Какие горючие газы применяются при газовой сварке. Окраска и маркировка газовых баллонов.
Для газовой сварки используют горючие газы: ацетилен, водород, коксовый, природный, городской газы, пропан, бутан и пропан-бутановую смесь, которые обладают высокой теплотворной способностью, доступностью, удобством и безопасностью в работе. Наибольшее применение нашел ацетилен, пламя которого при сгорании в кислороде имеет температуру 3100 - 3200 С. Основные свойства горючих газов для сварки даны.
Кислород. Газообразный кислород бесцветен, прозрачен, не имеет запаха и вкуса, несколько тяжелее воздуха. Из промышленных способов получения технически чистого кислорода имеют значение два способа:
а) из воздуха – методом глубокого охлаждения;
б) из воды – путем электролиза.
Применяется в основном первый способ как наиболее экономичный. Применяемый для газовой сварки и резки технически чистый кислород должен иметь чистоту не менее 99,2% с ограничением примесей аргона и азота.
В соответствии с ГОСТ 5583-78* для сварки и резки выпускают технический кислород 3-х сортов: 1-ый – с чистотой не менее 99,7%, 2-й – с чистотой 99,5%, 3-ий – с чистотой не ниже 99,2%. Плотность кислорода 1,33 г/л(кг/м3).
Хранят и транспортируют кислород в газообразном состоянии в стандартных стальных баллонах под давлением 15 МПа (150 атм) или подают к рабочим местам по трубопроводам под давлением 0,51,6 МПа (516 атм).
Может использоваться и жидкий кислород, который перевозят и хранят в специальных емкостях – танках. Для преобразования его в газообразное состояние необходимо иметь газификатор.
Ацетилен. Основным горючим газом для сварки сталей, дающим высокотемпературное пламя (31503200С), является ацетилен – С2Н2. Помимо высокой температуры пламени преимуществами его являются простота (легкость) получения из карбида кальция (СаС2), удобства перевозки и хранения, легкость и удобство регулирования по ядру пламени. Вместе с тем, ацетилен дефицитен и дорог, весьма взрывоопасен.
Хранят и транспортируют ацетилен в стальных баллонах под давлением (1,51,6 МПа), растворенным в ацетоне. При нормальной температуре и давлении в 1 л ацетона растворяется 23 л ацетилена. При выходе из баллона ацетилен превращается в газ. Технически чистый ацетилен – бесцветный газ с резким чесночным запахом и сладковатым вкусом. Он легче воздуха, вреден при длительном дыхании. Чистый С2Н2 имеет слабый эфирный запах.
Ацетилен становится взрывоопасным:
1) при давлении 0,15 МПа (1,5 атм) и температуре более 580С; чем выше давление, тем меньше температура при которой он становится взрывоопасным;
2) в смеси с воздухом при содержании ацетилена от 2,2 до 82% и в смеси с кислородом при содержании от 2,3 до 93%; наиболее взрывоопасны смеси, соответственно содержащие 713% и около 30% ацетилена;
Карбид кальция. В промышленных масштабах ацетилен получают в основном из карбида кальция при взаимодействии его с водой. Карбид кальция – продукт плавления извести и кокса в электропечах при температуре 19002300С – представляет собой твердое кристаллическое вещество, весьма тугоплавкое. Бурно реагируя с водой, он выделяет много тепла и образует гашеную известь.
Прочие горючие газы и пары. Кроме ацетилена в качестве горючего могут быть использованы пропан-бутановая смесь, водород и природный газ с температурой пламени соответственно 2400, 3200, 2200 С.