Понятие прогресса. Прогресс и регресс. Противоречия и критерии прогресса.
Проблема направленности и смысла исторического процесса.
Проблема направленности развития истории – это попытка ответить на вопрос: «Куда, в каком направлении движется общество»? История, как и всякий процесс, может развивать либо прогрессивно, либо регрессивно, либо вовсе не развиваться. Разумеется, что последнее исключено в принципе, ели мы говорим об обществе в целом. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС - направление развития, для которого характерно поступательное движения общества от низших и простых к более высшим и более сложным формам общественной организации. ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕГРЕСС – противоположен прогрессу, для него характерно обратное движение – от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС - направление развития, для которого характерно поступательное движения общества от низших и простых к более высшим и более сложным формам общественной организации. ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕГРЕСС – противоположен прогрессу, для него характерно обратное движение – от высшего к низшему, деградация, возврат к уже отжившим структурам и отношениям.
Представление об истории как о прогрессивном развитии является преобладающим в современной науке и философии. Однако некоторые мыслители отвергают идею прогресса в общественном развитии, рассматривая историю как циклический круговорот, как череду подъемов и спадов. Очевидно, что прогрессивное развитие общества не исключает возвратных движений, регресса, отдельных срывов. В нем возможны и ускоренные рывки вперед и откаты назад. Часто прогресс в одной сфере осуществляется как бы за счет регресса в другой сферы общественной жизни.
Иногда издержки прогресса настолько велики, что возникает вопрос: а можно ли вообще говорить о прогрессе человечества?
В этой связи весьма актуален вопрос о критериях социального прогресса.
Действительно, что можно считать критерием прогресса - прогрессивное развитие материальной стороны (уровень производства и потребления материальных благ) или же достижения в духовной сфере жизни общества (мораль, политика, право, наука, искусство)? Универсальным критерием общественного прогресса в марксистской социологии выступает степень развития производительных сил. Из нематериальных критериев назывались: развитие разума, степень осознания свободы, достижения в области религии, науки, искусства и т.д.
В понимании общественного прогресса и его критериев можно выделить два подхода: суммативный и субстанциональный. Суммативный подход рассматривает прогресс как простую совокупность (сумму), несводимых друг к другу, и независимых изменений в различных сферах общества. При этом считается, что не может быть единого универсального критерия прогресса. Субстанциональный подход, напротив, рассматривает прогресс как поступательное восходящее развитие общества в целом. Здесь возможен один, универсальный критерий прогресса. Таким критерием может выступать только сам человек, точнее степень развития его сущностных сил. То есть, в какой мере общество может обеспечить ему это развитие.