Амортизация основных средств

Износ основных средств

В процессе производства основные средства непрерывно изнашиваются. Существует три вида износа: физический, функциональный (или моральный) и внешний (или экономический).

Физический износ - это ухудшение первоначальных технико-технических свойств, обусловленное естественным изнашиванием основных средств в процессе эксплуатации и под воздействием различных природных факторов.

По причине возникновения физический износ бывает двух видов: 1 - износ, накопившийся в результате нормальной эксплуатации основных средств; 2 - износ, возникающий под воздействием естественных и природных факторов (стихийные бедствия, аварии, на­рушения норм эксплуатации и т.д.).

По времени протекания физический износ бывает: непрерывным (постепенное снижение технико-экономических показателей) и аварийным (быстрый по времени износ, например, пробой кабеля). Основное следствие физического износа - уменьшение доходности средств.

Функциональный (моральный) износ - это уменьшение потребительской привлекательности или иных свойств основных средств, обусловленное научно-техническим прогрессом в области архитектуры и строительства, в сфере производства аналогичных машин или оборудования.

Функциональный износ обычно наступает раньше физического износа.

В процессе функционирования основные средства непрерывно изнашиваются, т.е. частично или полностью утрачивают свои технико-эксплуатационные свойства, а их стоимость частями по мере износа переносится на себестоимость выпускаемой продукции в виде амортизационных отчислений. За счет амортизационных отчислений образуются средства на простое воспроизводство основных средств.

Процесс экономического возмещения стоимости ОС путем постепенного перенесения их стоимости на себестоимость изготовляемого продукта называется амортизацией.

Амортизация- этопостепенное перенесение стоимости основных средств в течение срока их полезного использования на производимую продукцию с целью накопления денежных средств для последующего восстановления изношенных основных средств. Накопленные средства образуют амортизационный фонд.

Амортизация начисляется по нормам, предусмотренным в сборнике Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, только до полного переноса балансовой стоимости средств на себестоимость продукции (работ, услуг). Норма амортизации представляет собой годовой процент погашения стоимости основных средств и рассчитывается по формуле: , где - норма амортизации основных средств в год, %;
- первоначальная (балансовая) стоимость основных средств, руб.;
- ликвидационная стоимость, руб.; - срок полезного использования основных средств, год.

Нормы амортизационных отчислений установлены, как правило, в процентах к балансовой стоимости основных средств, кроме автомобилей грузовых (шифры 50402 - 50409), автомобилей легковых (шифры 50417, 50419) и автобусов (шифры 50421, 50422, 50424), по которым нормы установлены в процентах к балансовой стоимости на 1000 км пробега.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного года производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы. Начисленная сумма включается в состав себестоимости продукции.

Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия основных средств к бухгалтерскому учету, а прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости основных средств или их списания с бухгалтерского учета.

По объектам основных средств, сданным в аренду, и по лизинговому имуществу начисление амортизации производится арендодателем или арендатором в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды, и лизингодателем или лизингополучателем - в зависимости от условий договора лизинга.

Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости либо списания объекта основных средств.

Субъекты малого предпринимательства вправе начислять амортизацию основных производственных средств в размере в 2 раза превы­шающем нормы, а также списывать дополнительно как амортизацию отчисления в размере до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком полезного использования более 3-х лет.

Амортизация не начисляется по следующим объектам основных средств:

- по основным средствам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования);

- по основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;

- по жилищному фонду (за исключением используемого организацией для извлечения дохода);

- по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства;

- по приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.);

- по объектам основных средств, находящимся на реконструкции и мо­дернизации, а также проведенным по решению руководителя органи­зации на консервацию с продолжительностью не менее 3-х месяцев,

- в период восстановления основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев;

- по продуктивному скоту; по многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста;

- по объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях.

Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

1) линейный способ;

2) способ уменьшаемого остатка;

3) способ списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования;

4) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего его срока полезного ис­пользования.

Первый способ. При линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется по первоначальной стоимости объекта основных средств и норме амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Линейный способ расчета амортизации прост и нагляден, но имеет недостатки:

1) предполагает, что к завершению срока службы ликвидационная стоимость равна 0;

2) предусматривает равномерный износ основных средств за весь срок службы, хотя в период эксплуатации бывают простои оборудования, неполная загрузка, т.е. реально оборудование изнашивается неравномерно и стоимость основных средств переносится на продукцию неравномерно;

3) отсутствует учет морального износа основных средств, что обуславливает досрочное (до окончания нормативного срока амортизации) выбытие устаревшей техники и приводит к ее недоамортизации.

Второй способ. При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной всходя из срока полезного использовании объекта и коэффициента ускорения, устанавливаемого в соответствие с законодательством Российской Федерации. Коэффициент ускорения применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемому федеральными органами исполнительной власти.

Третий способ. При способе списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма числа лет срока службы объекта.

Четвертый способ. При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.