сосудистое заболевание - 2100
- Избыточный вес - 900
- Недостаточное медицинскоеобслуживание - 550
- Злоупотребление алкоголем – 230

Для нашей страны злоупотребление алкоголем, наркомания и внешние причины влияют на продолжительность жизни не меньше, чем курение

*Ваганов, П.А. Риск смерти и цена жизни // Правоведение. – 1999. - № 3

По продолжительности жизни населения Россия уступает всем развитым странам. Причем уступает уверенно и много. Нынешние тенденции не позволяют утверждать, что в обозримом будущем (15 - 20 лет) мы приблизимся к показателям Китая или США, не говоря уже о Швеции или Японии

За период 1970 - 2006 гг. Россию по продолжительности жизни опередили многие развивающиеся и слаборазвитые страны: Албания, Египет, Гондурас, Эквадор, Маврикий и десятки других.

Очень недолго, неприлично мало для крупной развитой страны, живут в России мужчины. Отличительная черта демографической ситуации в России - огромная разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин. В развитых странах и в странах с развитой системой здравоохранения она составляет 3 - 5 лет, в нашей стране - около 13 лет.

Официально подтвержденный рекорд по продолжительности жизни принадлежит француженке, умершей в 122 года. На конец 2008 года в развитых странах жили около 120 человек в возрасте 110 - 116 лет. Их возраст подтвержден геронтологическими организациями или государственными органами.
В России в 2003 году жила женщина в возрасте 124 года (Чеченская Республика), в 2007 г. - женщина 117 лет (Якутия

Исторические аспекты развития гериатрии;

вклад отечественных ученых в развитие гериатрии.

Поиски средств для продления человеческой жизни велись с давних времен. Интересно, что мыслители древнего мира были гораздо ближе к нашим современным представлениям о продлении жизни, чем, например, средневековые ученые.

В трактате Гиппократа (прожившего, кстати сказать, 104 года) удивительно современно звучат положения, в которых он как лучшее средство продления жизни рекомендует «умеренность, пользование чистым воздухом, ванны, ежедневные трения тела (Имелся в виду массаж) и телесные упражнения». То же советует и Плутарх, доказавший также истину своих слов счастливой старостью: «Держи голову в прохладе, а ноги в тепле и вместо того, чтобы при всяком нездоровье тотчас прибегать к лекарству, лучше сперва воздержаться от пищи и не забывать тела для духа».

Наиболее полный перечень гигиенических правил для пожилых составил Гален (II век н. э.) в своем труде «О сохранении здоровья». Многие из его воззрений остались в силе в течение тысячелетий и служили теоретической и практической базой в области гериатрии.

Эпоха средневековья привела к регрессу взглядов на процесс старения. Средневековые алхимики Западной Европы занимались бесплодными поисками «философского камня» и «эликсира молодости».

В те же времена передатчиком «жизненного тепла» считалась кровь. Вера в омолаживающее действие крови господствовала долго.

В самом конце XV столетия произошли два события, ставших поворотными пунктами в истории гериатрии: была опубликована первая печатная монография по гериатрии, написанная итальянским врачом Зерби, и сделано первое научное посмертное вскрытие пожилого человека, выполненное великим ученым и гениальным художником Леонардо да Винчи.

Много шума в Западной Европе произвело открытие в 1889 г. ученым Броун-Секаром «омолаживающего» действия вытяжки семенных желез. Вскоре и другие врачи сообщили об успешном применении «экстракта Броун-Секара». С этого начался период гормональных попыток омолаживания.

Известный русский хирург С. А. Воронов в 1919 г. начал пересадки мужчинам семенников человекообразных обезьян. Однако омоложение оказалось слишком кратковременным.

Расцвет клинико-физиологического направления в гериатрии в XIX столетии связан с именами Дюранд-фардел и Шарко, которые обобщили огромные специальные гериатрические материалы. Шарко фактически сделал Францию центров научной гериатрии на ряд десятилетий, вернее, он завершил своими трудами целую серию французских исследований первой половины XIX века.


С. П. Боткин И. И. Мечников А. А. Богомолец И. В. Давыдовский

В России первые попытки на пути создания средств продления жизни были предприняты И. И. Мечниковым. Выдающийся русский биолог много работал в поисках биологического агента - специфической сыворотки, которая стимулировала бы деятельность клеток и, таким образом, омолаживала организм.

Особое место в отечественной и мировой истории изучения процессов старения занимает проведенное в Петербурге в 1889 г. крупнейшим русским клиницистом С. П. Боткиным массовое обследование престарелых.

Анализ результатов, полученных при обследовании свыше 2000 пожилых и стариков, явился значительным вкладом в развитие клинической геронтологии и гериатрии.

Подлинным родоначальником современной биологии старения в России и во всем мире все же следует считать И. И. Мечникова, так как ему принадлежит заслуга введения экспериментального изучения старения.

И. И. Мечников создал оригинальную и смелую теорию преждевременного старения и смерти. Его исследования были продолжены советскими учеными, особенно А. А. Богомольцем

. В развитие геронтологии особенно большой вклад внесли советские ученые А. А. Богомолец и его школа, ученица И. П. Павлова - М. К. Петрова, А. В. Нагорный с сотрудниками, Н. Д. Стражеско, И. В. Давыдовский (автор первой отечественной монографии «Геронтология») и другие.

Только с конца XIX века и, особенно к середине XX века проблема старости выросла в науку – геронтологию.

В XX столетии на базе достижений клинической медицины начала бурно развиваться и клиническая гериатрия. Учитывая необходимость оказания помощи пожилым людям, как отечественные, так и зарубежные авторы и организации начали уделять значительное внимание этой проблеме. За рубежом вскоре после Второй мировой войны были созданы национальные ассоциации геронтологов и гериатров, образовавшие в 1950 г. Международную ассоциацию геронтологов (МАГ).

На всемирных ассамблеях ООН по старению (1982, 2002) были одобрены комплексы мероприятий по социальной защите и помощи пожилым. Геронтологическая помощь стала рассматриваться как медико-социальная проблема. Были созданы крупные геронтологические центры в ряде городов Европы и Северной Америки [9].
В нашей стране первое городское общество геронтологов было создано в 1957 г. в Ленинграде. В дальнейшем был организован головной НИИ геронтологии АМН в Киеве и учреждено Всесоюзное общество геронтологов и гериатров. Началась работа по созданию кафедр гериатрии с целью подготовки врачей-гериатров, однако стройную систему гериатрической помощи в то время создать не удалось.

В Российской Федерации гериатрическая служба начала планомерно создаваться лишь с конца 80-х – начала 90-х гг. Интенсификации этой работы способствовало объединение отечественных геронтологов и гериатров в Геронтологическое общество РАН (1994), которое впоследствии было принято в состав МАГ.

Международный день пожилых людей (международный день престарелых) — отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря1990 года) под названием международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.

Основные принципы организации гериатрической помощи в нашей стране и за рубежом, перспективы ее развития:

Цели и задачи гериатрической службы.

• Гериатрическая помощь — это специализированная долговременная медицинская и социальная помощь пациентам пожилого и старческого возраста (60 лет и старше), страдающим хроническими инвалидизирующими заболеваниями, с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию.

Целью гериатрической помощи является продление активного долголетия и повышение качества жизни в пожилом и старческом возрасте.

• . Основная задача - сохранение здоровья и работоспособности пожилых людей, что находится в полном соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 г. (Указ Президента РФ от 12.05.09 № 537) - документом, ставящим целью увеличение продолжительности активной жизни. Надо иметь в виду, что необходимость максимально увеличить продолжительность трудовой деятельности пожилых (на производстве, в быту) диктуется и следующими статистическими данными по России: из 20 млн мужчин трудоспособного возраста 1 млн находится в местах лишения свободы, 4 млн - представители военных профессий, 4 млн - хронические алкоголики, 1 млн - наркоманы.

Общими задачами деятельности учреждений и подразделений гериатрической службы является предоставление специализированной гериатрической помощи гражданам старших возрастных групп с учетом имеющихся заболеваний, в т.ч.:

ü уточнение диагноза гериатрической патологии (характер деменции, выраженность остеопороза, осложнения сахарного диабета, характер инконтиненции и др.);

ü коррекция медикаментозного лечения;

ü проведение всесторонней оценки состояния пациента на предмет утраты им способности к самообслуживанию;

ü реабилитация (бытовая, трудовая, психологическая, социальная) и др..

 

Структура, организация работы подразделений гериатрической помощи в РФ.

• Государственное (федеральное или муниципальное) учреждение (подразделение учреждения здравоохранения) гериатрической службы рекомендуется создавать в целях оказанияспециализированной гериатрической помощи лицам пожилого и старческого возраста (60 лет и старше).

Гериатрическая помощь в государственном (федеральном или муниципальном) учреждении здравоохранения организуется на административной территории с численностью граждан старших возрастных групп (60 лет и старше) не менее 10 тыс. человек.

Гериатрическая помощь в административном районе, в соответствии с возложенными на нее задачами, может быть организована в следующих формах:

ü Гериатрическое отделение городской поликлиники:

ü гериатрическое медико-социальное отделение

ü гериатрическое отделение с дневным стационаром

ü гериатрическое отделение с отделением реабилитации;

ü Гериатрическая больница

ü Гериатрическое отделение в структуре многопрофильного стационара

ü Городской гериатрический медико-социальный центр — ведущее специализированное учреждение субъекта РФ, на базе которого проводится внедрение новых форм лечения, реабилитации, ухода и медико-социального обслуживания с последующим распространением опыта и методик на подразделения гериатрической службы в виде методических рекомендаций, обучающих семинаров и конференций, информационных писем, подготовки новых нормативных документов и т.д.

На базе учреждений (подразделений) гериатрической службы целесообразно развивать «Школы пациентов», целью работы которых является профилактика преждевременного старения, первичная и вторичная профилактика осложнений заболеваний пожилого возраста, и (или) консультации родственников пациентов по вопросам ухода и организации жизни зависимых пациентов.

Первая крупная территориальная система обслуживания пожилых в нашей стране была создана в 1989 г. в Нижнем Новгороде, где был основан областной геронтологический центр. В 1994 г. в С.-Петербурге был создан Городской гериатрический центр. В дальнейшем подобные крупные центры были созданы в Самаре, Ульяновске, Ярославле и ряде других городов страны

В настоящее время в целом по России около 1,5 млн. граждан старших возрастов нуждаются в постоянной медико-социальной помощи. Особую актуальность приобретает поиск, развитие и совершенствование новых форм оказания комплексной помощи лицам пожилого и старческого возраста на дому. Во многих странах мира служба помощи на дому для пожилых и старых людей стала феноменально растущей индустрией. Так, в США с 1989 по 2004 г. рынок услуг системы помощи на дому вырос с 9,4 млрд. до 30,3 млрд. долл., т.е. более чем в 3 раза. Мировой опыт показывает, что усилий только государственных медико-социальных структур недостаточно. В решении этой актуальной задачи необходимо объединение совместных усилий государственных структур и заинтересованных общественных организаций.