Внутренняя политика
Внешняя политика
Противоречия личности и политики Павла I
(1796-1801 гг.)
С точки зрения В.Ключевского, деятельность Павла I носила характер «не столько политический, сколько патологический», и «анекдоты составляют всё содержание этого царствования».
Н.Шильдер – «это было время, когда все отрасли государственного управления были приведены в неописанный беспорядок». Причина же «бреда и хаоса» коренилась в личных качествах императора Павла I, ставшего ужасом для своих подчинённых. Дореволюционные историки, говоря о мотивах деятельности Павла, выделяли желание противопоставить себя матери, переиначить всё сделанное Екатериной и строить своё царствование наперекор заложенным ею традициям государственного управления.
Советский историк профессор С.Окунь считал, что таким мотивом действий Павла I были - страх, боязнь аристократической оппозиции, крестьянских волнений, французских республиканских идей.
(Детские годы Павла не были безоблачными. Императрица Елизавета разлучила его с матерью, но у него были хорошие учителя, он проявлял в учёбе хорошие способности. Проявляться характер Павла начал с того времени, когда он повзрослел и стал осознавать своё положение при дворе: обойдённого вниманием матери наследника престола, с которым пренебрежительно обходятся фавориты, которому не доверяют никаких государственных дел. Постепенно вокруг Павла группировались оппозиция царствованию Екатерины, а сам Павел, побывав в Берлине и очаровавшись прусской дисциплиной, стал резко критиковать политику матери. Последовало отстранение от двора и поселение в Гатчине. Здесь он замкнулся на своём любимом военном деле, стал подозрительным, раздражительным).
Ещё будучи наследником, Павел Петрович продумывал программу своих будущих действий, но на практике стал руководствоваться скорее личными чувствами и взглядами, что вело к усилению элемента случайности в политике.
(Так, вступив на престол в 1796 г., заявил, что отказывается от приготовлений к войне с Францией, т.к. Россия устала от войн, а затем в 1798 г. отступает от своего намерения и в союзе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством начинает войну с Францией. Война 1798 – 1799 гг. - вершина военного искусства А.Суворова и Ф.Ушакова. Павел был недоволен действиями австрийцев и разорвал союз с Австрией, а затем и с Англией в 1800 г.
Затем началось сближение России с Францией и обострились отношения с Англией и Австрией.
Та же противоречивость и непоследовательность ( Царским манифестом в январе 1797 г. было предписано всем помещичьим крестьянам под страхом кары пребывать в повиновении и послушании своим господам; в марте 1797 г. было дано разрешение заводчикам из купцов покупать к своим заводам крестьян с землёй и без земли. И в то же время издавались указы о запрещении продажи дворовых людей и безземельных крестьян с молотка; о запрещении работать по воскресным дням и рекомендация помещикам ограничить барщину 3-мя днями).
В день коронации, 5 апреля 1797 г., был издан новый закон о престолонаследии: женское правление отныне не допускалось, престол переходит по праву первородства только по мужской линии царствующего дома.
Были нарушены дворянские вольности и привилегии: запрещались губернские дворянские собрания, в отдельных случаях могли применяться телесные наказания для дворян (его сначала по суду лишали дворянского звания за соответствующее преступление).
Наиболее болезненно была воспринята дворянством реформа армии (Павел заставил всех офицеров служить, кончились тянувшиеся годами отпуска, прекратилась практика записи в гвардию с рождения; офицер должен был персонально отвечать за выучку своего подразделения).
Мелочная регламентация быта так же вызывала сопротивление и возмущение (Запрещено носить фраки, круглые шляпы, предписывались немецкие камзолы, треуголки, парики. В 10 часов вечера повсюду гасили огни, и столица должна была отходить ко сну). Павел строго следил за соблюдением законов - в специальный ящик любой человек мог бросить жалобу — ответ императора печатался в газете. Таким путём вскрывались многие злоупотребления, за которые Павел карал невзирая на лица. Самовластие Павла превращалось в деспотизм. Смысл его преобразований был современникам непонятен, а «нелепицы» были на виду.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел был убит заговорщиками, прикрывавшими свои личные интересы заботой о государстве и династии.